Domxolod.ru

Томат Полосатый шоколад: отзывы и описание

Томат Полосатый шоколад

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные теплицы
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Коричневый
Масса плода 300 г
Урожайность 16.8 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 6

Полосатый Шоколад — это сорт томата от фирмы Партнер с неограниченным типом роста стебля. Высота в открытом грунте до 1,5 м, в тепличных условиях — до 2-х метров. Растение среднеспелое, начинает плодоносить на 110-й день после всходов. Зрелые плоды красного, порой бордового оттенка, с равномерными зелёными или тёмно-красными полосами.

Описание сорта

В среднем, вес помидорины 500-600 гр. Мякоть плода темноватая, мясистая, с небольшим количеством семян, очень сладкая. Этот сорт пригоден для салатного и консервного назначения; однако не годится для соков и цельно плодных маринадов, предрасположен к растрескиванию при температурном воздействии.

  • Обладает достаточной устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Возможность длительного по времени плодоношения;
  • Необычный вкус и аромат;
  • Плоды обладают товарным видом, благодаря своей окраске кожицы;
  • Высокоурожаен.
  • При жаркой погоде плоды растрескиваются, загнивают;
  • Растение требует подвязки к прочной опоре;
  • Сложности с перевозкой.

Томат Полосатый шоколад будет выделяться в помидорной коллекции, принесёт немало удовольствия.

Посадка

Посевные ящики обрабатывают кипятком, раствором марганцовки или мыла. В целях обеззараживания семена намачивают в красном растворе марганцовки, а для ускорения прорастания применяют стимулятор роста. Земляную смесь готовят так: в равных долях смешивают землю с участка, торф и песок. Либо покупают готовую фабричную специальную смесь.

Семена сеют по 2-3 семечка на квадратный сантиметр, накрывают стеклом или плёнкой для сохранения влажности. Тару помещают в тёпло. При появлении всходов укрывной материал убирают, выставляя ёмкость на самое светлое и солнечное место. В фазе двух настоящих листиков производят пикировку в горшочки, обильно поливая саженцы после рассаживания.

Выращивание хорошей рассады

Первую подкормку рассады азотной подкормкой делают через 15 дней после пересадки. В это время ухаживают за молодыми растениями, рыхля прикорневой слой, внимательно поливают, не допуская избытка влаги. Следят за тепловым и световым режимом, при необходимости подсвечивая помидоры. За пару недель до пересадки в грунт на постоянное место, молодые растения следует подвергнуть закалке на открытом воздухе (например, вынося рассаду на балкон в дневное время), постепенно увеличивая времянахождение.

Всегда стоит уделять время и внимание рассадному моменту, зато урожай порадует.

Особенности агротехники в открытом грунте

Пересадку в теплицу ведут в первой декаде мая, а на уличный участок высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Почва должна прогреться минимум до 15 градусов. Посадочное место должно быть хорошо освещено солнцем, но также иметь небольшое притенение, например от растущих рядом кустарников, не иметь сквозняков.

Читать еще:  Томат Сержант Пеппер (Sgt. Pepper): отзывы, описание, урожайность и фото

Высаживают помидоры в количестве 4 штук на 1 кв. м. Полный цикл ухода включает в себя прикормки удобрением, полив, рыхление почвы под кустами и прополку сорняков. Формируют кусты томата в 2 стебля максимально, чтобы не перегружать растение.

Жара наносит вред помидорам, поэтому освещения должно быть достаточно, но тень в разумных пределах тоже не помешает.

Этот сорт помидора, выращиваемый на участке, не нуждается в пасынковании. Тщательную подвязку на крепкие опоры выполняют по мере роста растения. Подкормки чередуют, приготовляя жидкие растворы органических и минеральных комплексов. В летний период можно обойтись без азотных удобрений.

Поливание ведут в вечернее время, обильно под корень, 3 раза в неделю, отстроенной на солнце водой. Наутро после полива важно мульчировать влажную почву, это поможет сберечь влагу и станет хорошей профилактикой от появления земляных насекомых-вредителей.

Также один раз в две недели следует опрыскивать растения раствором марганца или мыла, эта обработка помогает противостоять появлению колорадского жука и тли.

Видео

Томат «Полосатый шоколад» – сорт американской селекции

На момент написания этой статьи сорта томата «Полосатый шоколад» в российском реестре селекционных достижений не было. Оно и понятно: достижение это не российское, а американское. В оригинале сорт называется «Chocolate Stripes», что, вероятно, правильнее переводить как «шоколадные полоски». Но если уж исторически сложилось название «Полосатый шоколад», будем называть его так.

Сорт достаточно известный в США он входит в тройку лучших сортов на TomatoFest, а это довольно серьезный показатель. Другие известные «томатные» сайты и садоводы-любители из США также высоко оценивают его.

Сорт был выведен Джоном Сайгелом (John Siegel) из города Ковингтон штата Огайо. Получен в результате скрещивания сортов томатов Schiemmeig Creg и Pink Beafsteak. По поводу последнего сложно сказать, имелся в виду конкретный сорт или просто указывается фенотип.

Характеристики

Тип индетерминантный
Высота растений До 200 см
Плоды плоскоокруглые, среднеребристые, массой около 350 граммов, бронзово-коричневый с темно-красными полосами
Вкус отличный
Срок созревания позднеспелый, больше 125 дней
Устойчивость к болезням жоказательств устойчивости нет

Описание

«Полосатый шоколад» – высокорослый индетерминантный сорт. Высота куста до двух метров. Растения среднеоблиственные.

Помидоры «Полосатый шоколад» крупные, слаборебристые, плоскоокруглой формы. Масса помидора около 300…350 граммов, но на нижних кистях бывает и значительно больше. Цвет от темно-красного до бронзово-коричневого с узкими темно-зелеными или почти черными полосами. Иногда полосы закрывают большую часть поверхности плодов, и тогда помидоры выглядят скорее бронзово-коричневыми с узкими темно-красными полосами. В любом случае это типичный биколор – так же, как, например, томат «Малахитовая шкатулка».

Читать еще:  Томат Генерал f1

Гнезд с семенами 6 и больше, но семян в них немного. Помидоры очень сочные, отличного сладкого вкуса с минимальной кислинкой, аромат сильный, приятный. Предназначены для употребления в свежем виде.

Особенности выращивания

Россия – это вам не Огайо: на большей части территории сорт требует выращивания в парнике или теплице. Я выращивал его в открытом грунте (Средняя полоса), и даже довольно жарким летом 2015 он явно не реализовал весь свой потенциал. Есть сведения, что в Нижнем Новгороде и южнее «Полосатый шоколад» в условиях открытого грунта растет хорошо.

Я формировал растения в один стебель, чтобы получить урожай пораньше, но при выращивании в теплице или в регионах с продолжительным летом формирование в два стебля даст лучший результат.

Некоторые садоводы ошибочно считают этот сорт ультраранним, потому что в западных источниках указан срок созревания 69…70 дней. Все дело в том, что в иностранных каталогах принято указывать срок не от появления полных всходов, а от пересадки на постоянное место. Если к 70 дням по каталогу добавить еще хотя бы 55 на выращивание рассады, мы получим не меньше 125 дней, что соответствует сроку созревания позднеспелых сортов томата.

Об устойчивости сорта «Полосатый шоколад» к болезням нет никаких достоверных сведений. Отсюда мы можем сделать вывод, что и устойчивости тоже нет.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • очень красивые плоды;
  • неплохая урожайность.

Недостатки

  • срок созревания.

В целом я считаю томат «Шоколадные полоски» одним из лучших сортов томата для теплиц и очень рекомендую его попробовать.

Отзывы

Отзывы о томате «Полосатый шоколад» самые замечательные. Необычный цвет нравится всем, сладкий вкус – тоже. Российские садоводы научились выращивать его даже в Сибири и на Урале – конечно, только в защищенном грунте. Я не могу вспомнить ни одного негативного отзыва и думаю, что вам томат «Chocolate Stripes» тоже понравится.

Томаты «Полосатый шоколад»: особенности выращивания и отзывы

Ключевые свойства сорта

«Полосатый шоколад» — сорт томатов, который выведен американскими селекционерами. Оригинальное наименование разновидности звучит как Chocolate Stripes. Овощная культура известна и под другими названиями («Шоколадные полоски» и «Шоколадный полосатый»). В государственный реестр РФ до настоящего времени эти помидоры не внесены. На территории США овощная культура очень популярна и широко востребована. Ее внесли в тройку лучших сортов на TomatoFest. Это высоко ценится огородниками и садоводами на Западе.

Томаты «Полосатый шоколад»

Овощная культура относится к категории детерминантных растений. Его точка окончания роста определяется участком после 6-8 кистей. Куст не является штамбовым. Стебель культуры считается:

  • слаболиственным, что существенно упрощает выращивание;
  • крепким;
  • стойким.
Читать еще:  Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото и описание

Высота куста составляет около 1.5-2 м. У растения мощное и сильно развитое корневище. Овощная культура отличается наличием морщинистых листьев среднего размера. Огородники часто их называют картофельными. Оттенок листьев является насыщенным, колоритным, темно-зеленым, опушение на них отсутствует.

Вес одного томата — около 600 грамм

Сорт томатов «Полосатый шоколад» образует простые соцветия. Первое из них формируется над восьмым листом. Следующие соцветия закладываются с интервалом в 2 листа.

Внимание! Каждое соцветие растения позволяет сформировать около 5 плодов.

Описание куста и плодов сорта «Полосатый шоколад»

Овощную культуру можно выращивать в теплицах, под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Сорт считается среднеспелым. С момента всходов до вызревания овощей проходит примерно 95 суток. Раскидистым куст не является. Но выращивать растение рекомендуется в 2-3 стебля.

Томаты «Полосатый шоколад» плохо переносят транспортировку

Многие огородники отмечают устойчивость сорта «Полосатый шоколад» ко всевозможным заболеваниям и неблагоприятным условиям, но пока тому нет официальных подтверждений, так как овощная культура является очень молодой.

Что касается описания плодов этого растения, то они привлекают своим неординарным внешним видом. Помидоры являются бордовыми, почти шоколадными по окрасу. На их поверхности расположено великое множество тонких красных и темно-зеленых полосок. Незрелые овощи имеют светло-зеленый окрас. Срывать их лучше спелыми, так как дозревают томаты плохо.

Куст томата достигает 1,5-2 м, поэтому нуждается в подвязывании

Плоды сорта «Полосатый шоколад» весьма крупные. В среднем их вес составляет 500 г, но некоторые овощи могут весить и до 1 кг. Диаметр томатов составляет порядка 15 см.

Особенности томатов «Полосатый шоколад»

Среди прочих характеристик овощей американской селекции стоит отметить:

  • округлую, несколько приплюснутую сверху и снизу форму;
  • наличие 8 камер;
  • небольшое содержание семян;
  • приятный, аппетитный аромат.

Томаты лучше всего подходят для употребления в свежем виде

Томаты сорта «Полосатый шоколад» отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть у них сочная и мясистая. Огородники отмечают выразительный сладкий вкус томатов. Именно поэтому помидоры так нравятся и взрослым, и детям. В плодах присутствует низкое содержание сухих веществ.

Удивительный вкус томатов делает их весьма привлекательными для употребления в свежем виде. С ними можно сделать вкусные салаты. Овощи подходят для производства кетчупов, паст, заготовок на зиму и консервирования. Можно использовать помидоры в качестве ингредиентов в горячих закусках, но для производства сока и цельноплодного маринования их применять не рекомендуется.

Срок созревания томатов — примерно 95 суток

Сорт томатов «Полосатый шоколад» очень нравится огородникам за неприхотливость в выращивании. Но особенно ценятся вкус и аппетитный внешний вид овощей.

Томаты «Полосатый шоколад» — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector