Domxolod.ru

Желтеют листья у клематиса

Описание основных причин засыхания клематиса – способы лечения растения

Клематис является излюбленной лианой многих садоводов. Дачники стараются “поселить” у себя растение, чтобы радоваться его обильным цветением и изысканной зеленью. И нет ничего страшней, чем наблюдать, как “король сада” болеет и гибнет. Очень часто садоводы задают вопрос, почему сохнет клематис, что делать с такой неприятностью. Ведь просто стоять и наблюдать нет сил. Да и сама проблема не уйдет. Растению необходима помощь вне зависимости от причины усыхания листовой пластины.

Причины засыхания листьев у клематиса

Причин, почему сохнут листья у клематиса, существует огромное количество. Да и сам процесс может протекать по-разному: усыхание верхних листков, увядание и почернение листовой пластины, преждевременный листопад.

Самыми распространенными факторами являются:

  • Несоответствие сорта климатическим особенностям региона.
  • Неграмотно выбранный участок для культивации лианы.
  • Полив в обеденные часы в летний период.

Нехватка места для развития корневой системы, в частности, при контейнерном выращивании или культивации в горшке на подоконнике.

  • Слишком мелкая посадка, которая способствует оголению корневой системы и ее пересыханию.
  • Бедная на питательные компоненты почва.

  • Возникновение грибковых инфекций.
  • Нашествие вредителей – насекомых или грызунов.
  • Причины, связанные с неправильной агротехникой растения, устраняются весьма просто. Необходимо лишь изучить соответствующую литературу и обеспечить цветущей лиане надлежащий уход.

    Намного серьезней, если инфекция или вредители приводят к тому, что клематис засыхает. Что делать в таких случаях, ведь болезни и насекомые не только снижают декоративность куста, но и могут стать причиной его гибели или источником заражения всего сада.

    Заболевания, при которых сохнут листья клематиса

    У клематиса желтеют и сохнут нижние листья по причине грибковых инфекций, если растение ослаблено. К хилости могут привести только несоблюдение правил ухода. Чтобы предотвратить непоправимое, следует 3-5 раз в год внимательно осматривать лиану. Особенно клематис подвержен неприятностям в период активной вегетации (весной, сразу после пробуждения), в период формирования и распускания бутонов (летом), в период подготовки к зимнему времени (средина осени).

    Самыми распространенными заболеваниями, при которых сохнет и опадает листовая пластина являются:

      Мучнистая роса, которая проявляется сначала белым налетом на молодых листках и побегах, затем пораженные участки засыхают и опадают.

    Вилта, которая вызывается грибковыми спорами. Это одно из самых коварных заболеваний, приводящее к гибели куста всего за несколько дней при стремительном развитии. А вот при медленном течении нижние листки изменяют свой окрас к более темному, желтеют и опадают.

    Ржавчина – грибок, который проявляется образованием коричневых пятен на листовых пластинах и молодых ветках. Как правило, сначала поражаются верхушки, а затем и более зрелые части куста.

    Серая гниль – второе коварное заболевание, вызванное переувлажнением почвы и сырой погодой в весенний и летний периоды. Симптомы: бурые пятна на листьях, их усыхание и опадение.

    Желтая мозаика, о которой свидетельствуют многочисленные желтые точки на листовых пластинах. Заболевание распространяется вредителями и требует удаления пораженных частей куста.

    Некроз, симптомами которого являются серо-оливковые пятна на зрелых листах и побегах. Заболевание распространяется быстро и за несколько дней поражает молодые верхушки.

    Аскохитоз, о котором сигнализируют бурые и коричневые пятна, сливающиеся в одно полотно.

    Читать еще:  Ранние сорта помидор

    Нематоды – заболевание корневой системы или нижних частей растения.

    Важно! Самым опасным заболеванием считается вилт, который несколько десятилетий тому назад поразил большинство лиан и привел к тому, что некоторые сорта были практически утрачены.

    Лечение заболеваний

    Инфекционные болезни необходимо незамедлительно устранять. Как лечить клематисы, если сохнут плети, должен знать как профессионал, так и новичок-садовод. Болезни лучше поддаются лечению при незначительном поражении растения. Если сохнет клематис, то способ, как его спасти – применить народные средства или химические препараты.

    Рекомендованные способы лечения клематиса:

      Ненасыщенный раствор марганца применяется при первых признаках заболевания. Он также помогает справиться и с вредителями. Опрыскивают и поливают перед закатом солнца на протяжении трех дней.

  • Триходермин – средство, которое добавляется непосредственно в почву под кустом 1-2 раза в месяц.
  • Известковое молоко может применяться только для лечения взрослой лианы возрастом 7-8 лет. Раствор вносят под корень из расчета 7 литров.
  • Превикур – препарат применяют однократно. Если инфекция проявилась вторично, проводят повторный полив этим же препаратом.

  • Фундазол – препарат для опрыскивания лианы и соседствующих с ней растений. Используется 2% раствор средства.
  • Фитоспорин применяется 1 раз в 7 дней и с профилактической целью. 10 г препарата разводят в ведре воды.

    Совет! Если клематис сохнет от корня и причина не установлена, рекомендуется применить комплексный фунгицид.

    Профилактика

    Для минимизации рисков усыхания листьев профессионалы рекомендуют проводить профилактические мероприятия:

    • Выращивать растение в соответствии с рекомендациями опытных садоводов.
    • Выбирать сорта, которые лучше всего себя чувствуют в определенной климатической зоне.

  • Проводить прополку и полностью удалять сорняки, рыхлить грунт в приствольном кругу.
  • Осуществлять профилактическое опрыскивание системными фунгицидами.
  • Строго контролировать влажность почвы и своевременно вносить питательные составы, соблюдая дозировку.
  • Важно! Если засох клематис, его следует обрезать. Больные побеги ни в коем случае не закладывать в компостную яму. Пораженные участки выносят из сада и сжигают.

    Для того, чтобы клематис радовал обильным цветением(если клематис не цветет читайте нашу статью) и здоровым видом, следует обеспечить растению комфортные условия содержания. Благодарный цветок обязательно ответит красивыми и изысканными бутонами.

    toNature.info

    Справочник комнатных растений

    Почему у клематиса желтеют нижние листья?

    Клематис пожелтел – как вылечить? Читайте, почему у клематиса желтеют нижние листья, что делать, чтобы восстановить растение?

    У клематиса желтеют нижние листья

    Молодые клематисы чаще проявляют признаки увядания в отличии от взрослых растений. Нижние ряды листьев быстрее реагируют на проблемы с корнями, так как расположены ближе остальных. Причин, почему у клематиса желтеют нижние листья, может быть много. Среди них: нарушения в уходе, пробуждение личинок паразита, проблема с корнями.

    Клематису не подходит место

    Если клематис неожиданно начал желтеть, вероятно, что корневая система отреагировала на сочетания подобранных условий ухода. Что делать? Переместить клематис в комфортное место, где бы условия освещения, температурные показатели, влажность воздуха органично объединялись бы с поливом и подкормкой.

    Переувлажненная корневая система поражается грибком. Гниль может быть неинфекционного характера, но также приносить немало хлопот. Чаще заболевания проявляются ранней весной, либо после перехода к зиме.

    Как лечить:

    Пересадку провести обязательно, чтобы была возможность осмотреть и обработать корневую систему. Необходимо срезать все поврежденные корни, присыпав ранки порошком фунгицида. В новой почвенной смеси растение постараться не переувлажнять. Если грибок распространился и на листья клематиса, то пораженные нижние участки срезать, сжечь, а ранки продезинфицировать аналогичным образом.

    Читать еще:  Огурец Барабулька

    Чем обработать: медьсодержащими препаратами по листу.

    Желтая мозаика – одна из вирусных заболеваний, которое переносят вредители. Активируется в подходящих условиях, чаще на ослабленном растении. Проявляется в виде неоднородной пятнистости на листьях. Может начинаться с пожелтения нижнего ряда у клематиса, так как оттуда часто идет распространение паразитов.

    Вредители на клематисе

    • Тля.
    • Паутинный клещ.
    • Пилильщик (личинки).
    • Гусеница.
    • Медяница.

    Как лечить: снимать первых паразитов мыльным раствором, затем обрабатывать «Карбофосом». Также помогает «Трихлометафос». Из легких восстанавливающих средств после первичной обработки используют калийное мыло или калийсодержащие компоненты для внекорневых опрыскиваний.

    Профилактика развития болезней

    В дальнейшей за состоянием клематиса нужно лучше следить, чтобы уберечь или выявить и устранить первые признаки заболеваний. Растение не переувлажняют: воду после полива слить через 2 часа после процедуры. Проверять грунтовую смесь в горшке каждый раз, как собираетесь поливать – если еще влажная, то отложить процедуру.

    Каждую весну и осень осматривать побеги, листья, особенно хорошо проверяя тыльную сторону, так как там зимуют и размножаются паразиты.

    Весной постепенно повышать температуру, не допуская резких скачков. Аналогично для понижения температуры к зиме – не переносить в прохладное место из тепла. Периодически обрабатывать «Фундазолом» или другим укрепляющим препаратом. Поливать раствором золы, обрабатывать микроэлементами, вносить марганец. Последний компонент стимулирует восстановление листовой пластины.

    При посадке сверять кислотность почвы с допустимыми показателями для клематиса. Выращивание клематиса из семян в домашних условиях. Можно несколько раз поменять верхний слой земли в горшке без пересадки.

    ↓ Делитесь вашим видением, почему у клематиса желтеют нижние листья?

    Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

    Почему желтеют листья у клематиса

    Если у клематиса желтеют листья, причин может быть несколько – нехватка полезных веществ, грибковые заболевания, вредители, поражающие корни. Прежде чем приступать к лечению, необходимо установить причину, вызвавшую пожелтение листьев, возможно, цветку еще можно помочь.

    Ржавчина листьев проявляется желтыми или бурыми вздутиями на листьях и стеблях. В результате они деформируются, листья засыхают полностью и опадают. Вместе с этим растение не лишено возможности формировать новые листья, в которых идет процесс фотосинтеза, поэтому ржавчина не губит клематис полностью. Но с нового сезона, весной, болезнь перекинется на молодые побеги, и куст может погибнуть. Поэтому осенью следует провести полную обрезку – до корней. Даже если клематис в следующем году не сможет цвести, за лето у него отрастут новые ветви, и цветы будут через год, зато обрезка позволит сохранить его на будущее. Одновременно с больными побегами удаляют сорняки, растущие рядом, возбудитель болезни может перезимовать и на них. Весь пораженный материал сжигают. Лечение ржавчины листьев дает хорошие результаты, если необходимые меры предпринять сразу же, после появления и обнаружения пятен. Растение опрыскивают двухпроцентным раствором бордосской жидкости, оксихомом, полихомом или хлорокисью меди.

    Пятнистость листьев возникает из-за болезнетворных грибков, и тоже проявляется пожелтением листьев. Видов грибков очень много, определить, какой из них поразил клематис, бывает сложно. Иногда «в гостях» у клематиса находится сразу несколько возбудителей болезни, и листья покрываются пятнами разных цветов и размеров. Но хорошо то, что уничтожить их можно одним препаратом.

    Читать еще:  Отличник от сорняков на грядках

    Грибок аскохита вызывает темно-бурые пятна на листьях. Пятна желтого, охряного цвета появляются из-за грибка цилиндроспориума. Септория проявляется серыми пятнами с красной каймой.

    Какого бы цвета ни были пятна на листьях, все они мешают нормальному фотосинтезу, что приводит к гибели клематиса. Цветок, ослабленный грибками, недополучает нужные ему полезные вещества, корни уходят в зиму без необходимого запаса полезных веществ, и если не пропадут за зиму – весной не смогут цвести так пышно и обильно, как раньше.

    От грибка клематисы избавляют препаратами, содержащими медь, опрыскивают их медным или железным купоросом весной и осенью, летом подойдет однопроцентная бордосская жидкость и ее заменители. Пораженные листья и побеги сразу же срывают и сжигают.

    Желтая мозаика относится к вирусным болезням. Переносят вирус насекомые, сосущие сок растения – гусеницы, клещи, тля, личинки пильщика, медяница. Воздушно-капельным путем эти вирусы не передаются, поэтому важно обрабатывать клематис инсектицидами, чтобы насекомые даже не заползали на него. Желтая мозаика проявляется желтыми пятнами, но некоторые вирусы просто обесцвечивают листья.

    Поврежденные листья сразу же удаляют, клематис обрабатывают коллоидной серой, карбофосом, трихлометафосом, калийным мылом. Специальных препаратов против желтой мозаики не существует, но перечисленные инсектициды эффективно уничтожают и насекомых, и переносимые ними вирусы.

    Если рядом с клематисом растут тюльпаны, флоксы, пионы, аквилегия, дельфиниум, хоста — обработайте и их, они подвержены тем же вирусным заболеваниям.

    Увядание и пожелтение листьев из-за грибков, расположенных в корнях. На этот раз грибки поражают не листья, напрямую, а поселяются в корнях клематиса, в результате листья желтеют и вянут, а растение погибает.

    Грибок фомопсис попадает в корень из земли, оттуда распространяется на побеги, и развивает пикнидии, которые являются настоящим рассадником грибка. Из пикнидий грибок распространяется на все растение.

    Грибок вертициллиум через корни распространяется по всему растению вместе с влагой, в итоге клематис вянет, листья желтеют, а потом начинают гнить.

    Грибок кониотриум атакует побеги в нижней их части. В итоге клематис вянет, желтеет и погибает.

    Увядание цветка с пожелтением листьев может происходить из-за сильных перепадов температуры в теплую зиму с частыми оттепелями. А так же в загущенных посадках, на почве с высокой кислотностью, и застоем влаги. Поэтому важно изначально выбрать для клематиса подходящее место.

    Чтобы предотвратить гибель цветка, при первых признаках увядания полейте его под корень двухпроцентным раствором фундазола. Этот препарат можно использовать и в профилактических целях весной и осенью, он препятствует росту и распространению грибков, однако полностью не уничтожает их.

    В качестве профилактики можно использовать древесную золу для мульчирования земли над корнями. Золу смешивают с песком в соотношении 1/10. Кроме уничтожения грибка, она сделает грунт не таким кислым, и убережет клематис от других проблем.

    Пожелтение листьев может быть вызвано тем, что корни клематиса подъедают личинки майских жуков или нематоды. Полейте его слабым раствором марганца или водой, пропущенной через золу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector