Domxolod.ru

Описание сорта винограда Рута

Описание сорта винограда Рута

Виноград Рута относится к столовым сортам с ранним сроком созревания. Урожай полностью формируется за 95 – 100 дней, а собирать его можно уже в начале августа. Создателем сорта является селекционер Виталий Загорулько, который скрестил виноград Талисман и Кишмиш Лучистый. Весомым преимуществом нового гибрида считается способность гроздей длительно висеть на лозе без утраты товарного вида. Вкусовые качества урожая сохраняются до ноября.

Сорт винограда Рута: технические характеристики культуры

Авторское описание нового сорта винограда под названием Рута характеризует плодовую форму как сильнорослый гибрид со слабым пасынкованием. Лозы вызревают полностью без нормировки кустов. Листья у культуры крупные 5-лопастные сильнорассеченные.

Форма ягод у винограда Рута сосковидная, но на некоторых фото также встречаются овальные слегка удлиненные плоды. Цвет в большинстве случаев розовый, но иногда природа наделяет ягодки малиновым или янтарно-желтым оттенком. Насыщенность окраски виноградин зависит от освещенности солнцем.

Вес ягод достигает 12 г. Показатель сахаристости высокий – около 20 %. Вкус плодов – сортовой виноградный с тонким привкусом муската. Легкая кислинка не портит вкус ягод, она придает нотку изящности. Иногда плоды напоминают по вкусу черешню.

На ощупь ягоды плотные и твердые. Кожица их покрывает тонкая и нежная, но она не ощущается при употреблении винограда в пищу. Мякоть внутри плодов мясистая. Завязывается виноград на крупных гроздях весом 500 – 800 г. Рыхлость кистей средняя, форма – коническая.

Тип цветка у Руты женский. Хорошим опылителем для нее служит сорт Аркадия. Однако в силу буйного вегетационного роста гибрид выпускает множество ветвей и листьев, отчего не все соцветия опыляются качественно.

Достоинства и недостатки винограда Рута

Судя по официальному описанию, сорт винограда Рута имеет массу достоинств:

  1. Отсутствие эффекта горошения.
  2. Качественный транспортабельный урожай.
  3. Адаптированность корневой системы к почвам разного типа.
  4. Способность переносить низкие температуры до -20 – 25°C.
  5. Высокая устойчивость к болезням оидиум, милдью, серая гниль, диплодиоз.
  6. Обычные профилактические обработки отпугивают от ароматных ярких гроздей ос и клещей.
  7. Декоративные свойства винограда делают привлекательным самый невзрачный участок. В то время, когда другие плодовые культуры уже засыхают и выглядят непрезентабельно, Рута продолжает радовать глаз свежими гроздями приятного розово-фиолетового оттенка.

Список недостатков винограда Рута составляет только наличие семечек в ягодах и необходимость посадки культуры на обширных площадях. В уходе лиана неприхотлива. Тем не менее, дачник должен помнить о сильнорослости кустов и сооружать для них крепкие опоры. Иначе растения не смогут нормально развиваться.

Посадка и уход за виноградом Рута

Соблюдение правил посадки имеет немаловажное значение для развития сорта винограда Рута, поскольку этот фактор определяет продуктивность будущего сада. Слишком большое расстояние между кустами выдерживать не стоит ввиду нерационального использования земли. Слишком узкие междурядья способствуют сильному загущению зеленой массы, из-за чего гроздям не хватает света и питательных веществ.

Расстояние между кустами делают с учетом степени роста:

  • Сильнорослые – до 3 м.
  • Слаборослые – 1.5 – 1.7 м.
  • Среднерослые – 1.8 – 2.2 м.
Читать еще:  Как сделать вино из домашних груш

Плантацию разбивают в солнечном месте с южной стороны жилых и хозяйственных объектов подворья. Траншею для посадки винограда Рута роют глубиной около 60 см. По всей длине канавы размещают шпалеры из металлических труб и натягивают между ними несколько рядов проволоки. Трубы высотой 2 – 2.5 м устанавливают через каждые 2 м.

Питательные запасы для саженцев делают из трех компонентов:

  1. Перегной – 1 ведро.
  2. Хлористый калий – 50 г.
  3. Суперфосфат – 70 г.

Смесь выкладывают в траншею из расчета 1 ведро удобрений на каждый метр канавы и перемешивают с землей. Затем саженец ставят в центр ямы, расправляют руками корневище и засыпают скважину. Землю около кустика уплотняют, поливают и мульчируют рыхлым материалом для сохранения влаги.

Специалисты советуют садить виноград сорта Рута весной. Посадочный материал, купленный осенью, лучше прикопать до весны. Выращивать культуру можно на арочных формовках.

Плантация с виноградом Рута нуждается в периодическом поливе. Почву регулярно разрыхляют для поддержания достаточной влажности. Чтобы задержать избыточный рост кустарников, молодые саженцы формируют на стадии гороха, ориентируясь на объём завязавшихся гроздей. При обрезке старых кустов оставляют до 60 глазков. Это предотвращает жирование виноградной лианы. Тонкие плодовые лозы обеспечивают лучшие условия для формирования урожая Руты.

Виноград сорта Рута

Виноград — это многолетний кустарник, выращиванием которого занимаются для получения плодов. Из ягод делают соки, компоты, алкогольные напитки, а также употребляют их в сыром виде. Виноград Рута — один из популярных сортов для выращивания на приусадебном участке.

Виноград сорта Рута

Характеристика винограда

Сорт винограда Рута является гибридом, полученным в результате скрещивания Лучистого кишмиша и Талисмана. Разновидность относится к группе красных столовых.

Виноград сорта Рута обладает высокой скороплодностью. Ягоды вызревают за 100 дней с начала вегетации. Он имеет среднюю ежегодную урожайность.

Главным преимуществом сорта является длинный период времени, в течение которого ягоды могут висеть на лозе, не портясь. Это делает виноград Рута идеальным для выращивания в целях продажи. Также плоды хорошо переносят транспортировку.

Морозоустойчивость сорта хорошая. Виноград Рута нормально переносит температуру до -22°С.

Описание куста

Согласно описанию, виноград достигает 1.8-2 м в высоту. Ветки плотные и хорошо вяжутся.

Для сорта характерны среднего размера листья светло-зеленого оттенка. Из-за сильной корневой системы у винограда Рута появляется малое количество пасынков, что положительно влияет на рост лозы.

Описание плодов

Форма плодов винограда напоминает овал или яйцо. Ягоды крупные, в диаметре достигают 32 см. Вес одного плода составляет 10-14 г. Грозди средней рыхлости, имеют форму конуса, а их вес достигает 700 г.

Вкус сладкий, с легкой, практически не заметной кислинкой в послевкусии. Также в аромате чувствуется мускат. Мякоть сочная и мясистая, покрыта нежной и тонкой шкуркой. Сами ягоды упругие, что позволяет перевозить их без риска повреждения. Сорт не склонен к горошению.

Химические характеристики ягод винограда сорта Рута:

  • кислотность — 7.65 г/л;
  • уровень сахара — 19.35%.
Читать еще:  Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Выращивание винограда

Согласно описанию, виноград Рута не капризен к условиям выращивания и уходу.

Сорт предпочитает рыхлый грунт с необходимым количеством влаги. Саженцы лучше высаживать весной при наступлении постоянного тепла, идеально подходит вторая половина апреля.

Высадка в почву

Описание и порядок высадки винограда в грунт:

  • Побор участка. Место должно иметь защиту от сквозняков и быть хорошо освещенным.
  • Выкапывание ямы. Ее выполнят в форме квадрата 40 на 40 см, а в глубину делают 60 см.
  • Создание нижнего шара. На дно ямы добавляют слой грунтовой смеси, воду и минеральные удобрения.
  • Высадка саженца. Его помещают в нижнюю смесь, сверху засыпают землей не утрамбовывая.

Лучше высаживать в ямку сразу несколько черенков. Это повышает всхожесть. Расстояние между кустами не должно быть менее 1.8 м. Также возле саженца делают небольшое углубление для слоя мульчи.

Уход за растением

Растения необходимо подвязывать

Проведение ухода за саженцем зависит от времени года:

  • Весна. Растение освобождают от укрывного материала, с поверхности грунта убирают лишнюю воду, чтобы не допустить заболачивание.
  • Лето. Проводят подвязывание и прощипывание веток и регулярный осмотр на наличие заболеваний.
  • Осень. После сбора урожая и потери листвы обрезают все слабые ветки и проводят подготовку к зимовке. В конце осени растение укрывают слоем грунта.
  • Зима. Следят за тем, чтобы виноград не был сильно засыпан снегом и не подмерзал.

Удобрения

В качестве удобрений винограда Рута используют следующие минеральные вещества:

Также вносят органические вещества:

Первую подкормку совершают при высадке. Она состоит из суперфосфата, калийного удобрения и азота. Вторую вносят за 2 недели до цветения. В нее входит водный раствор из помета с добавлением фосфора. Третью проводят при появлении спелых ягод. Она состоит из суперфосфата и азота.

Полив

Виноград Рута требует внесения влаги в следующие периоды:

  • после высадки;
  • при подвязывании;
  • через неделю после обрезки;
  • при достижении побегами высоты 32 см;
  • за 7 дней до начала периода цветения;
  • при образовании гроздей;
  • перед сбором урожая;
  • контрольный влогонасыщающий полив перед зимовкой.

Болезни и вредители

Вредители могут навредить растению

Виноград Рута устойчив к грибковым болезням и гнили. Он подвержен воздействию вредных насекомых.

Болезни, поражающие сорт Рута:

  • Милдью. Грибковый вирус, поражающий зеленые участки веток и лозы и переходящий на ягоды. Вызывает увядание и потерю листвы и побегов.
  • Серая гниль. Проявляется в налете белого цвета на ягодах, гроздях и ветках и вызывает потерю урожая.
  • Антрактоз. Грибковая инфекция, поражающая молодые кусты. Распространяется на плоды, побеги и листву и вызывает их потерю.
  • Черная пятнистость. Проявляется в изменении цвета лозы, а также образовании гнилых наростов.
  • Мучнистая роса. Вызывает отмирание сегментов куста.

Вредители винограда Рута:

  • Виноградная тля (филлоксера). Поражает корневую систему и приводит к их разрушению. Заражение происходит из воды при поливе, а также во время сильного ветра.
  • Листовертка. Гусеницы этого насекомого распространяются по листве и гроздях и поедают большую часть урожая.
  • Цикада. Являются переносчиком вирусных болезней.
  • Клещи. Поражают листву и питаются соками из тканей, что приводит к засыханию.
  • Подушечница. Это сосущий паразит, который питается соком и разносит инфекции.
  • Златка. Личинки и взрослые жуки пожирают листья и прокладывают ходы в побегах, что вызывает появление гнили.
Читать еще:  Брусничное вино в домашних условиях

Борьба с болезнями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют фунгициды контактного типа. Их используют как для лечения, так и в качестве меры профилактики.

Средства для лечения грибков:

При появлении гнили на ветках их удаляют. Раны покрывают стимулятором роста. Также от гнили помогает хлористая медь и бордосская смесь.

Борьба с вредителями

Против насекомых применяют фумиганты. Также помогают такие средства, как «Актеллик», «Конфидор» и «Золон». Для избавления от гусениц кусты обрабатывают водным раствором нитрафена или бензофофатом.

От цикад помогает опрыскивание растения актарой. Для лечения клещей используют «Неорон», «Фуфан» и «Омайт». При появлении златки требуется провести опрыскивание карбофосом.

Виноград Рута: описание, фото и отзывы

Это столовый виноград украинского любителя-селекционера Загорулько В.В.

Выведен скрещиванием сортов Лучистый и Талисман.

Виноград «Рута» описание сорта

Раннего периода созревания. На территории Харьковской области ягода созревает в течении 95-100 дней, к началу августа и даже в конце июля.

Ягодки крупные, весом 10-15 грамм, ярко-розового цвета, сосковидно-овальные. Мякоть мясистая. Шкурка при еде легко съедаемая.

Гроздья конические, весом 400-800 г, но, как говорят опытные виноградари, бывают еще крупнее.

Цветок функционально – женский.

Кусты сильнорослые, дает прирост лозы до 4 метров. Можно выращивать на арочных шпалерах. Обрезку проводим на 8-12 глазков. Высаживаем саженцы через два с половиной – три метра. Укореняемость черенков удовлетворительная.

Содержание сахара до 20 гр/100см³.

Кислотность – 7.5 г/л.

Первый урожай куст дает уже на второй год роста.

Ягода может долго висеть на лозе, не теряя вкусовых свойств.

Селекция Загорулько В.В.
Сорт Столовый
Родительская форма (Лучистый x Талисман)
Срок созревания 95-100 дней
Тип цветка Женский
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 400-800 г.
Вес ягоды 10-15 г.
Форма ягоды Сосковидная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням Милдью, оидиуму – 3,5-4 балла
Морозостойкость -23°С
Сахаристость до 20%
Кислотность 7,5г/л.
Товарность Высокая

Посадка и уход за виноградом «Рута»

Сорт устойчив и неприхотлив к распространенным заболеваниям винограда. Достаточно трех обработок за сезон, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда), чтобы полностью обезопаситься от неприятностей, связанных с болезнями винограда.

Посадка саженцев Рута не отличается от посадки других сортов винограда (см. Посадка винограда). Лоза хорошо вызревает, и не требует особенного ухода.

Морозостойкость до -23 градуса. Укрытие на зиму обязательно (см. Укрытие винограда на зиму).

Виноград имеет хорошую транспортабельность.

Почву старайтесь поддерживать в распушенном состоянии и не забывайте мульчировать, чтобы сохранялась влага.

Сорт винограда Рута довольно популярен среди садоводов и виноградарей. Этот вид – подойдет для выращивания в таких регионах, как Харьковская область.

Он нетребовательный в уходе, а ягоды большие и вкусные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector