Domxolod.ru

Зола, йод, мочевина как подкормка для клубники

Подкормка клубники йодом и борной кислотой

Запах изо рта только из-за паразитов! Чтобы вывести их, съешьте натощак.

Практически всем нравится вкусная и полезная ягода клубника. Редко на каком дачном участке обходится без этой культуры. Но посадить и забыть про клубнику не получиться. Чтобы получать богатый урожай, нужно хорошо ухаживать и подкармливать ее. А главное делать это своевременно и правильно.

Для подкормки отлично подходит борная кислота и йод. Это обычные препараты, которые можно купить в любой аптеке. Стоимость их очень низкая, а вот эффект от подкормки и удобрения из йода и борной кислоты просто колоссальный. Люди, которые проводили йодовые подкормки, очень положительно отзываются о данном способе. Ведь йод помогает предупредить многие заболевания, которым подвержена клубника, он является сильным антисептиком и предупреждает образование гнили. Борная кислота дает значительный стимул для бурного цветения, укрепляет сами цветы и повышает число завязей плодов, а значит, повышает урожайность.

Для чего йод и борная кислота нужны клубнике

Йод — это антисептик, он помогает избавиться и предотвратить появление многих заболеваний. Он хорошо справляется с грибковыми образованиями и бактериями. Клубничный долгоносик, который часто селится на плодах и пожирает их, не переносит запах йода.

Борная кислота непосредственно содержит вещество Бор, который очень необходим растениям, в том числе и клубнике. Борную кислоту используют и как удобрение, и для стимуляции роста семян. Помогает преодолеть некоторые заболевания и даже поможет в борьбе с муравьями. Нехватка бора сопровождается загниванием корневой системы, растение развивается плохо, листья становятся неправильной формы. Если существует недостаток бора, то может развиться сухая гниль, бактериоз и другие заболевания. Количество урожая напрямую связано с наличием в достатке этого вещества. Считается, что обработка борной кислотой увеличивает урожай на одну треть.

Как проводить подкормку

Первые подкормки или обработки проводят весной, всего проводят около трех раз за сезон, с интервалом между опрыскиванием и поливом не менее двух недель.

  • Первая — когда у растения появились молодые листочки, а у основания виднеются цветоносы.
  • Повторная подкормка делается на стадии, когда выдвинутся цветоносы, но еще не распустятся бутоны.
  • Третья — когда урожай клубники собран.

Важно учесть, что в то время, когда появились ягоды, не стоит проводить подкормку нижеперечисленными методами.

Если вы высаживаете новые розетки в грунт, то за день до посадки можно пролить почву раствором йода, соблюдая пропорции. Это продезинфицирует ее и укрепит иммунитет дачной культуры.

Рецепты подкормки и обработки клубники йодом и борной кислотой

Дикуль: “Зарубите на носу! Если ломит тазобедренный сустав и отдает в. “

Перед обработкой грядку лучше всего пролить, чтобы не сжечь раствором корни растения. Но если весна сырая и почва влажная, то делать этого не нужно. Йод очень быстро улетучивается, поэтому хранить раствор не нужно, обработка делается сразу. Раствор не сможет помочь растению, если почва, на которой оно растет, очень бедная.

Весной производится полив водой с добавлением аптечного йода.

Из расчета: 10 капель на 10 литров воды или 1 каплю на 1 литр. Удобно использовать шприц для дозировки. Для применения в виде подкормки применяют 5% раствор йода. Поливать можно под куст, а можно из лейки. Подкормив весной клубнику, вы простимулируете ее к росту и обезопасите от серой гнили и мучнистой росы.

Читать еще:  Посадка и уход за самшитом в Подмосковье в открытом грунте

Внекорневая подкормка

Клубнику можно опрыскивать во время цветения. На стадии бутонизации и начале цветения в самый раз провести профилактическое опрыскивание йодом. Обработку желательно проводить 3 раза за сезон: 1- начало цветения, 2 — когда сформируются ягоды, но ещё не будет созревания, 3 — после сбора урожая.

Разведите 5-10 капель 5% йода (половину чайной ложки) на 10 литров воды и перед цветением опрыскайте из пульверизатора растение. В качестве прилипателя добавьте в раствор жидкое мыло или шампунь: 1-2 столовые ложки. Раствор поспособствует хорошему росту и защитит от болезней (различных гнилей и бактериальных заболеваний) и долгоносика. Если инфекция уже присутствует на клубнике, то обработка йодом будет сдерживать ее распространение.

Борная кислота

В аптеке можно приобрести бор в пакетиках по 10 грамм.

Борная кислота увеличит не только урожайность, но и улучшит вкусовые качества клубники. Важно подкормить растение, если присутствует дефицит бора, его можно определить по кривым листьям неправильной формы. Проводится подкормка весной. Раствор для полива следует сделать по следующему рецепту:

1-2 грамма (примерно половина чайной ложки) борной кислоты растворяем в 10 литрах подогретой воды, т.к. борная кислота не растворится в холодной. Дополнительно добавляем 1 грамм марганцовки. Разводить борную кислоту лучше в два этапа: сначала в небольшом объеме в горячей воде, а потом выливать ее в ведро или лейку. Получившееся количество подкормки распределить на 25-35 кустов клубники.

Внекорневая подкормка

Можно провести внекорневую подкормку или обработку.

Бор увеличит количество завязей клубники и других растений, а цветки будут меньше осыпаться.

Когда клубника только начнет набирать цвет, нужно успеть опрыскать цветочки слабым раствором бора. Для изготовления добавляем 2 грамма бора на 10 литров воды. У вас останется ещё много раствора, поэтому опрыскайте им все оставшиеся садовые культуры, старайтесь попадать на цветы. Эффект будет просто потрясающим, а главное это очень дешево. Завязей будет много, а раннего сбрасывания плодов почти не будет.

Рецепты смешанной подкормки

  1. Половину чайной ложки бора размешиваем в 10 литрах теплой воды, выливаем 10 миллилитров йода (в аптечной бутылочке обычно 20 мл) и 2 столовых ложки золы. Производим полив. Можно сначала опудрить политую клубнику золой, а потом уже поливать раствором борной кислоты и йода из лейки, чтобы смыть с листиков золу. Неплохо будет раствор дополнить марганцовкой.
  2. Берем 2 грамма борной кислоты, одну столовую ложку мочевины, 2 грамма марганцовки и пол стакана золы и разводим на 10 л воды и производим полив.

Марганцовка поможет простерелизовать почву от пагубной флоры. Она насытит растения калием и поможет избавиться от бактериальных и гнилостных заболеваний, таких как черная ножка, корневой гнили и т.п.

Зола очень хорошо раскисляет почву. Грибок и гниль разводится в кислой почве, т.к. мы вносим золу, то делаем профилактику против различных болячек.

Меры предосторожности

Первостепенное значение при подкормках имеют пропорции, которые нужно строго соблюдать. Двух граммов борной кислоты будет достаточно на 10 литров воды, это вполне нормальная и эффективная концентрация. Бор — это очень не безобидное вещество, повышенная концентрация накопится в плодах, и человек, потребляющий насыщенные кислотой ягоды, может получить заболевание слизистых оболочек и кожи.

Читать еще:  Лопата для уборки снега на колесах Электромаш

Пары йода могут оказывать негативное воздействие на человека, поэтому опрыскивания лучше проводить в респираторе. Нежелательно чтобы подкормки попадали на сформировавшиеся плоды.

Относитесь ко всем применяемым препаратам очень осторожно, если соблюдать пропорции, то вы не навредите ни растениям, ни грунту.

Видео о подкормке клубники

Подкормка клубники золой

С приходом весны пробуждается природа, клумбы густеют первоцветами, а сады пышными кустами ароматной клубники. Именно она приносит нам первый урожай ягод, но знаете ли вы от каких факторов зависит их размер и вкусовые качества? Хотите иметь богатый урожай клубники, но не знаете, как этого добиться? Мы расскажем секрет крупных и сладких ягод, а также как подкормить садовую клубнику золой, какое влияние она имеет и что дает растению.

Основной уход за ягодой

Умные садоводы-огородники уже давно приспособились к выращиванию клубники и используют свои знания из года в год, получая вознаграждение за свои труды хорошим урожаем. Правильный уход заключается в следующем:

  • Плодородный грунт;
  • Подкормка клубники мочевиной, золой и другими компонентами;
  • Мульчирование;
  • Полив;
  • Рыхление почвы;
  • Обрезка усов и поврежденных листьев.

Главное — правильно и вовремя проводить подкормки и полив удобряющими составами. Рассмотрим, на что влияет подкормка золой клубники и как это делается.

Химический состав и питательные вещества древесной золы

Качественная древесная зола добывается методом сожжения всех частей дерева: ствола, веток и коры, для этого подходят абсолютно все виды деревьев, кустарников и даже растительности садово-огородных культур (ботва картофеля, стволы кукурузы, подсолнечника, фасоли, виноградных ветвей, пшеничная и другая солома).

При получении древесной золы нельзя допускать попадание мусора и пластика в костер или пепел!

Зола экологически чистое, натуральное удобрение богатое калием, фосфором, и содержит более 30 микроэлементов (железо, марганец, магний, бор и другие), которые так необходимы для плодоношения и роста ягод. Такой состав позволяет ей конкурировать с дорогими комплексными и минеральными составами, особенно учитывая, что древесную золу можно получить в домашних условиях без больших финансовых затрат.

Основная задача подкормки клубники золой – это повышенное образование бутонов и активный рост ягод и плодов. В составе удобрения нет азота, его потеря происходит во время горения дерева, к тому же вспомогательное внесение азотосодержащих компонентов рекомендуется отдельно от калийно-фосфорных. Соединение из золы и азота приводит к бурной реакции и образованию аммиака, пагубно влияющего на клубнику.

Чем хороша зола для клубники?

Весной, когда идет активный рост зелени растению требуется много сил, которые оно получает из азотистых удобрений и мочевины (коровяка или нитроаммофоски), а еще азот отвечает за размер, вкус и цвет ягод. Во время цветения, для увеличения количества соцветий и плодов вносят золу.

Чрезмерное количество азотистых удобрений приводит к уменьшению сладости ягод, поэтому в период плодоношения очень важно подкормить клубнику калием.

Что же дает древесная зола? Во-первых, влияет на состав почвы:

  • Уменьшает и нейтрализует кислотность грунта;
  • Делает почву рыхлой и обогащенной микроэлементами;
  • Упрощается доступ кислорода к корням растения;
  • Предотвращает образование грибков и вредителей.
Читать еще:  Аджика из перца болгарского на зиму

Во-вторых, имеет положительное влияние на растение:

  • Увеличивает объем бутонов и цветов;
  • Делает плоды более вкусными, ароматными и они дольше хранятся;
  • Рост куста здоровый и полноценный.

Как удобрять. Способы и составы

Удобрять клубнику можно сухой смесью и жидким составом. Каждый из способов по-своему хорош и имеет положительное влияние, как на внешний вид растения, так и на качество плодов.

Сухую золу можно вносить прямо под куст. Для этого берут горсть пепла и распределяют по поверхности земли не затрагивая листьев. Таким образом улучшается состав почвы. Также используется метод распыления золы по всей поверхности растения. Да, внешний вид не очень привлекателен, зато сухая смесь позволяет клубнике избавиться от вредителей и болезней. После полива вся поверхность очищается, а полезные компоненты попадают в грунт. Проводят подкормку клубники весной, когда начинают образовываться цветки.

Жидкий раствор ничем не хуже сухого распыления. Для его приготовления берут 1 стакан древесной золы и растворяют в 1 литре горячей воды, дают составу настояться 1 сутки, после чего добавляют 9-10 литров воды и поливают кустики. Для подкормки 1 м 2 достаточно 1 литра жидкого раствора.

Еще один более питательный состав. Необходимо смешать 1 стакан золы и 2 литра горячей воды. Настаивание займет не более 2 часов, после чего вводят по 3 грамма борной кислоты и марганца, плюс 1 столовая ложка йода. Раствор разводят дождевой или отстоянной водой 8-9 литров. Общий объем раствора 10 л. Полив клубничных кустов состоит из расчета 1 стакан на 1 куст.

Когда проводить подкормку?

Весной, как только сходит снег кусты обрезают от старых листьев и удобряют почву коровяком, который содержит большое количество азота, отвечающего за рост куста. До образования первых цветков концентрация азота уменьшается и можно вносить калийные подкормки. Их вносят сухими и жидкими составами как описано выше. В период цветения и плодоношения необходим повышенный уровень калия, поэтому проводить подкормку можно перед каждым поливом.

Подливают растения после небольшого полива или дождя, тогда удобрениям проще проникать к корням.

Кроме того, подкармливают клубнику и землянику при посадке, внося горсть золы в грунт или под куст.

Осенняя пора также требует удобрений. Подготавливают растение к зимовке внося под кусты и междурядья насыпь из сухой древесной золы (150 г на 1 м 2 ) или в виде жидкого удобрения. Преувеличивать с дозировкой не стоит. Кроме золы нужно вносить коровяк или минеральные составы, купленные в садово-огородном магазине. При выборе препарата обращайте внимание на процентное соотношение компонентов.

Недостаток калия проявляется на листьях в виде бурых пятен или краев.

Доказано, что подкормленные с осени растения лучше других переносят сильные морозы, а весной растут крепкими и здоровыми.

Ремонтантные сорта клубники удобряют весной и в период каждого цветения и образования плодов.

Простые сорта клубники повторно удобряют золой после сбора урожая и удаления отмерших, старых листьев. Ее рассыпают или проливают междурядья перед поливом или дождем.

Таким образом, правильный и заботливый уход не заставит себя ждать и уже первый весенний урожай порадует вас крупными, вкусными и ароматными ягодами, а ремонтантные сорта будут плодоносить на протяжении всего лета. Главное правило – экологически чистая зола без вредных синтетических примесей и мусора.

Если вы заметили подобные признаки на вашей клубнике, ей обязательно потребуется весенняя процедура внесения удобрений. Это даст растению силу активно развиваться, а в дальнейшем вы получите высокий урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector