Domxolod.ru

Томат Астраханский

Сорт томатов «Астраханский»

Астраханский сорт томатов имеет большую популярность среди огородников южного региона. Прекрасный теплый климат с почвой, богатой необходимыми минералами, обеспечивает плодам отличный вкус. Данный сорт имеет средние сроки по созреванию плодов. Выращивают его в открытом грунте, но он также прекрасно себя чувствует в теплицах и парниках. Выведен томат Астраханский Всероссийским НИИ по орошаемому бахчеводству и овощеводству. В Госреестре на Нижней Волге, томат Астраханский включен как ягода, предназначенная для посадки на открытом грунте.

Особенности сорта

Южный сорт томатов относится к группе селекционных гибридов и имеет свои особенности:

  • Размер плодов средний;
  • Формирование первого соцветия;
  • Небольшая высота гибрида;
  • Среднее по срокам созревание томатов;
  • Компактность куста;
  • Особенность плода;
  • Широкий диапазон употребления.

Формирование и локализация самого первого соцветия происходит на 7 или 8 листиком. Соцветия обильно располагаются на кроне.

Высота Астраханского гибрида не достигает метра. Средний показатель 0.6-0.8 метров. Это характеризует данный сорт как детерминантный.

Созревание ягодного гибрида наступает примерно на 120-124 день после первого всхода. Это характеризуется как средний показатель.

Куст имеет компактный вид, ветви не раскидистые, а листья умеренно-рассеченные и темно-зеленого цвета. Гофрированность листа имеет средний показатель.

Плоды также имеют свои особенности. Цвет у них красный и яркий, с гладкой поверхностью без шероховатости. Размер средний по величине. Средний вес колеблется от 90 грамм до 130 грамм.

Употребление в пищу может происходить в различных видах. Он вкусен в салате, в виде томатного сока, консервации, кетчупа.

Преимущества и недостатки

  • Основным преимуществом Астраханского сорта томатов является высокий показатель урожайности. Благодаря обильному плодоношению, с одного гектара в среднем собирается 500-600 центнеров, а опытные фермеры получают в промышленных условиях урожайность до 70 тонн на гектар. С одной грядки обычного огородника урожай составляет 7-9 кг на 1 кв.м.
  • Плодоножка без обычного зеленого пятна вокруг нее;
  • Сорт имеет иммунитет к вирусу мозаики табачной, а также не поражается заразихой египетской.
  • Недостатком можно считать плотную кожуру, но это скорее плюс, так как плод не трескается, отлично транспортируется и хранится.

Особенности ухода

Уход за Астраханскими томатами разделяется на несколько этапов:

  1. Правильная подготовка рассады и ее посадка.
  2. Своевременный полив. Степень полива умеренная, а влажность почвы поддерживается на уровне 80%. На один куст идет в среднем 4 литра отстоявшейся воды каждый день.
  3. Внесение удобрений. Лучшая подкормка для томатов Астраханских – сульфат калия и суперфосфат.
  4. Подвязка.

При правильном выращивании рассады и при достойном уходе, сорт томатов Астраханский дает высокий урожай. Он неприхотливый в уходе, плоды имеют сладкий вкус.

Астраханская область – абсолютный лидер страны по выращиванию томатов

21.05.2019 в 10:11, просмотров: 1561

«И это неудивительно», – скажете вы. Ведь за нашим регионом давно закрепилась слава о том, что лучшие помидоры растут именно здесь. И не только они. Благодаря своим уникальным климатическим условиям, Астраханская область по праву считается одним из крупнейших производителей плодоовощной, бахчевой, консервной, рыбной продукции в Российской Федерации, регулярно подтверждая свое звание «всероссийского огорода». Что ожидать в 2019 году, узнавал «МК в Астрахани».

Держим марку

Как отмечают в областном минсельхозе, сейчас томаты в нашем регионе выращивают на полях общей площадью 11 300 га – сюда входят все категории хозяйств. Как правило, в открытом грунте, хотя и теплицы тоже используют. В прошлом году в Астраханской области собрали 622 500 тонн томатов, что не только сделало регион абсолютным лидером в России, но и в целом стало рекордом. В 2017 году фермеры собрали 477 500 тонн этого красного овоща, но и эта цифра вывела регион на первое место. Такой успех объясняется просто.

Читать еще:  Томат Малиновый звон: отзывы + фото

Вот уже который год в Харабалинском районе функционирует завод по производству томатной пасты (ООО «АПК «Астраханский»). Разумеется, для своей продукции он использует только местные овощи, а потому производственные мощности необходимо было стремительно наращивать. Проще говоря, предприятие с каждым годом задействует всё больше и больше площадей для посадки томатов, чтобы потом пустить их на переработку. Это во многом способствует нашему региону стать лидером в данном направлении. Соответственно, и объемы переработки значительно возросли – в восемь раз за шесть лет. В прошлом году эта цифра достигла 326 тысяч тонн, что довольно внушительно. Именно тогда была введена в эксплуатацию третья очередь завода, что увеличило объем перерабатываемых овощей до 5 000 тонн в сутки. Клиентами астраханского предприятия стали такие известные компании, как Heinz, Unilever, а также «Техада» из Краснодарского края.

К слову, в ближайшее время в Астраханской области планируют построить второй завод по производству томатной пасты. На этот раз в Енотаевском районе. Предполагается, что его мощность составит порядка 50 тысяч тонн томатной пасты ежегодно. Так что количество выращенных помидоров снова взлетит. Заметим: один только «АПК «Астраханский» сейчас обеспечивает 45 % потребностей российского рынка в этом продукте, а в скором времени намерено занять до 70 % рынка этой пасты в России. Представьте, каких масштабов можно достигнуть, когда начнет работу второй завод?

Всё выше и выше

Кроме помидоров, в регионе радуют урожаем и другие овощи и плоды. Так, картофеля в прошлом году астраханские аграрии собрали 330 тысяч тонн. Кстати, его урожай у нас получают дважды в год.

В 2019 году увеличить объемы производства овощебахчевой продукции и картофеля местные аграрии планируют увеличить еще на 6 %. В том числе за счет роста посевных площадей на 3 %.

Хотя, отмечают фермеры, в последние годы погода Астраханскую область отнюдь не баловала. Для выращивания плодовоовощной и бахчевой продукции она выдалась непростой. Но и с этим удалось справиться. Да так, что объемы производства увеличились до двух миллионов тонн. А конкретно по овощебахчевой продукции и картофелю за шесть лет они выросли почти в 1,5 раза.

АПК «Астраханский» – крупнейший завод в России по производству томатной пасты. Его начали строить в 2015 году, и уже через год предприятие начало свою работу. До его создания этот продукт ввозился в страну исключительно из-за рубежа. Основными поставщиками были Китай и Иран.

Последовательное увеличение объемов продукции связано еще и с тем, что в Астраханской области сейчас активно развивают системы хранения, предпродажной подготовки и перерабатывающей отрасли. Иными словами, в эксплуатацию вводится все больше площадей, где в правильных условиях могут храниться овощи. Так, по данным министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности региона, за последние шесть лет мощность единовременного хранения увеличилась в 1,6 раза и достигла 177 тысячи тонн.

Перспективы есть

До 2024 года в агропромышленные проекты Астраханской области будет инвестировано около 30 млрд рублей. А это значит, что будут созданы новые предприятия, а существующие получат ещё большее развитие. Это позволит создать порядка 4 500 рабочих мест, что значительно улучшит ситуацию на рынке труда.

Читать еще:  Томат Видимо-невидимо: описание сорта, фото, отзывы

Кстати, всего в регионе в ближайшие шесть лет будет реализовано 150 проектов в части аграрного бизнеса.

– Основными из них являются проекты по вводу дополнительных орошаемых площадей под выращивание овоще-бахчевой продукции в рамках программы поддержки развития мелиорации сельскохозяйственных земель в п. Бузан, п. Белячий, – рассказывают в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области.

За пределы региона реализовывается более 70 % выращенных в Астраханской области овощей.

Расширяется и ассортимент растениеводческой продукции в регионе. Чтобы последний славился не только помидорами, арбузами и картофелем, но и другими продуктами. Так, продолжается закладка садов и виноградников, высаживается садовая земляника, фисташки, арахис, хлопчатник.

– В ходе работ по выращиванию хлопчатника использовался накопленный опыт астраханских ученых-селекционеров, гордостью которых является единственный выращенный в России сорт тонковолокнистого хлопка. Кроме того, ученые также вывели особо прочный сорт хлопчатника, который дает стабильно высокий урожай, а также хлопок кофейного и даже голубого цвета. На текущий момент в России практически весь хлопок – импортный, в связи с чем развитие хлопкового производства является стратегически важным, – поясняют в минсельхозе.

Как отмечают власти, сейчас региону очень важно поддерживать капитальные вложения в сельское хозяйство и АПК, создавая новые точки привлечения инвестиций. Поэтому в ближайший год это направление также будет активно прорабатываться.

Интервью

Иса Дакаев

«Мы помогаем людям создавать лучшие продукты на основе астраханских томатов»

В августе 2017 года в Харабалинском районе Астраханской области, в селе Заволжском, запущена в строй вторая линия завода по производству томатной пасты, входящего в состав АПК «Астраханский».
В этом сезоне томатную пасту производили две современные итальянские линии мощностью 3 тыс. тонн сырья в сутки. Сегодня предприятие вышло на объем производства 30 тыс. тонн томатной пасты высшего качества в год. В планах после запуска третьей линии выйти на проектную мощность 50 тыс. тонн. Помимо производственных мощностей, в состав предприятия входят собственное тепличное хозяйство и земельные угодья для выращивания сырья. Площадь теплиц, оборудованных климат-контролем и системой орошения, составляет 5,7 Га. Сельскохозяйственное подразделение выращивает сырье на территории площадью 3тыс. Га и оснащено 150 единицами техники и оборудования. Урожайность составляет порядка 80 тонн с Га.

По словам губернатора Астраханской области Александра Жилкина: «АПК Астраханский – это пример реального импортозамещения с полной локализацией современнейшего оборудования и высоким уровнем автоматизации». После ввода в эксплуатацию второй линии АПК превратился в крупнейшее томатоперерабатывающее предприятие не только на Юге России, но и во всей стране. О деятельности завода, перспективах развития и экспортном потенциале его продукции рассказывает Иса Дакаев, генеральный директор АПК «Астраханский».

Иса Салманович, какой продукт предлагает предприятие своему потребителю, и кто ваш клиент?
– Наша философия: «Мы помогаем людям создавать лучшие продукты на основе астраханских томатов». Астраханский край славится своими томатами, и мы помогаем их сохранить в наилучшем виде для дальнейшего использования. Наш готовый продукт – 100% томат без добавок. Высокое качество конечного продукта, в первую очередь, зависит от сырья. Мы осуществляем строгий контроль всех процессов выращивания томатов, начиная от «закладки семян» и заканчивая уборкой урожая. Одним из важнейших процессов в подготовке сырья к переработке является очистка томатов от земли и растительных примесей. Томаты моют 4 раза. На АПК установлена современная система водоподготовки, которой мы заслужено гордимся.

Читать еще:  Томат Примадонна

В 2017 году предприятие было сертифицировано по международному стандарту качества FSSC 22000

Наши клиенты –это российские и международные компании по производству томатной пасты в потребительской упаковке, соков, кетчупов, соусов, консервов. К примеру, наша паста используется для производства таких известных брендов как Помидорка, Heinz, Грин Рэй, Rich, Махеевъ.

Своим клиентам мы предлагаем 3 вида томатной пасты: ColdBreak 28-30 °Bx, 36-38 °Bx и HotBreak 28-30 °Bx.

Мы производим пасту на итальянском оборудовании ROSSI CATELLI SPA по технологиям ColdBreak и HotBreak

В обоих случаях это технология приготовления концентрата из томатов путем нагрева. Измельченные томаты проходят этап нагрева для лучшего отделения кожуры и семечек. В зависимости от технологии (Cold или Hot) томаты нагревают паром через теплообменник до разной температуры (55-75/75-95 градусов).

– Технология ColdBreak использует нагрев 55-75 градусов C для отделения мякоти без разрушения структуры (энзимов) и дает возможность получить концентрат до 38 °Bx и низкой вязкости по шкале Боствика 5-9 см. Такие качественные характеристики томатного концентрата необходимы для производства соковой продукции. Из этого концентрата изготавливают томатную пасту в потребительской таре.

– Технология HotBreak использует нагрев 75-95 градусов C для разрушения структуры и выделения энзимов с целью образования очень вязкого продукта по шкале Боствика 3-5 см при низкой концентрации 24-28 °Bx. Такие качественные характеристики томатного концентрата необходимы для изготовления соусов и кетчупов. Эта технология позволяет избежать отделения воды и влияет на закладку томатной пасты (ее нужно меньше).

Для производства 1 кг томатной пасты 25-28 °Bx необходимо 5-6 кг свежих томатов.

Готовая концентрированная томатная паста упаковывается в асептические мешки 200 л и далее в бочки для удобного хранения и транспортировки.

— В связи с запуском «АПК Астраханский» уже объявлено, что томатная паста — новый бренд Астраханской области. Предполагается ли в таком случае выпуск продукции В2С — для рядового потребителя или предприятие сосредоточится лишь на промышленном формате В2В-продукции?
– Сегодня вся выпускаемая заводом томатная паста фасуется в 225-килограммовые бочки и предназначена для компаний-производителей. При этом в начале 2018 года будет запущена фасовка нашей томатной пасты в потребительскую упаковку из стекла и жести на заводе «Техада» Павловского района Краснодарского края.

— Планируемая к 2020 году мощность «АПК Астраханский» – 50 тысяч тонн томатного концентрата для производства кетчупов, томатных соков и томатной пасты. Собирается ли в дальнейшем сам комбинат диверсифицировать свое производство для выпуска подобной или более сложной продукции?
– После того как завод выйдет на проектную мощность по томатной пасте, мы планируем запуск ряда других продуктов. Уже сейчас изучаем возможность производства нового для российского рынка изделия — очищенных томатов (томатных кубиков) для пиццы и итальянской пасты. Их выпуск будет напрямую зависеть от роста потребления этих блюд — мы будем оперативно реагировать на рыночный спрос.

— Учитывая мощности и предполагаемую долю рынка, которую АПК планирует занять в ближайшее время, а также круг стратегических партнеров предприятия, какие рынки сбыта продукции для вас еще перспективны?
– Наша задача — максимально закрепиться на российском рынке. При этом рассматриваем и перспективы экспорта — в первую очередь очень интересным нам видится рынок Японии, азиатского региона, ближневосточного направления и выход в Европу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector