Domxolod.ru

Брусничное вино в домашних условиях

Домашнее вино из брусники

Бруснику еще величают как ягоду бессмертия. Помимо того в легендах Севера твердилось что брусника поистине наделена животворящими свойствами, а само вино, приготовленное из нее, называли не иначе как — живая кровь тайги. Рецепт этого удивительного напитка передавался непосредственно из уст в уста, из поколения в поколение. Брусничное вино, приготовленное в домашних условиях, все-таки является хорошим средством от различных болезней. А на самом деле, это неприхотливая, насыщенного рубинового цвета ягода.

Рецепт брусничного вина

Для приготовления понадобится:

  • 4 кг брусники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г меду;
  • 3,5 л воды.

Приготовление:
За счет содержания в бруснике бензойной кислоты, от этой ягоды будет тяжело добиться процессу брожения, но если безукоризненно следовать инструкции, то Вам удастся приготовить вкуснейшее домашнее вино из брусники , с приятным терпким вкусом и розовато –красным оттенком. Обратите также внимание что из брусники достаточно сложно получить столовое вино, готовить лучше всего крепкие и сладкие домашние вина.

Преступим непосредственно к приготовлению. Брусничные ягоды переберите, тщательно промойте, разомните, у вас должно получится пюре (можете для этого использовать блендер).

Переложите полученное пюре в стеклянный бутыль подходящего размера. Добавьте к ягодам воду (2 л), накройте марлей и выставьте в темном и теплом месте на неделю. После чего жидкость процедите и дополнительно выжмите сами ягоды. Залейте сок снова в бутыль, добавьте туда смесь сахара и меда, ранее растворенных в воде (1,5 л). Бутыль поставьте в теплое и темное место для брожения. После того как процесс брожения завершится, перелейте приготовленное домашнее вино в другую емкость и выставите месяца на 2 в прохладное место. Определите готовность по цвету напитка. Храните вино из брусники вдали от солнечных лучей в прохладном месте.

Рецепт № 1. Вино из брусники

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

Как обычно, перед началом приготовления брусничные ягоды промойте, переберите, с помощью блендера измельчите их до состояния пюре. Разбавьте полученное ягодное пюре водой, чтобы снизить кислоту итогового продукта. Перелейте ягодный раствор в чистую емкость, накройте ее марлей и поставьте бродить на одну неделю в теплое место. По истечению данного времени процедите ягодный сок с помощью нескольких слоев марли, разбавьте напиток сахаром (ранее его необходимо было растворить в небольшом количестве воды). Вино оставьте бродить, завяжите горлышко емкости перчаткой, когда она сдуется это и будет сигналом того, что брожение окончено. Как только вино перебродит вылейте его в другую емкость, оставьте доходить около 2 месяцев в прохладном и темном месте. Готовое вино также рекомендуется хранить в прохладном месте, чтоб оно не скисло.

Вот так легко и просто Вы сможете у себя дома приготовить этот напиток приятного розового цвета и со сладко- терпким вкусом. Если у Вас в процессе приготовления остались еще и ягоды, то они вполне подойдут для приготовления варенья или джема из брусники.

Попробуйте сам и убедитесь что сделать в домашних условиях вино из брусники очень просто на самом деле, к тому же это еще и очень интересно, да и приятно, ведь наверняка друзья и родственники оценят Ваши труды и без спорно похвалят. Так что ждем ваших отзывов, рекомендаций как сделать вино еще вкуснее, а также можете добавить свой рецепт приготовления в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Брусничное вино — подарок болот

Брусника – имеет ярко рубиновый цвет, растёт в суровых таёжных условиях, на торфяных болотах. Последнее время, ввиду полезности, её активно начали выращивать немцы, финны, белорусы, россияне.
Во многих легендах Севера известна как ягода бессмертия. Содержит важные для организма витамины В, А, Е, бета-каротин, но больше всего витамина С. Яблочная, салициловая, щавелевая, лимонная кислота, другие наделяют этот плод антиоксидантным действием. Как известно, имеет огромное количество марганца, железа, фосфора, других минералов. Сахароза, фруктоза, глюкоза – все это тоже есть.

Читать еще:  Виноград Памяти Учителя

Живая кровь

Плод бессмертия издавна ценится северянами. Каждый дом может похвастаться заготовками из него: варенье, напитки. Рецепт приготовления у каждого свой. Практически, тайна процесса изготовления передаётся по наследству из поколения в поколение. Каждый род старается сохранить именно свой. Для чужаков он недоступен. И всё же мы знаем несколько рецептов брусничного вина. Сибиряки его уважительно называют его «живой кровью тайги». Домашнее употребление порой заменяет лекарства от многих хворей. Особенно при простудных, инфекционных заболеваниях. Регулярно выпивая небольшими дозами, повышают тонус, сопротивляемость организма инфекциям, улучшают зрение, а также оно действует общеукрепляюще. Таёжные охотники без домашних нектаров на промысел, ни ногой. Ведь используют вино из брусники для дезинфекции порезов, ран. Для этой цели оно просто незаменимо. Промытые повреждения заживают быстрее, уменьшается угроза заражениям.
Имея все эти полезные, целебные свойства, аперитив приятен по вкусу. Немного терпкий, кисло-сладкий – чудный десерт.
Хотите удивить близких, друзей, знакомых? Попробуйте сделать оригинальный напиток в домашних условиях. Фрукт можно приобрести в супермаркетах, на базаре.

Рецепт первый. Проба пера

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Тщательно переберите 2 килограмма фрукта.
  2. Пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Разбавьте двумя литрами воды.
  4. Накройте посудину плотной тканью, держите 7 дней при комнатной температуре.
  5. Через неделю процедите.
  6. Сделайте сироп: растворите 1 килограмм сахара двумя литрами воды, залейте заготовку.
  7. Закройте гидрозатвором.
  8. 30 дней настаивайте.
  9. Через месяц отделите жидкость от осадка.
  10. Подвал подходящее место – 60 дней.

Через два месяца, вино из брусники готово.
Домашнее, оно вкуснее аперитива из супермаркета. А полезнее во сто раз.

Рецепт 2

Можно попробовать приготовить такое:

  1. Перетереть до пюре 2 кг плодов, добавить 2 л воды, 300 г сахара. Все тщательно перемешать.
  2. Выдержать при температуре до 25 °C четыре дня.
  3. Когда появятся пена, шипение, почувствуете кисловатый запах – сусло забродило.
  4. Процедить сок, мякоть отжать.
  5. Добавить ещё 300 г сахара, все перемешать.
  6. Закрыть гидрозатвором.
  7. Через пять суток добавить ещё 300 г сахара или 350 г мёда.
  8. Настаивать 14–21 день.
  9. Осторожно слить жидкость.
  10. Плотно закрыть посудину, место, где будет стоять, должно быть прохладным.
  11. Пройдет три месяца, осторожно слить, разлить по бутылкам, плотно закупорить.

Брусничное питье готово к хранению и употреблению.

Рецепт 3

Следующий рецепт:

  1. Перебрать, размять 2 кг фрукта.
  2. Разложить по пластиковым бутылкам, выдержать несколько суток, комната должна быть тёплой, тёмной.
  3. Процедить.
  4. 150 г мёда, 750 г сахара залить 1,5 л воды, размешать.
  5. Соединить с соком.
  6. Ёмкость закрыть крышкой с газоотводом, оставить для завершения брожения.
  7. Перебродившее домашнее, оно ещё не созрело. Залить другую ёмкость, держать пару месяцев

Хранить при прохладной температуре. Пить вино из брусники предпочтительнее охлаждённым.

Рецепт 4

Четвёртый рецепт, как сделать собственными руками живительный нектар:

  1. 4 кг плодов промыть, размять, наполнить бутыль.
  2. Добавить 2 л воды, накрыть плотной тканью или марлей, держать 4–5 суток.
  3. Процедить.
  4. 300 г мёда, 1,5 кг сахара залить 1,5 л воды, сироп смешать с соком, оставить для окончания брожения.
  5. Осторожно наполнить стерильную посуду, накрыть крышкой.
  6. Держать два месяца, пока полностью станет светлым.
  7. Разлить по бутылкам, плотно закупорить.
Читать еще:  Виноград Августин

Хранить домашнее питье при прохладной температуре.
Рецептов много. И всегда выходит чудное вино из брусники. Каждый изготовитель привносит что-то своё. Например, добавляют фрукты: груши, яблоки, сливы. А иногда водку. Так что аперитив выходит похожим, но абсолютно разным.

Настойка на водке

Её тоже можно сделать дома. Рецепт не отличается сложностью.
500 грамм фрукта промыть, просушить. Размять, наполнить банку, залить 1 литром хорошей водки, настаивать три недели, время от времени перемешивая. Потом процедить, добавить три — четыре ложки сахара, поставить в холодильник. Аперитив напоминает анисовку. Употреблять лучше всего охлаждённым, небольшими порциями. Крепость около 25%.

На вкус очень приятная, пьётся легко.

Полезно знать

Как известно, плод богат бензойной кислотой. Особенно много ее содержат спелые фрукты, что ограничивает развитие дрожжей. Для надлежащего брожения, фрукт, хорошо раздавив, выдерживают три-четыре дня.
Плод сам по себе очень кислый, именно поэтому сок разбавляют водой. Таким образом, брусничное вино утрачивает кислотность, замедляется брожение. Для активизации добавляют хлористый аммоний (5 г) или раствор аммиака (10 л сусла:10 мл 25%).
Если вы все сделали правильно, напиток будет красно-розовый. На вкус терпкий. Имейте в виду, хотите приготовить столовое вино, вряд ли получится. Из этого плода лучше всего получаются вина сладкие, крепкие.
Напиток можете подавать как десерт.

Брусничный ликер

6 простых рецептов приготовления вина из брусники в домашних условиях

Самодельное вино из красных ягодок брусники невозможно сравнить с каким-то другим алкогольным напитком. У этого продукта терпкий, сладко-кислый вкус. Любителей домашних вин восхищает рубиновый цвет напитка. Его крепость составляет 10-12 градусов. Домашнее сладкое брусничное вино подают к десертам или выпечке. Рекомендуемая доза — не больше 50-100 грамм за обедом.

Особенности изготовления

Из маленькой, слегка кисловатой, терпкой на вкус брусники делают ароматное и вкусное вино. Красный на цвет напиток северные народы называют таежной кровью. В таком продукте множество полезных веществ. Его употребляют в качестве альтернативного лечения от многих болезней.

У брусничного вина кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и рубиновый цвет. Продукт изготавливают из ягод, купленных осенью на рынке или в супермаркете.

Брусничный напиток делают из брусники и сахара. Приготовить вино без сахарного песка не получится, сусло может не забродить. Вместо сахара можно взять мед. Для изготовления напитка берут только спелые и свежие ягоды, без гнили, плесени и повреждений. Желательно бруснику перебрать, измельчить, но не мыть. На поверхности ягодок есть грибки, которые помогут суслу забродить.

Делают вино в 3-литровой банке или в большом стеклянном бутыле. Перед изготовлением напитка емкости моют и ополаскивают кипятком. Кроме брусники и сахара, для изготовления брусничного вина понадобится чистая родниковая или отстоянная вода, а также винные дрожжи (их можно купить в супермаркете или заказать по интернету).

Полезные свойства

Брусника — маленькая красная ягодка, растущая в лесах и на торфяных болотах. В ней содержится огромное количество витамина С, бета-каротина, целый кладезь различных микроэлементов. Полезные вещества брусники сохраняются в брусничном вине.

Северные народы называют ее ягодой бессмертия. Брусника известна своими антиоксидантными свойствами. Еще ее используют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и мочегонного средства.

Брусничное вино в умеренных количествах нормализует давление, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Еще этот напиток улучшает память, зрение, работу почек. Он полезен при артрите, ожирении, помогает снизить уровень холестерина в крови. Вино пьют в качестве профилактики онкологических новообразований, от простуды и диабета.

Зимой такой напиток восполнит нехватку витаминов.

Как приготовить вино из брусники в домашних условиях

Брусничное вино делают из одной брусники или добавляют к ней другие ягоды, травы. Различные добавки влияют на вкус напитка. Технология изготовления брусничного вина очень простая. Обычно напиток делают в 3-литровой банке.

Читать еще:  Виноград Благовест

Бруснику тщательно перебирают и насыпают в емкость. Можно ее предварительно измельчить в блендере. Затем ягоды засыпают сахаром, вливают воду комнатной температуры, добавляют винные дрожжи.

Банку прикрывают марлей и оставляют на неделю в тепле, чтобы вино начало бродить. Когда появляется пенка, банку закрывают крышкой с газоотводом. Вместо гидрозатвора с газоотводной трубкой, помещенной в емкость с водой, на банку можно надеть резиновую перчатку. Правда, ее пальцы нужно проколоть иголкой, чтобы воздух мог спокойно выходить.

Вино должно бродить в тепле не меньше месяца. Об окончании брожения свидетельствует сдутая перчатка. Затем жидкость фильтруют и ставят в холодильник для осветления.

Готовый напиток разливают по бутылкам.

Классический рецепт

Простой рецепт брусничного вина на 3-литровую банку:

  • 1 кг брусники;
  • 505-905 г сахара;
  • 2 литра воды комнатной температуры;
  • 5-10 г винных дрожжей.
  • ягоды сыплют в банку и засыпают сахаром;
  • вливают воду;
  • добавляют винные дрожжи;
  • банку прикрывают марлей, оставляют на неделю при температуре +25 градусов по Цельсию;
  • когда сусло забродит, устанавливают гидрозатвор или надевают на банку резиновую рукавичку;
  • сусло оставляют бродить при температуре +20…+25 градусов по Цельсию;
  • через 30 дней жидкость процеживают;
  • молодое вино ставят в холодильник для осветления (осадок должен спуститься на низ банки);
  • готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют в прохладный погреб на хранение;
  • вино будет готово спустя 2-3 месяца.

Вариант с медом и вишневыми листьями

Состав на 3-литровую банку:

  • 1 кг брусники;
  • 205 г меда;
  • 305 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 10 листиков вишни;
  • 5-10 г винных дрожжей.

С травами

Ингредиенты на 3-литровую тару:

  • 1 кг брусники;
  • 505 г сахарного песка;
  • 100 г любых трав (тысячелистник, дягиль, донник, аир, змееголовник, цефалофора);
  • 5-10 г винных дрожжей;
  • 2 л жидкости.

С вишней

Состав на 3-литровую банку:

  • 205 г вишни;
  • 305 г брусники;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5-10 г винных дрожжей;
  • 2 л воды.

С полынью

Рецепт на 3-литровую емкость:

  • 1 кг ягод;
  • 5 листиков полыни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 5-10 г винных дрожжей;
  • 2 л воды.

Крепленое вино

Состав на 3-литровую емкость:

  • 1 кг брусники;
  • 505 г сахарного песка;
  • 5-10 г винных дрожжей;
  • 2 литра воды;
  • 255 г водки или коньяка добавляют к готовому продукту перед разливом в бутылки.

Противопоказания к употреблению

Брусничное вино может понизить давление, поэтому людям, страдающим гипотензией, им не следует злоупотреблять. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка и печени. Вино нельзя пить при язве, гастрите с повышенной кислотностью. Алкоголь нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Брусничное вино запрещено давать лицам, не достигшим 18 лет.

Сроки и условия хранения

Готовое вино, разлитое по бутылкам, лучше хранить при температуре +10…+12 градусов по Цельсию. В слишком теплом помещении оно может прокиснуть. Лучше поставить бутылки с брусничным напитком на нижнюю полку или в боковую дверцу холодильника.

Чем дольше простоит вино, тем вкуснее и насыщеннее у него будет вкус. Правильно приготовленный брусничный напиток с небольшим содержанием алкоголя может простоять в прохладной кладовке и не прокиснуть около 2 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector