Domxolod.ru

Томат Шоколадный: отзывы, фото, урожайность

Помидоры Шоколадный: фото, отзывы, особенности сорта

Срок созревания: средний, 115-123 дней
Форма, масса плодов: плоскоокруглая, 0.2-0.4 кг
Тип куста: полудетерминантный
Регионы для выращивания: вся территория России
Урожайность: до 6 кг с растения


Помидоры необычной расцветки всегда выделяются на фоне красных сортов. Томат Шоколадный кроме привлекательности обладает ярким сладким вкусом, что выделяет овощ среди конкурентов. Растения, полученные в результате российской селекции, быстро адаптируются в местном климате, показывают высокую урожайность и имеют свои достоинства.

Описание плодов и характеристика сорта

Шоколадные томаты, созданные отечественными селекционерами в 2007 г., относятся к гибридам полудетерминантного типа. Выращивать эти помидоры можно во всех регионах России, выбирая открытый или закрытый грунт, в зависимости от климатических условий. В среднем от посева до начала плодоношения растениям необходимо около 4 месяцев. Полный период вегетации составляет 115-123 суток, поэтому сорт относится к среднеспелому. Оригинатор гибрида, Людмила Мязина, в описании Шоколадного указывает более короткий период – 95 дней.

Рост кустов останавливается самостоятельно на уровне полутора метров. Несмотря на достаточно мощный стебель, растения нуждаются в дополнительной опоре. Каждый побег следует укрепить или подвязать. Наилучший показатель урожайности Шоколадного сорта достигается при формировании не более, чем в 2 стебля.

Согласно Государственному реестру, каждый квадратный метр посадок дает 4.2 кг помидоров. Производители семян указывают цифру в 8-12 кг на метр, такую урожайность чаще показывают овощи, выращенные с заботой и полноценным уходом.

Среднего размера листья растут не слишком густо, не мешают томатам получать солнечный свет.

Плоды по характеристике и описанию сорта набирают массу до 400 г. Форма – округлая, чуть сплюснутая у плодоножки. Цвет кожицы при созревании становится коричнево-красным, при этом могут сохранятся темные зеленые полоски или центральное пятно (см. фото).

Мякоть оранжево-коричневого оттенка. Внутри плоды мясистые, во вкусе преобладает сладость. Шоколадный хорошо подходит для приготовления салатов, соков или соусов. Томаты имеют от 4 камер, заполненных средним количеством семян и свободной жидкостью.

Сроки посадки и особенности ухода

Правильно подбирать сроки посадки следует исходя из климатических особенностей региона и рекомендаций производителя. При расчете времени посева учитывается, что помидоры Шоколадный готовы к высадке в грунт не раньше, чем через 50 дней. Рекомендуется также учесть следующие моменты:

  1. Выбрать день для высаживания рассады таким образом, чтобы избежать воздействие заморозков. В Сибирских регионах безопасное время наступает в начале июня, в южных – раньше.
  2. Для гарантии получения здоровой рассады следует увеличить срок еще на 5-7 суток, так как растения приостанавливают рост после пикировки по отдельным емкостям.
  3. На прорастание семян требуется около 7 суток.
  4. Томат Шоколадный следует сеять на 2 недели раньше, если планируется выращивать кусты в закрытом грунте.

На каждом квадратном метре грядок стоит размещать 3 растения при формировании в 2 стебля, либо 4 при сохранении только 1 главного побега.

Высаживать рассаду рекомендуется соблюдая 1 из вариантов схемы:

В остальном уход за культурой стандартный:

  1. Кусты следует постоянно пасынковать, а верхушку при необходимости можно прищипывать в начале плодоношения.
  2. Полив осуществляется при появлении первых признаков потери упругости листьев.
  3. После увлажнения грунт нужно пропалывать и рыхлить.
  4. Каждые 14 суток вносятся органические или минеральные удобрения.
  5. Побеги и плодовые кисти требуют подвязывания к опоре.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат Шоколадный редко поддается заболеваниям пасленовых. Помидоры уверенно себя чувствуют при переувлажнении, что часто вызывает у других сортов заражение грибковой гнилью. Однако, жаркая и влажная погода может привести к активизации фитофторы. Для полноценной защиты кусты следует регулярно пропалывать, а посадки не слишком загущать.

Шоколадный томат имеет иммунитет к:

  • вершинной гнили;
  • корневой гнили;
  • вирусу табачной мозаики;
  • сухой пятнистости.

Среди вредителей наиболее опасны:

Защитить урожай от насекомых помогут народные средства в виде мыльного раствора с табачной пылью, золой или отваром полыни. Но лучшие результаты дает опрыскивание химическими или биологическими средствами.

Достоинства и недостатки

Помидоры Шоколадный отличаются большим количеством положительных качеств:

  • невероятно сладкий вкус;
  • хороший иммунитет по отношению к болезням культуры;
  • равные размеры томатов;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • стандартный уход.

Сорт томата Шоколадный также имеет несколько недостатков:

  • перезревая помидоры становятся слишком мягкими;
  • кожица плодов склонна к растрескиванию;
  • спелые овощи плохо переносят транспортировку;
  • срок хранения непродолжителен;
  • урожайность на среднем уровне, при этом зависит от подкормок;
  • помидоры не дозревают после снятия с куста.

Похожие сорта

Среди томатов схожими характеристиками с Шоколадным обладают:

  1. Крымский черный. Сорт среднеранний. Куст относится к индетерминантному типу. Плоды похожи внешне на Шоколадные, но достигают массы 0.5 кг каждый, а также имеют более ребристую форму. Кожица томатов более плотная, они меньше подвержены растрескиванию.
  2. Черный барон. Среднеспелый индетерминантный сорт с периодом вегетации 105-110 суток. Форма томатов плоскоокруглая, а цвет плодов при созревании становится бордовым с коричневым оттенком. Масса каждого составляет от 150 до 250 г, а с растения можно собрать около 4.5 кг урожая. Кисти небольшие, но располагаются через 2-3 побега. Устойчивость к болезням пасленовых высока, особенно к грибковым инфекциям.
  3. Черный русский. Сорт английского происхождения относится к индетерминантному типу. Вегетационный период созревания первых томатов составляет 100-110 дней. Форма плодов плоскоокруглая, иногда сердцевидная, с небольшой ребристостью у плодоножки. Спелые овощи приобретают коричневый цвет с красноватым отливом и набирают вес до 0.4 кг. Помидоры чувствительны к вирусным и грибковым болезням.
Читать еще:  Томат Бони ММ: отзывы + фото

Отзывы огородников

Тамара, Краснодарский край:

«Я начала сажать Шоколадный сорт помидоров несколько лет назад, и он прижился на моем огороде. Вкус плодов деликатесный, с сильным ароматом, а мякоть очень плотная. Многие отзывы описывают кусты, как малоурожайные, но для еды на протяжении лета помидоров достаточно, а для заготовок можно использовать другие сорта. Из недостатков могу отметить только склонность к растрескиванию при созревании».

Сергей, г. Сургут:

«Томат Шоколадный рекомендую сажать для любителей сортов послаще. Семена хорошо прорастают, а завязи формируются на всей кисти без сбрасывания цветков. При постоянном уходе можно собрать не меньше 8 кг урожая с куста, особенно при постоянных подкормках. Все плоды одного размера, гладкие и красивые. Формировал томаты в 1 стебель, пасынков было не слишком много за сезон, поэтому ухаживать по-особому за посадками не нужно».

Павел, Саратовская обл.:

«По моему мнению сорт томата Шоколадный отличается от обычных томатов только вкусом – насыщенным и очень сладким. В остальном и кусты, и уход за ними стандартные. Для заготовок помидорам не хватает кислоты, а вот в салатах, закусках – самое подходящее, даже можно есть просто так, как фрукты».

«Сорт томатов Шоколадный оказался не таким, как я ожидала. Кусты выросли хорошо, зеленых плодов было много, но при созревании начали трескаться. Помидоры хранятся совсем недолго, быстро становятся мягкими и плесневеют. В целом оставили о себе среднее впечатление».

Хорошая устойчивость Шоколадного томата к заболеваниям культуры, а также простое выращивание служат на пользу репутации сорта. А приятный вкус помидоров отмечен во всех отзывах огородников.

Томат Шоколадный: описание сорта

  • Ноябрь 5, 2018
  • в Овощи, Паслёновые, Сад-огород, Томаты
  • Алексей Викторович
  • Сорта томатов

Почти всё в томате Шоколадный самое обычное — куст, листья, форма плодов, кроме пары деталей. Помидоры окрашены в коричневый цвет, а их вкус приводит в восторг самых искушённых гурманов. Хотя некоторые жалуются, что Шоколадный слишком уж сладкий, а они любят с кислинкой.

О происхождении томата Шоколадный

Автором сорта является известная и ныне здравствующая Любовь Анатольевна Мязина. Селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, за свою более чем 30-летнюю практику создала целую коллекцию уникальных овощей. В Госреестр селекционных достижений внесено:

  • 25 сортов томатов:
  • 39 гибридов томатов;
  • 7 гибридов огурцов.

Заявку на регистрацию Шоколадного подала в 2005 г. московская агрофирма «Аэлита», она же стала эксклюзивным оптовым продавцом семян этого томата. Патентообладателем и оригинатором, то есть лицом, отвечающим за сохранность сорта, является Любовь Мязина. Сорт внесён в Госреестр в 2007 году, допущен к выращиванию во всех регионах РФ.

У автора Шоколадного есть сайт, на котором можно не только купить семена, что называется из первых рук, но и задать вопрос, попросить совета по выращиванию, высказать пожелания или благодарность.

Описание сорта

Шоколадный растёт кустом высотой 110–150 см, максимум — 180 см, прекрасно плодоносит и в теплице, и в открытом грунте. По срокам созревания томат среднеспелый. От всходов до первого сбора плодов проходит 115–123 дня (по версии агрофирмы «Аэлита») и 95 дней (по информации с сайта Мязиной).

Плоды Шоколадного округлые, гладкие, в незрелом состоянии оливковые с тёмным пятном у плодоножки, оно вызревает. Спелые помидоры коричневые, а их мякоть окрашена в оранжево-коричневый цвет. За вкус дегустаторы Госсорткомиссии поставили оценку «отлично». Помидоры сочные, мясистые, сахаристые. Многие огородники рассказывают, что летом с куста ели только Шоколадный, другие сорта на его фоне кажутся безвкусными.

Вес плодов, согласно Госреестру — 150 г, урожайность — 4.2 кг/м². У Мязиной и «Аэлиты» другие цифры:

  • масса одного плода — 200–400 г;
  • урожайность — 8–12 кг/м², максимальная — до 6 кг с куста.

Как и у любого сорта, у Шоколадного есть недостатки. Созревая, его плоды становятся мягкими, растрескиваются. Их нужно съедать на месте, да вы и сами не удержитесь, чтобы не отведать такой красивый и сладкий плод прямо у грядки. Если же помидоры нужно хранить или перевозить, то срывайте их в бланжевой или молочной спелости.

Назначение Шоколадного — салатное. Его едят свежим, как фрукт. Салат из такого помидора необычен не только вкусом, но и видом. Коричнево-оранжевые дольки будут смотреться оригинально на фоне красных и жёлтых от других сортов.

Читать еще:  Томат Золотое сердце: отзывы, фото, кто сажал

Помидоры настолько сладкие, что из них можно готовить варенье, конечно, они подходят для любых кулинарных блюд, в составе которых есть томаты.

Выращивание томатов Шоколадный

Посев семян Шоколадный рекомендуют делать во второй половине марта. Однако срок нужно корректировать для каждого региона выращивания. Ведь возвратные заморозки где-то заканчиваются в мае, а где-то и в начале июня.

К моменту высадки рассаде должно исполниться не менее 50 дней. Сделайте обратный отсчёт от предполагаемого дня высадки плюс 5–7 дней на всходы и ещё столько же на пикировку. После пикировки растения замирают, приостанавливают рост.

Например: в нашем регионе (Западной Сибири) заморозки прекращаются 5–7 июня. Семена Шоколадного я должна посеять за 50 (возраст рассады) +7 (на всходы) +7 (на одну пикировку) = 64 дня. Значит, дата посева — 20 марта для выращивания в открытом грунте, а в закрытом — на 1–3 недели раньше, зависит от качества укрытия: плёночный парник или теплица из поликарбоната. В южных регионах сроки сдвинутся на более ранние и значительно.

Семена перед посевом промойте в фиолетовом растворе марганцовки, ополосните чистой водой и посейте в контейнер по схеме 1.5х3 см на глубину 1 см. Температура почвы должна быть на уровне +20… +25 °C, при более низкой семена будут долго прорастать, могут и вовсе загнить. Всходы перенесите на светлое окно, поливайте по мере подсыхания земли. Когда отрастут 2–3 настоящих листа, рассадите томаты по стаканчикам объёмом 400–500 мл.

Через 10–14 дней после пикировки подкормите растения азотсодержащим удобрением (мочевиной, аммиачной селитрой, настоем органики) или комплексной смесью. Производитель семян рекомендует использовать Аэлита-овощное для томатов. Многие огородники подкармливают универсальной Фертикой Люкс, она более распространённая, есть практически в любом магазине для дачников.

На постоянное место Шоколадный высаживайте по схеме 70х50 см или 80х40 см. Куст формируют в 1–2 стебля, но автор сорта, Любовь Мязина советует обязательно растить этот помидор в 1 стебель, а все пасынки удалять. Кистей оставляйте столько, сколько реально могут созреть в вашем регионе. Прищипывайте верхушки, когда до холодных утренников остаётся месяц.

В остальном уход за Шоколадным обычный:

  • Поливайте, когда нижние листья слегка повиснут.
  • Землю после поливов и дождей рыхлите, лучше укрывать её мульчей.
  • Подкармливайте каждые две недели комплексным удобрением для томатов.
  • Регулярно удаляйте отрастающие пасынки.
  • Подвязывайте и по мере роста стебля переподвязывайте к опоре или подкручивайте вокруг верёвки при выращивании на шпалере.

Томат Шоколадный: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов и урожайность, достоинства и недостатки

Томат Шоколадный описание сорта фото отзывы которого представлены в этой статье, не оставит равнодушными даже самых опытных гурманов. Несмотря на то, что с виду сорт томатов Шоколадный похож на обычные томатные кусты, он дает плоды приятного шоколадного цвета. Кроме того, томаты очень вкусные и сладкие без кислинки!

Описание и характеристика сорта

Сорт томатов Шоколадный бы выведен научным сотрудником Любовью Мязиной. За всю свою практическую деятельность селекционер создала целый список уникальных культур. В 2005 году агрофирма Аэлита (Москва) подала заявку на регистрацию сорта. Теперь она является оптовым продавцом семян этого сорта. В 2007 году сорт Шоколадный был внесён в Госреестр РФ.

  • Данный сорт был создан для выращивания в теплице и в открытом грунте.
  • Срок созревания – среднеранний. Помидоры можно собирать через 110 дней после того, как проросли семена.
  • В регионах с холодным климатом томаты выращивают в теплицах и парниках. В этом случае, растение за сезон дает намного больше плодов.
  • Куст томата относится к полудетерминантному типу, не штамбовый. Его стебли могут достигать в высоту от 1,2 до 1,5 м. В конце роста на верхушке растения образуется цветочная кисточка.
  • Сам стебель довольно крепкий и толстый. Листья темно-зеленого цвета. Кусты этого сорта нуждаются в дополнительной опоре.
  • Кусты формируют, обычно, в 1-2 стебля.
  • Первая цветочная кисть появляется над 8 листком. На образовавшихся кистях формируется до 5 плодов.
  • Растение имеет мощную корневую систему, которая разрастается во все стороны. Куст не обрастает густой зеленой массой, однако листья широкие и укрывают собой плоды.
  • Томаты имеют важную особенность: устойчивость к различным формам гнили даже в самое сырое лето. Несмотря на это, рекомендуется не пренебрегать мерами профилактики. При жаркой погоде и повышенной влажности слишком загущенная посадка может заразиться фитофторой.
  • Урожайность высокая. С 1м кв собирают почти 10 кг помидоров. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе урожайность возрастает до 15 кг с 1 м кв.
  • Холодное лето замедляет рост кустов также может повлиять на урожаи плодов.

Важно! При пониженной температуре воздуха, кусты замедляют свое развитие.

Характеристика плодов

  • Созревшие помидоры обладают красивым темно-красным цветом, почти коричневым. Поверхность плодов напоминает цвет шоколада.
  • Внутри плода мякоть красная, цвет стенок и камер для семян чередуются: шоколадный и салатовый.
  • Вес одного плода в среднем составляет около 200 г, отдельные экземпляры достигают массы в 400 г.
  • Томаты имеют шаровидную форму, а верхняя и нижняя части слегка приплюснутые.
  • Отменный вкус овоща, к которому никто не останется равнодушным.
  • Плод наделен 4 семенными камерами, но встречаются и больше.
  • Томаты данного сорта хранить долго нельзя. После сбора плодов их сразу необходимо переработать.

Важно! Томаты снимают только в спелом виде, так как недозрелые плохо дозревают в помещении.

  • Помидоры хорошо выдерживают перевозку.
Читать еще:  Томат Краснобай: характеристика и описание сорта

Ниже представлены фото томатов сорта Шоколадный.

Достоинства и недостатки

  • У томатов хорошая сопротивляемость ко многим болезням.
  • При благоприятных условиях дает отличные урожаи плодов.
  • Помидоры имеют такие размеры, которые удобны для консервации. Благодаря тому, что плоды легко собирать с куста, сбор урожая проходит легко и быстро.
  • Томаты этого сорта обладают отменным вкусом.
  • Сорт помидоров Шоколадный неприхотлив в уходе.
  • Плоды имеют товарный вид, поэтому их можно выращивать для дальнейшей реализации.

В отзывах о сорте Шоколадный встречаются лишь положительные высказывания, а по поводу недостатков никакой информации нет. Некоторые овощеводы, привыкшие к красным помидорам, не сразу привыкают к такому цвету томатов. Но, благодаря уникальным свойствам томата сорта Шоколадный, они скоро меняют свое мнение.

Особенности выращивания

Данный сорт помидоров предназначен для выращивания не только в теплице, но и в открытом грунте. При этом важно, чтобы рассада была здоровая и крепкая. Семена томатов высеивают в конце февраля – начале марта в зависимости от места расположения региона и погодных условий в нем. Помните, что возвратные заморозки заканчиваются в некоторых регионах в мае, а в других – в начале июня.

Важно! К моменту высадки рассаде должно быть более 50 дней.

Отсчитайте от планируемой даты высадки рассады 50 дней, добавьте еще 5-7 дней на прорастание семян и еще столько же на пикировку, так как после данной процедуры саженцы приостанавливают рост.

Готовый субстрат раскладывают в лотки и поливают с помощью пульверизатора. В земле проделывают лунки глубиной 1,5 см, с расстоянием между ними не менее 2 см, а между рядами оставляют около 3 см. В каждую ямку закладывают семена и засыпают рыхлой смесью. Поливают посевы очень осторожно. Лотки накрывают пленкой или стеклом и держат в тепле при температуре воздуха около 20-25 градусов.

Важно! При более низкой температуре семена будут долго прорастать и могут погибнуть.

После появления всходов покрытие снимают и понижают температуру в помещении на 5 градусов ниже. Теперь для рассады необходимо создать правильное освещение и следить за тем, чтобы земля в горшках не пересыхала. Как только на ростках появятся первые 2-3 настоящих листка, можно приступать к пикированию в отдельные емкости объёмом 400–500 мл.

Через 10–14 дней после пикировки рассаду удобряют подкормками с содержанием азота (мочевина, аммиачная селитра, настой органики) или комплексным удобрением.

Производитель семян рекомендует для подкормки использовать Аэлита-овощное для томатов.

Часто огородники применяют Фертику Люкс. Она продается практически в любом садовом магазине.

Важно! К высадке на кустике должно появится 6–7 крепких листков и хотя бы 1 соцветие.

Перед тем, как высаживать томаты на постоянное место, их нужно закалить. На протяжении 14 дней рассаду выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время.

Растение начинают высаживать в конце мая. При этом, рекомендуется выбрать теплый, но не солнечный день. Помидоры Шоколадные размещают по 3 растения на 1 м кв, чтобы не допустить излишней густоты посевов. Высаживайте по схеме 70х50 см или 80х40 см.

Кусты формируют в 1–2 стебля, но Любовь Мязина рекомендует все же оставлять только 1 стебель, а все пасынки удалять. Кистей оставляют такое количество, какое успеет созреть в конкретном регионе. Верхушку надо прищипнуть за 30 дней до того, как утром уже будет холодно.

Остальной уход за этим сортом такой же, как и за другими томатами:

  • Полив осуществлять, когда слегка повиснут листья снизу куста.
  • После полива грунт около стебля надо разрыхлить и укрыть мульчей.
  • Раз в 2 недели вносить удобрения для томатов. Чем лучше подкормить томаты можно узнать из статьи…
  • Удаляйте отрастающие пасынки.
  • Подвязывать стебель по мере отрастания.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Применение

Томаты данного сорта чаще всего используют для приготовления салатов, бутербродов и вторых блюд. Сочные и сладкие плоды очень хорошо подходят для приготовления вкусных соков, паст. Также, томаты заготавливают на зиму в виде консервации.

Посмотрите видео! Томат Шоколадный

Отзывы кто сажал

Далее представлены отзывы огородников, которые выращивали на своих участках томаты Шоколадный и написали о нем свое мнение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector