Domxolod.ru

Живая изгородь из сирени своими руками: как сделать + фото в ландшафтном дизайне

Живая изгородь из сирени

Сирень – это очень красивое растение с невероятно изящными цветами, обладающими чудесным ароматом.

Растущая пышными и достаточно высокими густыми кустами с крепким древесным основанием, сирень – превосходный вариант для живой изгороди. Она не требует систематической обрезки, тщательного ухода и легко адаптируется к различным климатическим условиям.

Кустарник растет очень быстро и позволяет формировать живую ограду до 3 метров в высоту. Растет достаточно обильно и не поддается различным болезням и вредителям.

Виды сирени делятся на группы:

  1. Белые: Мадам Казимир Перье, Весталь, Красавица Москвы, мадам Абель Шатене.
  2. Фиолетовые: Космос, Сенсация, роял Перпел, Муд Индиго.
  3. Голубые: Фирмамент. Дрезден Чайна, Том Тейлор, Ами Шотт.
  4. Лиловые: Память о Вехове, Тарас Бульба, Аукубофолия, Русская песня.
  5. Розовые: Мейера Палибин, Великая Победа, Катерина Хавемейер, Мадам Антуан бюхнер

Как правильно посадить живую изгородь из сирени?

Для живой изгороди из сирени лучше всего подбирать сорта, устойчивые к засухе, переувлажнению и полутени. У сортов, плохо реагирующих на влагу, может загнить корневая система, что терпимо в единичном варианте, но никак не в случае живой ограды.

Для саженцев нужно обеспечить хороший дренаж, дабы укрепить их и направить рост будущего кустарника. Отвод для воды тоже не будет лишним.

Высаживать кусты лучше всего поздней осенью или весной до появления почек. Контейнерные саженцы можно садить в любое время, кроме, конечно, морозов.

Важно: для живой изгороди лучше выбирать кустарники-многолетники с крепкой корневой системой, которые хорошо приживутся.

Как произвести расчет?

Перед закупкой нужно хорошо рассчитать длину будущей изгороди и количество кустов для нее. Как это сделать? Расстояние делим на 1,5 м, в результате получаем количество кустов.

Глубина лунки для будущего куста должна быть минимум полметра. На глинистых почвах глубина увеличивается, дополняясь качественным дренажем.

Во время посадки в лунку нужно добавить:

  • смесь перегноя – 15-20 кг;
  • древесную золу – 200-300 г;
  • суперфосфат – 20-30 г.

Часть смеси из вышеперечисленного засыпают на дно ямки, а остальным покрывают корневище.

Если для живой ограды были выбраны сорта сирени с раскидистой кроной, расстояние между саженцами стоит увеличить до 3 метров.

Слишком длинные корни обычно укорачивают перед посадкой, а ветки отрезают на 2-3 почки, оставляя по 15 см.

Высаживая сирень в шахматном порядке, в будущем можно получить плотный и шикарный забор.

После высадки саженцы хорошо поливают, затем мульчируют торфом или перегноем. Но это делается только после того, как почка впитает всю влагу.

Поливать будущий живой забор стоит не чаще раза в неделю и не очень обильно.

Уход за живой изгородью из сирени

В течение первых двух лет сирень не нуждается в обрезке, чтобы она разрослась и стабильно укрепилась корневищем в почве.

Во время первой обрезки стоит оставить небольшое количество самых удачных веток, чтобы куст не казался совсем лысым. Не стоит ждать от куста сирени идеальной ровности, как от других декоративных кустов, предназначенных специально для живой изгороди.

В целом же сирень легко переносит санитарную обрезку в любое время года. Но если постричь сирень сразу после посадки, она только сильнее будет разрастаться.

Живая изгородь в первую очередь живая, а уже потом – ограда. Не стоит забывать об этом!

Живая изгородь из сирени – красиво и просто

Как привлекательно выглядит цветущая сирень! Какая ограда может быть красивее, чем живая? Тогда почему бы все это не совместить?

Ведь кроме приятного внешнего вида, живая изгородь из сирени обладает еще важнейшими качествами – она неплохо задерживает ветер, пыль и практически непреодолима!

Живая изгородь из сирени станет несомненным украшением вашего участка, не требуя при этом особого ухода.

Читать еще:  Клюква с сахаром на зиму

Выбор сорта сирени

Выбирая место для посадки, следует учитывать то, что сирень является очень светолюбивым растением, требовательным к хорошей циркуляции воздуха. А вот не нравится ей песчаная, глинистая и кислотная почва.

В настоящее время известно более 2000 сортов сирени.

Один из лучших сортов для этой цели – амурская сирень, обладающая способностью развиваться и на влажных, и на засушливых участках, она хорошо переносит загазованность городского воздуха и не имеет склонности к чрезмерному росту кроны. Необходимо отметить, что в данном случае не обязательно применять что-то экзотическое. Простые сорта, хорошо произрастающие в данной местности, подойдут лучше всего. В отличие от сортовых, они довольно плотно заполняют ветвями нижний ярус. Местные сорта обладают хорошей зимостойкостью в отличие от многих импортных. При окончательном выборе имеет смысл весной, как правило, в мае, во время цветения, еще раз пройтись возле кустов сирени, полюбоваться их внешним видом. Оцените, аромат каких именно кустов подойдет вам более всего.

Посадка и выращивание

Простая сирень дает много поросли. Вот и набираем необходимое количество черенков. Осматриваем растения, укорачивая слишком длинные корни и подрезая крону на 2 – 3 почки. Контролируем, чтобы на черенке оставалась хотя бы одна почка живая. Определяемся с местом расположения – лучше всего выбрать северную сторону участка. Можно сажать и на южной, только любоваться вашими цветами будут прохожие на улице, а не вы. Направление преимущественного цветения на восточной и западной сторонах зависит от конкретных условий расположения вашего участка.

Оптимальное время для посадки сирени в условиях средней полосы – вторая половина августа – начало сентября.

Выкапываем лунки на расстоянии от 0,5 до 1,5 метра друг от друга и сажаем черенки. Размер лунки должен позволить корневой системе свободно в ней разместиться. Хотя это и очень живучее растение, небольшое количество перегноя или компоста, древесной золы растению не повредят. вы поступите просто замечательно, если укроете (замульчируете) места посадки сеном или слегка подвяленной травой, что предохранит почву от пересыхания и послужит дополнительным удобрением. В дальнейшем заботы сведутся к ежедневному поливу, пока растения не укрепятся и пойдут в рост.

Для лучшей защиты

После того, как сирень вырастет до 1-1,5 м, появляется возможность, при желании, выполнить одну интересную операцию. Берем и переплетаем подросшие саженцы крестообразно, как сеть. Метод закрепления неважен – будут это металлические колечки, проволока или простая бечевка. Некоторые хозяева даже взаимно приживляют перекрещивающиеся ветви. Способ несколько более трудоемкий, но вполне оправдывающий себя. Главное, в результате надежно фиксируются стебли, живая изгородь получается непроходимой не то, что для человека, но и многие, даже некрупные, животные не могут сквозь нее проникнуть на участок. Все зависит от размера ячеек сети, которую вы создадите из подросших саженцев и дальнейшей обрезки сирени.

Обрезка изгороди

Регулярный уход за живой изгородью сделает ее аккуратной и привлекательной.

Когда изгородь прижилась и набрала достаточную высоту, плавно сокращаем число поливов до одного раза в месяц. Обычная сирень хорошо разрастается, на второй – третий у нас образуется высокая и плотная живая изгородь. Если стричь сирень на уровне человеческого роста, то она почти не цветет. Вас это положение удовлетворяет – так и делаем. Не нравится живая изгородь без цветов – держим растения на высоте порядка 2,5 – 3 м и обрезку выполняем только после цветения. Надолго откладывать формирование изгороди не следует, так как почки, которые будут цвести следующей весной, закладываются уже летом, а поздняя обрезка может их уничтожить. Особое внимание следует обратить на стрижку в нижнем ярусе, чтобы не допустить оголения кустов. Если же это произошло, то изгородь придется омолодить, обрезав кусты сирени под пень – оставив 5 – 10 см от земли, приступив к новому выращиванию изгороди. Сухие, больные, крупные слабоветвящиеся ветви подлежат безусловному удалению.

Читать еще:  Когда садить астры на рассаду

Живая изгородь для своего создания и обслуживания практически не требует финансовых вложений, необходимое и достаточное число инструментов (лопата, прививочный нож, садовые ножницы) есть у каждого хозяина. Уход же за зеленой оградой трудно назвать работой – это просто удовольствие!

Живая изгородь из сирени на собственном участке, своими руками

Живые заборы и изгороди, не требуют больших финансовых и временных затрат.

Многие садоводы отдают преимущества кустам сирени. Это растение не прихотливо в уходе, обладает крепкими извилистыми ветками, которые отлично служат защитой от бродячих животных. Поэтому сирень популярна у дачников и садоводов.

В скверах и парках, весной и в начале лета, встречаются живые изгороди из сирени, которые разграничивают территорию и радуют прохожих приятным ароматом.

Сирень легко приживается в различных климатических условиях.

Общие сведения

Кусты могут вырастать до 2-3 х метров в высоту.

Существует большое множество видов сирени и каждый обладает собственным ароматом.

Далее в статье дано более подробное описание, подходящих видов.

У кустов сирени присутствуют свои достоинства и слабые стороны.

  • Растение легко переносит засушливую погоду и зимние морозы.
  • Сирень быстро разрастается, имеет много зелени.
  • Обладает пышным цветением и благоуханием.
  • Легко поддается обрезке, ветки без колючек и шипов.
  • Многообразие сортов позволяет выбрать сорт, цвет, размер и аромат культуры и создать многоуровневые изгороди.

Слабые стороны:

  • Вновь посаженные молодые кусты зацветают на 5 год несколькими кистями, когда растение достигает 10 лет, появляется обильное цветение.
  • Цветет сирень 15-20 дней.
  • Кусты быстро разрастаются и требуют своевременной обрезки.
  • Для придания кустарникам шарообразной формы приходится укорачивать ветки, а это приводит к уменьшению бутонов в следующем году.
  • После цветения на кустах остаются увядшие бутоны, которые для опрятности лучше срезать.

Обзор сортов

Разные сорта сирени подходящие для изгороди

Сортов сирени очень много и все они уникальны.

Встречаются высокорастущие и наоборот, сорта быстро и медленнорастущие.

Бывают бутоны-свечки, торчащие вверх, а бывают поникшие вниз.

Для создания красивого ландшафтного решения не рекомендуется экспериментировать одновременно с разными видами. Так изгородь будет выглядеть разносортной и небрежной.

Для решения, какого цвета, размера и с каким ароматом будет изгородь, изучим разные сорта и их особенности.

Амурская сирень

Ее родиной являются леса дальнего востока. Этот сорт морозоустойчив и легко переносит засуху. Легко приживается в городских условиях.

Дерево может достигать до 10 м. в высоту.

Цветет летом в конце июня, белыми или кремовыми цветами.

Обыкновенна сирень – самый распространенный вид, имеет много подсортов. Может достигать от 2 м.до 10 м. в высоту.

Обладает приятным ароматом, цветы бывают от белого до фиолетового окраса.

Сюда относится:

  • «Красавица Москвы»

Любит много пространства и солнечный свет.

Этот вид обильно покрыт овальными листьями с заостренными кончиками. Цветет в мае-июне, махровыми белыми с розоватым оттенком свечками.

Этот сорт заслужил мировое признание на выставке цветов в Бостоне, в 1974 г.

  • «Весталь»

Куст вырастает до 3 м. высоту.

Выпускает белые конусные соцветия.

Цветет очень обильно, 20-25 дней, с мая по июнь

  • «Мадам Казимир Перье»

У этого сорта сирени сильно раскидистые ветки, достигающие в диаметре 2 м.

Кусты средней величины.

Один из неприхотливых сортов, растет как на солнце, так и в тени, морозоустойчив.

Цветение длится с мая по июнь мелкими бежевыми цветами, собранными с плотные соцветия.

Венгерская сирень – ее родиной являются леса Румынии и Украины.

Среднерастущие кусты достигают в росте до 5 м.

Цветение не продолжительное, длится с конца мая по начало июня.

Цветы прерывающиеся светло-лилового, белого, пурпурного цвета, с резким специфическим ароматом.

Этот вид не подразделяется на сорта. И имеет привлекательную особенность, корневая поросль у него не разрастается, и он всегда остается компактным.

Читать еще:  Как использовать йод для рассады помидор

«Сирень Мейера » миниатюрный вид. Включает в себя сорта, вырастающие до 1.5 м. Имеют округлую крону с мелкими метелками и легким ароматом.

К ней относится:

  • «Палибин» – низкорослый кустарник высотой 60-100 см.

Листья овальной формы, зеленые с внешней стороны и более светлые с внутренней.

Выпускает бледно-лиловые цветочки.

Сорт является ремонтантным, чем привлекателен для многих цветоводов. Цветет первый раз в конце мая, второй в августе.

  • «Ред Пикси» – карликовая сирень, вырастает 1-1.2 м.

Имеет мелкие аккуратные листочки, которые располагаются попарно.

Цветет дважды в сезон. Выпускает венчики красного цвета, которые постепенно бледнеют.

  • «Флаурфест Вайт» – может вырасти до 1.5 м.

Этот сорт наиболее популярен в регионах с холодным климатом. Куст спокойно переносит морозы до -40°С. А летом не любит жары.

Цветет белыми венчиками, иногда может зацвести повторно в августе.

Особенно надо отметить сирень с голубыми цветами. Эти сорта наиболее декоративны и нежны.

«Небосвод» – имеет различную структурную крону. Цветет небесно-голубыми соцветиями.

Легко адаптируется в городских условиях, в загазованности и на бедных почвах. Стойко переносит морозы.

Этот кустарник отлично сочетается в изгороди с белой и фиолетовой сиренью.

«Ами Шот» – этот сорт сирени признан лучшим сортом и входит в десятку мировой коллекции.

Имеет обильную листву, лепестки сине-голубого цвета, размером до 25 см.

«Том Тейлор» – невысокий сорт кустарника.

Идеально подходит для ландшафта внутреннего сада.

Махровые лепестки объединяют в себе два оттенка голубой и фиолетовый. А к концу цветения окрас меняется на пурпурный.

На заметку!

Подбирать сирень для своего сада, лучше всего в конце весны. Именно в этот период наиболее очевидны все декоративные качества растения!

«Тарас Бульба» – пышно растущий куст, около 3 м. высотой.

Этот куст ценится своим длительным и пышным цветением. Цветочки махровые, темно-лилового оттенка.

Куст требует ухода в виде подкормки ранней весной и обрезки старых побегов осенью.

«Катерина Хавемейер» – довольно высокое растение, достигает в высоту 5 м. Предпочтительнее высаживать на притененных местах.

Необходимо следить, чтоб кусты не находились в местах с застоявшейся водой, так как сырость и отсутствие дренажа в почве губительны для этого вида.

Эти кустарники обширно разрастаются и требуют много места на участке.

Цветет ароматными метелками лилового цвета.

«Космос» – относится к сортам фиолетового цвета.

Этот вид теневынослив, ему не страшны проливные дожди и сильные ветры.

Вырастает до 3-х метров в высоту.

В начале весны рекомендуется удобрять кусты минеральной подкормкой. В течение сезона рыхлить почву.

Рекомендации по формированию живой изгороди

Определившись с сортом сирени, необходимо выбрать месторасположение на участке подготовить почву.

Важно!

Почва должна быть хорошо дренирована и достаточно проветриваемая.

Застой влаги губителен для корневой системы сирени!

Посадку проводят весной в теплые дни, либо в конце осени:

  1. Выкапывают ямы до 1 м в глубину и в ширину.
  2. На дно ямы выкладывают дренаж: компост, древесную золу, суперфосфат.
  3. В зависимости от сорта, размера кроны, саженцы высаживают на расстоянии друг от друга, примерно 1.5 – 2 м. Для плотной, густой изгороди из карликовых сортов предпочтительно расстояние 1-1.5 метра.
  4. Растение присыпают землей и второй частью дренажной смеси.
  5. Поливают и присыпают мульчей.

На заметку!

Для живых заборов длиной в 10 м. понадобится примерно 7-8 умеренно раскидистых кустов.

Важные правила обрезки

Первые два года молодые кусты сирени стричь нельзя. В это время растение укореняется, растет, наращивает густую крону.

Через два года, до процесса вегетации, проводят первую обрезку, оставляя на кусте 8-9 самых ровных, стройных веток.

Стрижка сирени после цветения будет стимулировать рост кроны.

Для плотной и непроходимой изгороди, в течение сезона, ветки схлестывают с соседними кустарниками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector