Domxolod.ru

Домашнее вино из черемухи

Вино из черемухи — простые рецепты

Черемуха – низкорослый кустарник семейства розоцветные, широко распространенный по всей территории страны. Из-за обильного цветения крупными пахучими соцветиями в садоводческой практике растение чаще всего играет исключительно декоративную роль. Однако созревающие в начале осени черные глянцевые ягоды-костянки, обладающие уникальным составом и яркими гастрономическими характеристиками, могут стать отличным сырьем для приготовления множества вкусных и полезных напитков, в том числе алкогольных. Рассмотрим, как приготовить вино из черемухи в домашних условиях с использованием различных технологий.

Свойства ягод

В состав спелых плодов кустарника входит большое количество клетчатки, органических кислот, пектинов, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел и витаминов. Ягоды без преувеличения можно назвать природной аптекой, так как за счет уникального состава они оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • нормализуют пищеварение, помогают при диарее;
  • улучшают состояние слизистой оболочки желудка при гастрите и язве;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • обладают выраженными бактерицидными и фитонцидными свойствами;
  • являются отличным мочегонным средством;
  • снимают внешние и внутренние воспаления;
  • способствуют оздоровлению суставов;
  • выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма.

Из-за горьковатого вяжущего привкуса ягоды черемухи практически не употребляют в свежем виде. Кроме того, мякоть костянок содержит гликозид амигдалин, который при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется до свободной синильной кислоты и может привести к тяжелому отравлению. Однако при использовании для производства алкоголя плоды являются абсолютно безопасными. За счет высокого содержания сложных органических кислот черемуха является отличным винодельческим сырьем. Приготовленные на ее основе напитки обладают тем же полезными свойствами, что и свежие ягоды, глубоким терпким вкусом, насыщенным цветом и тонким многогранным ароматом.

Правила сбора и подготовки сырья

В процессе приготовления вина из черемухи в домашних условиях необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Собирать плоды следует в сухую солнечную погоду, срывая их целыми гроздьями, чтобы избежать возможного повреждения.
  2. Перед использованием требуется тщательно перебрать сырье, удалив веточки и поврежденные, неровные, подгнившие или засохшие ягоды. Мыть их не рекомендуется, чтобы сохранить необходимые для сбраживания дикие дрожжи на поверхности кожицы.
  3. Для виноделия желательно использовать свежесобранные плоды. При необходимости их можно хранить в прохладном месте не более одного месяца.
  4. Черемуховое вино очень требовательно к чистоте используемой посуды, даже незначительное количество патогенных микроорганизмов пагубно отразится на органолептических качествах напитка. Все емкости необходимо предварительно промыть и простерилизовать или несколько раз обдать крутым кипятком.
  5. Нежелательно использовать металлическую тару, так как при контакте с ее поверхностью происходит быстрое окисление ягодной мякоти.

Рецепты приготовления

Для производства алкоголя ягоды черемухи редко используют в чистом виде, добавляя другие ингредиенты для лучшего сбраживания или обогащения вкуса. Рассмотрим простые и проверенные годами рецепты приготовления домашнего вина своими руками.

Простой рецепт с винными дрожжами

Самый простой рецепт вина из черемухи в домашних условиях предполагает использование винных дрожжей, так как в большинстве случаев для устойчивого сбраживания собственной микрофлоры на поверхности ягод недостаточно. Для приготовления напитка потребуется:

  • 5 кг спелых плодов черемухи;
  • 1 кг сахарного песка высшего сорта;
  • 700-800 мл воды;
  • винные дрожжи (точное количество подобрать в соответствии с аннотацией на продукт).

Приготовить сусло в кастрюле или эмалированном тазу: размять ягоды, добавить сахарный песок и воду, тщательно размешать. Ввести приготовленные винные дрожжи, накрыть емкость чистой марлей и поместить в темное теплое место на 3-4 дня. Ежедневно перемешивать сусло, сбивая образующуюся пенную шапку. Это необходимо для того, чтобы не образовывалось избыточное количество кислоты, негативно влияющей на вкус готового продукта. Затем процедить перебродившую жидкость через ситечко или марлю, удалить мезгу, а сок слить в стеклянную емкость с гидрозатвором, который можно заменить медицинской латексной перчаткой с проколотым иглой отверстием.

Окончательное сбраживание происходит в течение 2-3 недель. За это время полностью перестают выделяться пузырьки углекислого газа, исчезает характерный запах брожения, а напиток осветляется с образованием мутного осадка. Жидкость необходимо осторожно слить, не взбалтывая бродильную емкость, и расфасовать по стеклянным бутылкам. Для отделения осадка желательно использовать длинную стеклянную или пластиковую трубочку. Рекомендуется выдержать молодое вино в течение нескольких месяцев для придания более изысканных вкусовых характеристик и насыщенного аромата.

Читать еще:  Виноград Надежда АЗОС

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается высокой крепостью и горьковатым вкусом. Перед подачей допускается разбавлять его водой, добавлять сахарный песок или смешивать с любым фруктовым соком.

Классический рецепт с изюмом

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг подготовленных спелых плодов черемухи;
  • 5 литров воды;
  • 1,5 кг сахарного песка высшего сорта;
  • 100 г темного или светлого изюма (тщательно перебрать, но не мыть).

Сварить сироп из 1 кг сахарного песка и 2,5-3,0 литров воды при постоянном помешивании, снимая образующуюся пену. Охладить полученную жидкость до комнатной температуры. Аккуратно перемять ягоды-костянки чистыми сухими руками или деревянным пестиком, поместить в стеклянную бродильную емкость с широким горлом. Добавить сироп, изюм и оставшуюся воду, тщательно перемешать. Накрыть горлышко емкости сложенной в сложенной в несколько раз чистой марлей и оставить на трое суток в теплом месте. Ежедневно сбивать образующуюся шапку из пены, встряхивая тару или перемешивая ее содержимое.

Отфильтровать забродившую массу, отжав и удалив мезгу. Жидкость влить в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на две трети объема. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым отверстием, убрать тару в темное помещение. Через 5-6 суток ввести в емкость один стакан сахара, смешав его с небольшим количеством жидкого содержимого. Повторить процедуру еще через 5-6 суток, добавив весь оставшийся сахарный песок.

Когда сусло станет значительно светлее, а пузырьки газа перестанут выделяться (обычно это происходит через 30-60 дней, иногда немного дольше), молодое вино считается готовым. Следует осторожно отделить его от осадка и разлить по бутылям. При необходимости в напиток можно добавить небольшое количество сахара или спирта по вкусу.

Рецепт с листьями черемухи

Для получения более терпкого и насыщенного вкуса и аромата в качестве основы для приготовления напитка можно использовать не только плоды, но и листья кустарника. На каждый килограмм ягод потребуется примерно 70-100 листьев черемухи. Сырье следует тщательно перебрать, промыть и осушить бумажными салфетками с обеих сторон.

Для производства вина необходимо взять ягоды, сахарный песок и качественную водку в равных пропорциях. Допускается использовать разбавленный до необходимой концентрации пищевой спирт.

Требуемое количество листьев кустарника поместить на дно большой кастрюли, добавить немытые ягоды и немного сахара. Поставить емкость на небольшой огонь и проварить сырье в течение 20-30 минут, постепенно добавляя оставшийся сахар и помешивая. В остуженную до комнатной температуры массу добавить водку или спирт, перелить содержимое кастрюли в стерилизованную стеклянную емкость. Настаивать ягоды с листьями в течение 2-3 недель, затем тщательно процедить жидкость и разлить по бутылям. Для более насыщенного аромата и изысканного вкуса рекомендуется выдержать напиток в течение 3-4 месяцев. Хранить черемуховое вино следует в прохладном погребе или холодильнике при температуре не выше 10 °С в течение года.

Домашнее вино из черемухи: простой пошаговый рецепт

Ягоды черемухи обладают уникальным химическим составом. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла, флаваноиды, яблочная, лимонная кислоты, антиоксиданты, многие витамины и микроэлементы. Но из-за терпкого специфического вкуса ее редко употребляют в свежем виде. Если у вас на даче растут деревца, дающие красноплодный или черноплодный урожай, попробуйте простой рецепт приготовления домашнего вина из черемухи любого сорта.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовом рецепте используется стандартный набор ингредиентов:

  • чистые плоды черемухи (2,5 кг);
  • сахар (750 г);
  • вода из фильтра или бутылки (2,5 л);
  • немытый качественный изюм (50 г).

Готовим ягоды для сусла

Процесс подготовки плодов играет очень важную роль. Ошибки на этом этапе могут стать причиной испорченных продуктов и зря потраченного времени. Ягоды отделите от веточек и переберите. Не допускайте попадания в общую массу подгнивших, подсушенных, со следами плесени плодов. Если урожай собран вдали от дороги, мыть его не нужно.

Важно! Уменьшить терпкость и горечь можно, поместив подготовленные ягоды на 30 минут в морозильную камеру.

Чтобы черемуха дала сок, разомните каждую ягодку. Рекомендую использовать деревянную скалку, ступу. Если этого инвентаря нет, можете перемять плоды непосредственно руками (желательно в перчатках).

Читать еще:  Выращивание из семян ампельного львиного зева

Подготовка сусла

Следуя пошаговому рецепту, переходите к следующему этапу – приготовлению сусла. Сначала заварите сироп. В эмалированной посуде закипятите полтора литра воды, постепенно добавьте весь объем сахара. Через 10 минут жидкость начнет загустевать. Снимите ее с огня и отставьте в сторону до приобретения комнатной температуры. После этого можете засыпать раздавленные ягоды. Сюда же доливайте оставшуюся воду, вводите изюм.

Хорошо перемешайте сусло, накройте чистой марлей, плотно обвязав ее на горлышке. На 3-4 дня поставьте емкость в место, где поддерживается температура в 18-28 градусов. Дождитесь начала брожения, через 12 часов перемешайте или встряхните. Если спустя 6 суток сусло не начало выделять пену и углекислый газ, внесите винные дрожжи, равномерно распределив их по посуде.

Получаем молодое вино

Брагу отделите от жмыха. Для этого слейте сок через мелкое ситечко или марлю, сложенную в 3-4 слоя. Если используете этот базовый рецепт, то перелейте сусло в бутыль на 5 л. Следите, чтобы от верха оставалась треть свободного пространства.

Горлышко емкости закройте гидрозатвором. Если вы делает вино впервые и не имеете под рукой этого приспособления, используйте медицинскую перчатку. В одном из ее пальцев большой швейной иглой проделайте дырку, которая и будет служить отверстием для отвода углекислого газа.

Важно! Брожение может продолжаться до трех месяцев. Первые недели встряхивайте бутыль, взбалтывая жидкость, но не открывайте гидрозатвор. Через 50 дней обязательно слейте сусло в чистую посуду, оставив осадок. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 23-28 градусов. Не допускайте попадания на бутыль солнечного света.

Доводим молодое вино до зрелости

После сдувания перчатки, прекращения шипения и образования пузырьков, вы получите молодое вино. Оно будет светлее, чем сусло.

Помните! Цвет напитка полностью зависит от сорта черемухи. Вино из черноплодки будет практически черным. Из красных ягод вы получите рубиновый напиток.

Молодое вино аккуратно через трубочку слейте в стеклянные банки. В него можно добавить еще сахар для более «густого» вкуса. На этом этапе, если хотите, укрепите напиток, долив от 2 до 15% от общего объема водки. Наполненные до самого верху емкости закройте крышками.

Важно! Если добавляете сахар, обязательно ставьте на 2-3 дня гидрозатвор. Затем меняйте его на крышки.

Достигать зрелости черемуховое вино должно в прохладном месте с температурой не больше 16 градусов. Через две-три недели его нужно слить с осадка. Следите за количеством последнего. Повторяйте процедуру всякий раз, когда помутнение составит от 20 мм. Рекомендую соблюдать минимальный период выдержки от 4 месяцев. После истечения этого срока разлейте напиток в бутылки, плотно укупорьте, храните в погребе или в холодильнике не больше трех лет.

Пейте благородный домашний напиток в умеренных объемах, помня слова древних ученых: «Небольшое количество вина – лекарство для человека, чрезмерное – яд!».

Готовим вино из черемухи по простому рецепту

Каждый хоть раз пробовал вино, сделанное в домашних условиях. Оно имеет необыкновенный вкус, который сложно сравнить с вином, изготовленным на заводе. Процесс виноделия сложный и в некоторых моментах непредсказуемый. Множество факторов определяют вкусовые качества этого напитка. К ним относятся как качество используемых ягод, так и содержание сахара в них, а также период выдержки и температура воздуха при ней.

Вино из черёмухи, сделанное по домашнему рецепту, будет обладать не только изысканным вкусом, но и полезными свойствами. Поскольку черёмуха богата микроэлементами и витаминами. Ягода эта очень необычна, так как имеет горьковатый и терпкий вкус. Она идеально подходит для рецептов домашней заготовки (варенья, компоты). Делать же вино можно как из красной, так и из чёрной черёмухи. Главное брать только поспевшие плоды без следов порчи и плесневого грибка. Обязательно нужно старательно стерилизовать тару, которая предназначена под напиток, иначе микробы испортят результат стараний.

Что за ягода

Черёмуха ̶ это низкорослое дерево или кустарник с крепкой, плотной кроной и красно-вишнёвой корой. Её цветы имеют сильный необычный запах.
Ягоды дозревают к началу осени. Они на вид чёрные глянцевые костянки со сладковатой вяжущей мякотью. Существуют также плоды белого, коричневого и красного цвета, которые созревают на исходе июля месяца. Для медицинских целей ягоды выбирают полностью поспевшие, при этом срывают целую кисть.

Читать еще:  Виноград Преображение

Рецепт вина с изюмом

Ингредиенты:

  • ягоды ̶ 5 кг;
  • сахар ̶ 1,5 кг;
  • вода ̶ 5 литров;
  • изюм ̶ 100 грамм.

  1. Отобрать плоды не слишком перезрелые, непорченые. Выкинуть ветки, листья и плодоножки. Мыть их нельзя из-за присутствия специальных дрожжей нужных для брожения, но можно немножко просушить бумажным полотенцем.
  2. После чего пересыпать ягоды в ёмкость, тщательно раздавливая их с помощью деревянных ступы, скалки или же просто руками, надев резиновые перчатки.
  3. По этому рецепту, для приготовления напитка, необходим сироп. В кастрюлю насыпать сахар и вливают всю воду. В течение 3–5 минут смесь кипятить, при этом снимать белую пену. Сироп следует остудить до 20-25 °C.
  4. Стеклянную тару от 10 литров обязательно простерилизовать.
  5. Изюм перед употреблением промыть тёплой водой и немного подсушить.
  6. Перемешать подавленные плоды, сироп и изюм. Завязать верх посуды трехслойной марлей, поставить в тёплое (16–25 °C) и тёмное место на 2–3 дня.
  7. Каждый день необходимо помешивать сусло, чтобы не появилась уксусная кислота. При возникновении признаков брожения (пена, шипение и запах бражки) будущее вино следует процедить в стеклянную тару и отжать гущу через марлю. Отжатую мякоть и кожуру допускается додавать в сахарную бражку или же просто выкинуть.
  8. Поставить на горлышко сосуда гидрозатвор, который можно сделать самостоятельно. Натянуть резиновую перчатку, мизинец у неё обрезать наполовину. Потом взять трубочку с капельницы и примотать её скотчем или изолентой на место мизинца. Вывести трубку нужно в банку с водой, продетую сквозь дырку в крышке. Половину банки заполнить водой. Гидрозатвор предназначенный для отвода газов из напитка. Температура помещения с вином должна быть 18–23 °C, солнечные лучи не должны попадать на сосуд.
  9. Спустя 3–6 недель сусло станет посветлевшим, газы больше не появляются, а на дне образуется осадок. Это означает, что вино окончательно приготовилось и его можно употреблять. Для переливания в другую стерилизованную тару используют трубочку, по принципу сообщающихся сосудов, чтобы не переколотить осадок. Основной рецепт выполнен — вино из черёмухи готово!

После дегустации при необходимости сделать напиток немного слаще, что никак не повлияет на его крепость, разрешено добавит сахар.

Для этого надлежит отлить 0,5–1 литр вина из черёмухи, всыпать в него сахар и тщательно смешать. Полученный сироп влить обратно в бутылку. Напиток, сделанный в домашних условиях, может быть разной крепости и сладости.

Рецепт вина с листьями кустарника

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ̶ ягод черёмухи;
  • 1,5 кг ̶ сахара;
  • 1,5 литра ̶ водки или разбавленного спирта.

Вино из черёмухи с добавлением листьев получается очень ароматным и более терпким.
Способ приготовления:

  1. Нужно собрать не меньше сотни зеленных листьев с кустарника. Промыть их и подсушить бумажными полотенцами.
  2. Поместить их в трехлитровую кастрюлю. Можно выбрать и большую ёмкость.
  3. Немытые плоды, но без признаков порчи и грибка, также поместить в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь и тщательно провариваем с сахаром. При этом его необходимо добавлять небольшими порциями.
  5. После варки дать сиропу немного остыть, а затем влить водку или разбавленный спирт.
  6. Готовую смесь следует переложить в больший сосуд и накрыть его крышкой. Но нужно не забывать, что сосуд должен быть обязательно стерилизован.
  7. Строк настаивания около 2-х недель.
  8. По истечении этого времени процедить и разлить по отдельным бутылкам.

Готовое вино из черёмухи надлежит спрятать в холодное место (7–11 °C). Для создания более изысканного вкуса, желательно не трогать его на протяжении от 2-х до 6-ти месяцев.

Этот уникальный напиток сохраняется отлично в холодильнике или погребе больше одного года.

Простой рецепт поможет даже новичку виноделу создать вино с приятным, сладким и ярко выраженным вкусом черёмухи. При этом оно будет обладать и целебными свойствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector