Domxolod.ru

Формирование томата в один стебель

Подробная схема формирования помидоров в один стебель в теплице на разных стадиях роста

Земледельцы, выполняющую формировку, получают максимальную отдачу. Кусты становятся крепче к инфекциям, выносливее к погодным изменениям. Питательные вещества идут не в пасынки и зеленую массу, а на созревание.

Основные принципы

Ведение в 1 ствол начинают через 10-14 дней после рассаживания кустиков на стационарные места. Для открытого грунта и теплиц придерживаются одних и тех же способов и принципов:

  1. Пасынки удаляют в ранних стадиях, пока их размеры не превышают 5 см.
  2. Срезают по 1-2 нижних листочка для экономии питательных веществ. Процедуру проводят еженедельно.
  3. Прищипывают верхушку для ускорения стадии созревания на 10-14 дней.

Схемы

Всего есть 3 эффектных варианта:

  • классический;
  • ступенчатый;
  • с частичным пасынкованием.

Выбор зависит от особенностей сорта, места посадок, высоты кустов.

Техника классическая и многоступенчатая особенно эффективна для индетерминантов. Для кустов, высаженных в теплицах и на открытых участках, проводят формирование помидоров в один стебель.

Классическая схема

Применяется там, где есть каркасы, высокие шпалеры и опорные конструкции. Как правило, это закрытые участки и биовегетарии.

Подробная схема ведения томатов в 1 стебель:

  1. В самом начале удаляют все боковые пасынки, размеры которых не превышают 4-5 см.
  2. Боковой пасынок отличают по наличию листочков, кроме того, на нем нет соцветий.
  3. Оставляют только 1 главный ствол, на котором будут появляться соцветия и формироваться плоды.
  4. Одновременно с пасынкованием снимают нижние листочки.
  5. Частота манипуляций 1 раз в 10-12 дней.

При классическом варианте все внимание 1 основному побегу, который активно растет и плодоносит.

Накануне осени и похолоданий, чтобы ускорить созревание, прищипывают верхушку. В верхней части должно остаться 2-3 листочка без цветков выше грозди с плодами.

Дополнительно проводят фиксацию:

  • длинный побег привязывают в вертикальным шпалерам;
  • загибают для обратного роста.

Схема с частичным оставлением пасынков

Роль пасынков в соответствии с этим способом – повышение продуктивности за счет появления завязей.
Как только сформируются первые грозди, проводят прищипку пасынков. Так они не дадут ненужной вегетативной массы, не заберут на себя ценное питание.

Схема ступенчатого ведения

Подобная техника упрощает фиксацию основного ствола. Используется для культивации индетерминантов. Основа метода – многократное прищипывание.

  1. Высокие побеги начинают вести в соответствии с классическим способом.
  2. В средней части главного ствола оставляют развитый и сильный пасынок.
  3. Боковой побег ведут и фиксируют параллельно основному.
  4. Как только сформируются на оставленном пасынке первые завязи, главный побег прищипывают.

Для пролонгирования плодоношения в защищенном грунте на детерминантах агроспециалисты советуют вести многоступенчатую формировку. Хороший эффект по увеличению объема урожаев замечен на сортах и гибридах:

На 1 побеге при этом остается до 9-10 цветущих кистей. Все пасынки выщипывают, оставляют только 1. Он станет основой для ступенек. Основному отростку дают вершковаться самостоятельно или прищипывают в точке роста. Число плодов при этом возрастает в 2-3 раза. Продуктивность детерминантов приравнивается к индетерминантам.

Процедуру оставления бокового пасынка можно проделывать несколько раз. В этом заключается принцип многоступенчатости. Основным является оставленный пасынок. Процедуру повторяют на его стебле: в середине выбирают сильный пасынок и ведут его параллельно.

Читать еще:  Как подкармливать дрожжами томаты в открытом грунте

Эта техника особенно удобна для работ в открытом грунте. Томаты-индетерминанты с неограниченным ростом продуктивно отзываются на формировку.

Полезные советы

При выполнении формировки придерживаются определенных правил:

  1. Процедуры по прищипке, удалению листочков и пасынковании проводят с утра до 8-9 часов. В этот период отмечают повышенный налив в вегетативных частях.
  2. В течение дня ранки затягиваются пленкой, подсыхают. Вероятность заражения и инфицирования минимальна.
  3. При пасынковании в пазухе оставляют пенек в пределах 1-3 см. Именно при такой длине не начнет формироваться новый пасынок.
  4. Для работ применяют лезвия и ножницы. Выламывания вручную крайне нежелательны из-за риска повреждения кожицы.
  5. Садовый инструмент дезинфицируют 1% марганцовкой после обработки каждого куста.
  6. На руки надевают перчатки, которые также протирают или орошают раствором антисептика.

Формирование томатов в теплице и открытом грунте: инструкции и схемы

Добавление статьи в новую подборку

В большинстве случаев без правильной формировки куста помидора не удается получить хороший урожай. Чтобы зеленые питомцы вас не разочаровали, в течение вегетационного периода их нужно грамотно пасынковать – вовремя отламывать ненужные побеги.

Есть несколько способов формирования помидоров. Чтобы выбрать наиболее подходящий, нужно в первую очередь определить, с каким сортом мы имеет дело: детерминантным или индетерминантным.

Формирование индетерминантных томатов

У индетерминантных помидоров рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается над 10-12 листом, куст долго растет до необходимой высоты, соцветия располагаются редко (через 3 листа). Обычно к индетерминантам относятся самые поздние сорта, которые славятся большими урожаями. В средней полосе такие томаты выращивают только в защищенном грунте.

Индетерминантные помидоры всегда формируют в один стебель. Нет смысла оставлять на кусте боковые побеги: пока на них появятся цветки, лето уже закончится, при этом растение потратит силы на завязывание помидоров, а влаги, тепла и питательных веществ им не хватит, поэтому созреть плоды не успеют.

При формировке куста нужно определиться с количеством плодовых кистей.

1. У помидоров, выращиваемых в теплице, оставляют 7 кистей (соцветий). При этом над верхним соцветием оставляют один лист, а верхушку над ним обрезают. Такой куст прекращает рост и направляет все свои силы на созревание сочных плодов.

2. При выращивании в открытом грунте (это возможно в южных регионах с мягким климатом) на томатном кусте оставляют 5 кистей, поскольку остальные не успеют сформировать спелые плоды. Над верхним соцветием тоже оставляют один лист и обрезают верхушку.

Схема формирования томатов индетерминантных сортов

Формирование детерминантных томатов

Помидоры детерминантных сортов вырастают до 80-120 см высотой, после закладки 3-6 соцветия их рост останавливается. Плодовые кисти располагаются через 1-2 листа, а первая цветочная кисть закладывается над 8-9 листом. Как правило, к детерминантам относятся среднеспелые сорта.

Такие томатные кусты можно формировать несколькими способами:

1. В один (главный) стебель – при выращивании в открытом грунте. Все пасынки удаляют, поскольку плоды на боковых побегах за короткое лето созреть не успеют. При этом верхушку кустов не обрезают, так как их рост ограничен, а все плодовые кисти оставляют.

2. В 3 стебля – при выращивании томатов среднепоздних сортов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 самых нижних пасынка. При этом пасынки укорачивают так, чтобы на них осталось по одной цветочной кисти и одному листочку над ней. Такое формирование куста позволяет получить 8 соцветий, которые способны вызреть в защищенном грунте.

Читать еще:  Томат Афродита f1: отзывы, описание, фото

3. С переводом точки роста на боковой побег – вариант для среднеранних сортов и гибридов томатов, выращиваемых в теплицах. Сначала на растении оставляют главный стебель и один самый нижний пасынок, который от него отходит. По мере роста оставляют еще один пасынок, но не на главном побеге (как в вышеописанном способе формировки), а на боковом, который даст пару кистей. А побег, отходящий от него, – еще две кисти. Благодаря этому приему вместо 6 получится 10 соцветий. Верхушку обоих пасынков тоже подрезают, оставляя один лист над крайним соцветием.

Схема формирования помидоров детерминантных сортов

Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества, поэтому оставлять ее на кусте томата нет смысла.

Формирование супердетерминантных томатов

К супердетерминантным помидорам относятся низкорослые и ранние сорта. Такие растения не способны дать больших урожаев, потому что они образуют на одном стебле всего 3 соцветия. Супердетерминантные томаты не нуждаются в пасынковании (у них и так мало побегов), но для получения максимального урожая их все же формируют.

1. В 3 стебля – при выращивании томатов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 отходящих от него нижних пасынка. Так удается получить 3 плодовые кисти.

2. В 2 стебля – наиболее подходящий способ формирования супердетерминантных томатных кустов, выращиваемых в открытом грунте. Помимо основного стебля оставляют только 1 нижний пасынок, который вырастает первым. При такой формировке плодов образуется меньше, зато они крупнее.

Схема формирования помидоров супердетерминантных сортов

Не рекомендуется формировать томаты в открытом грунте в 3 стебля, поскольку если выдастся прохладное лето, вызреть на втором пасынке они не успеют.

Как видите, формировать кусты томатов не так уж и сложно, если известно, к какому сорту они относятся. Но что делать с растениями неизвестного происхождения, например, если соседи поделились с вами семенами “неопознанных” помидоров? Формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями. Это самый оптимальный вариант, который вашим растениям точно не навредит.

Формирование томатов в один стебель

А не поговорить ли нам о формировании томатов в теплице:? Ведь, как ни странно, многие начинающие огородники даже и не подозревают, что томаты еще и формировать надо как-то. Думают, посадил – и он себе растет.

Казалось бы, да и хорошо – это ж сколько томатов нарастет в таком лесу – подумает начинающий огородник. Но нет, к сожалению не нарастет – не хватит как питания, так и нашего короткого лета. Плюс еще и болезни одолеют, им в такой тени да сырости будет настоящий курорт. Так что вся энергия растения, вместо того чтоб направляться на формирование урожая, который реально успеет вырасти в наших условиях, будет гнать кучу зеленой ботвы и массу цветков, которые мало кто употребляет в пищу. Вы же не колорадского жука откармливать собираетесь.

Читать еще:  Домашний томатный сок

Собственно по этой причине томаты в теплице необходимо формировать.

Выращивание томатов в один стебель. Самое простое формирование куста.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов обычно формируют в один стебель. Это значит, что удаляются все пасынки. И у вас будет только один главный ствол, на котором к августу должно успеть вырасти 5-6 кистей томатов. В общем-то это самый простой вид формирования, потому прекрасно подойдет начинающим томатоводам.

Индетерминантные сорта томатов отдают урожай постепенно в течении всего лета. Первая цветочная кисть обычно образуется над 10 – 11 листом, а последующие – через 3 листа.

Примечание к картинке.
Вариант А. – мы просто удаляем все пасынки, оставляя 5 – 7 кистей. Получим равномерное созревание урожая в течении всего сезона.
Вариант В. предусматривает оставление одной кисти на первом пасынке с последующим прищипыванием пасынка. Таким образом, можно получить основную часть урожая немного раньше (вторая кисть и кисть на пасынке будут созревать почти одновременно).

Посмотрите, что написано на пакетике с вашими семенами. Обычно производитель семян указывает, если растение формируется в один стебель. Но иногда этого и не пишут, просто указывают что сорт индетерминантный.

Пасынки начинают свой рост обычно не ранее, чем появится первая цветочная кисть. Вот сразу под ней и начинает расти первый, самый толстый пасынок. Иногда рационально бывает оставить на этом первом пасынке одну цветочную кисть , и прищипнуть его. При этом над кистью обязательно оставляют еще два листа, и только потом прищипывают. Это нужно для полноценной циркуляции сока.

По мере роста растения, не реже чем раз в неделю, внимательно выламывайте все пасынки. В августе месяце, в зависимости от вашей климатической зоны, рекомендуется прищипнуть верхушку томатного растения и удалить все цветы и все плоды, размером меньше лесного ореха. В Московской области такие действия рационально проводить с 10 го по 20 августа. Конечно, может случится и теплый сентябрь. На такой случай можете оставить себе пару помидорных кустов, не прищипывая верхушки и не удаляя там мелкую завязь.

Не забывайте также удалять нижние листья. Удалять листья в нашем климате необходимо с таким расчетом, чтобы под кистью с уже достигшими своего размера, но еще не поспевшими, зелеными томатами были удалены все листья. Начинайте с конца мая – начала июня удалять по 1-3 нижних листа в неделю. Максимум за раз можно удалить не более трех листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс, что чревато задержкой роста, а в отдельных случаях и потерей урожая. Листья выламывают вбок, а не вниз. Если ломать вниз, то со ствола может сняться большой кусок кожицы.

Пасынкование и выламывание листьев лучше всего проводить в солнечную, теплую погоду в первой половине дня, тогда к вечеру ранка успеет засохнуть и инфекция не будет проникать.

Расстояние между кустами томатов, выращиваемых в один ствол в теплице, может быть около 60 сантиметров.

В следующих статьях рассмотрим формирование полудетерминантных сортов в два стебля и другие, более сложные варианты формирования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector