Domxolod.ru

Вино из боярышника в домашних условиях: рецепты приготовления

Домашнее вино из боярышника: польза в каждой капле

Какое только сырьё не используется в виноделии! Помимо традиционного винограда, в рецептах вин встречаются варианты приготовления напитков с разными фруктами, ягодами, бахчевыми культурами. Знаете ли вы, что в домашних условиях можно приготовить вино из боярышника, либо вы считаете ягоды кустарника только компонентом народных лечебных средств или кормом для птичек? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде вина из зрелых плодов боярышника и научимся делать хмельное своими руками.

Вино из боярышника: польза и вред для организма

Целебные свойства вина основаны на составе боярышника. В изобилии красные ягодки содержат пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и некоторые элементы таблицы Менделеева – кобальт, медь, фосфор, магний, цинк, молибден. Из витаминов сырьё содержит рибофлавин, тиамин, витамины P и C.

Какую еще пользу человеку приносит вино из боярышника? Как пищевой продукт оно насыщает организм жирными маслами, фруктозой, природными сахарами и органическими кислотами (преимущественно лимонной, яблочной, янтарной). Столь продуманный природой состав позволяет пить это вино даже при сахарном диабете.

Основная польза ягод боярышника как компонента вина состоит в лечебном воздействии на сердечно-сосудистую систему. В разумных дозах напиток улучшает состояние при тахикардии, гипертонической болезни, аритмии, ускоряет кровоток в коронарных сосудах и поддерживает тонус сердечной мышцы.

Но какую бы пользу не приносило вино из плодов боярышника, всегда следует помнить о возможном вреде от его питья. Злоупотребление напитком приводит к аномальному снижению давления и вносит диссонанс в сердечный ритм. Особенно его вред ощущают гипотоники – люди с заниженным давлением. В больших дозах сырьё вызывает рвоту, спазмы сосудов и кишечника.

При беременности и лактации пить хмельное и кушать ягоды в чистом виде и вовсе не стоит – оно способно причинить вред будущему ребенку или новорожденному.

Распространенные рецепты вина из боярышника

Чтобы сделать вкусное домашнее вино из боярышника, в первую очередь необходимо нарвать достаточное количество ягод. Собирать сырьё рекомендуется в свежем слегка подмерзшем виде поздней осенью или после первых заморозков. Плоды, сорванные до сильного похолодания, кладут в морозилку на ночь, а на следующий день занимаются приготовлением вина. Также можно использовать сухой продукт (цвет вина будет темнее, вкус и аромат – более насыщенный).

Самый простой рецепт

В домашних условиях целебное вино из боярышника готовят из следующих ингредиентов:

  • Ягодки – 5 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Винные дрожжи – 10 г.

Домашнее производство вина из мерзлого боярышника подробно освещает рецепт:

  1. Немытые плоды помещают в бутыль и заливают сиропом (0.5 кг сахара растворяют в небольшом количестве кипяченой воды);
  2. Винные дрожжи разводят теплой водой (38°C, 70 мл) и через 15 минут добавляют к ягодам;
  3. Банку запечатывают гидрозатвором и держат в теплых условиях 3 суток, периодически встряхивая содержимое;
  4. На 4 день сусло сливают в другую посуду и растворяют в нем 1.2 кг сахара. Гущу вливают в первую ёмкость и устанавливают на неделю гидрозатвор;
  5. Вино процеживают, ягоды отжимают и выбрасывают, жидкость подслащивают остатком сахара и вновь закупоривают бутыль гидрозатвором.

Брожение длится 45 – 55 дней. Вино за это время светлеет, и в завершение виноделия его разливают для созревания.

Вариант без дрожжей

Если в ходе приготовления вина из ягод боярышника вы решили обойтись без дрожжей, замените их немытым изюмом (170 г). Далее следуйте вышеописанной технологии.

Боярышник с лимоном

Удивительное домашнее вино с цитрусовой ноткой из спелого боярышника несложно сделать по рецепту, ингредиентами которого являются:

  • Вода – 4 л;
  • Ягоды – 2.4 кг;
  • Сахар – 1.2 кг;
  • Лимон – 170 г;
  • Дрожжи винные – 10 г.
Читать еще:  Виноград Дарья, Дашенька, Дашуня: описание сортов, фото

В этом случае боярышник моют и складывают в ёмкость вместе с лимонной кожицей. Заготовку охлаждают, разминают и отжимают плоды. Цитрусовый сок смешивают с сахаром и дрожжами и заливают смесью ягоды. Состав тщательно размешивают и выносят в тепло до конца брожения. Разливают готовое вино по стеклянным бутылкам и до первой дегустации выдерживают 4 месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Оригинальное домашнее вино из боярышника: рецепты приготовления

Боярышник – это лекарственный кустарник, широко распространенный по всей территории России и не только. Его плоды известны своими целебными свойствами, используемыми как в народной, так и в официальной медицине.

Домашнее вино из боярышника (при умеренном употреблении) эффективно нормализует давление, успокаивает нервы, стимулирует сердечную деятельность, оказывает терапевтическое действие на почки, мочевой пузырь и печень. Нельзя пить любые напитки на основе боярышника детям и беременным женщинам.

Правила подготовки сырья

Лучше всего собирать ягоды для вина поздней осенью, после первых заморозков. Слегка подмороженный боярышник становится более сочным и сладким, сохраняет все полезные свойства.

Боярышник для приготовления домашнего вина собирают в конце осени.

Если плоды собраны раньше, то их предварительно кладут в морозильник на сутки. Кроме свежих ягод можно использовать и сушеные, а сушить их надо на улице, разложив тонким слоем на газете.

Важно. Собранный боярышник нельзя мыть, чтобы не удалить с поверхности полезные бактерии, способствующие брожению.

Ягодки перебирают, отделяют от мусора, гнили, веточек и повреждений. Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать не только плоды, но и цветки растения. Их применяют как в свежем, так и в сухом виде. Но собирать их необходимо вдали от дорог и крупных населенных пунктов, в ясную и солнечную погоду.

Необходимый инвентарь

Понадобится стандартный набор посуды для виноделия, изготовленный из стекла, дерева или эмалированного железа. Металл и пластик (даже пищевой) лучше не использовать, чтобы не испортить вкус напитка.

Заранее стоит подготовить:

  • 2 большие эмалированные кастрюли;
  • 2 большие (15-20 л) бутыли из прочного стекла;
  • деревянную ложку и пест;
  • гидрозатвор (медицинскую перчатку);
  • несколько чистых винных бутылок (объемом 0,7 л).

В виноделии используют эмалированные кастрюли, емкостью не меньше 15 литров.

Все инструменты и посуду необходимо хорошо помыть, простерилизовать и насухо вытереть. Когда подготовлены ингредиенты и посуда, то приступают к приготовлению. Домашнее вино из боярышника можно сделать несколькими способами, но самый легкий из них – это классический.

Классическое целебное вино

Это самый простой рецепт вина, который включает в себя только сахар, воду, ягоды и винные дрожжи.

На ведро чистой воды (10 л) необходимо:

  • ягоды боярышника (5 кг);
  • сахар (4 кг);
  • винные дрожжи (10 гр).

Ягодки слегка разминают и растирают, затем укладывают их в большую стеклянную емкость с узким горлышком, занимая не больше половины объема. В отдельной посуде варят густой сладкий сироп из пары стаканов сахара и половины стакана воды. Одновременно в чистой баночке разводят дрожжи из расчета 10 гр/70 мл теплой воды.

Боярышник заливают сиропом и дрожжевым раствором, добавляют остальную воду, перемешивают и закрывают перчаткой или гидрозатвором. Через 3 суток сусло переливают в другую бутыль, добавляют туда же 1 кг сахара и снова ставят гидрозатвор.

Читать еще:  Виноград Эверест: описание сорта, фото, отзывы

Ягоды боярышника хорошо разминают и помещают в стеклянную банку или бутыль.

Совет. Бутыль ставят в темное и теплое помещение (с t +22-25С), а через неделю повторяют процедуру, добавив весь оставшийся сахар.

Активное брожение будет длиться около 2 месяцев, а потом его тщательно процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Вино из боярышника без дрожжей

Если под рукой не оказалось винных дрожжей, и нет возможности их приобрести, то можно использовать еще более простой вариант – рецепт с изюмом. Количество и состав ингредиентов не меняется, но винные дрожжи заменяют на 200 гр немытого изюма. Его сразу кладут в будущее сусло или готовят специальную изюмную закваску.

Применение закваски слегка ускоряет процесс брожения, а для ее приготовления потребуется 2 стакана воды, 200 гр темного изюма и полстакана сахара. Все компоненты смешивают и оставляют на трое суток. После чего готовую закваску смешивают со всеми ягодами, водой и сахаром.

В этом рецепте готовить сахарный сироп не нужно. Помятый боярышник кладут в бутыль, заливают 10 литрами воды, всыпают туда же 1 кг сахара и закваску или сухой немытый изюм. Дальше емкость накрывают гидрозатвором и оставляют в тепле на 3 дня.

Вино из боярышника можно приготовить без дрожжей, но в этом случае используют изюмную закваску.

Потом отливают около литра сусла, растворяют в нем 2 кг сахара и снова ставят под гидрозатвор. Через неделю процедура повторяется с добавлением остального сахара. Спустя 40-45 дней брожение закончится, а молодое вино процеживают и разливают по бутылкам.

Вино из сушеного боярышника с лимоном

Существует еще один интересный рецепт вина из боярышника, в котором используют сухие плоды и цедру с соком лимона. Вместо лимона можно брать любые цитрусовые: грейпфруты или апельсины.

На 4 л воды надо:

  • лимон (1 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • сухие плоды боярышника (2 кг);
  • винные дрожжи или изюм.

Все ингредиенты сразу смешивают, помещают в бутыль под гидрозатвор и оставляют на 50-60 дней. Готовый напиток процеживают, переливают в подготовленные бутылки и укладывают на дозревание в холодильник (на 4 месяца).

Цветочное вино из боярышника

Здесь вместо ягод применяют сухие цветы, помещенные в стерильный марлевый мешочек. В большую кастрюлю наливают 4 л воды (кипящей), кладут мешочек с цветами и варят на слабом огне минут 15-20.

Полученный отвар слегка остужают, процеживают и добавляют 1 кг сахара, сок и цедру с 2 лимонов и апельсинов. В остывшее сусло вводят винные дрожжи или изюм и 200 мл заварки черного чая.

Через трое суток смесь переливают в бутыль, добавляют еще 5 л воды, одевают сверху перчатку и ставят на брожение при t +25-27С. Спустя 2 недели вино хорошо процеживают и разливают по бутылкам. В таком виде его выдерживают еще 3 месяца в горизонтальном положении.

Готовое вино получается очень ярким, с нежным медовым вкусом и цветочным ароматом. Не стоит злоупотреблять напитками из боярышника, т. к. в больших количествах они могут сильно снизить давление, вызвать аритмию и расстройство пищеварения.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Как приготовить вкусное вино из боярышника?

Боярышник — уникальная ягода. В ней содержится множество полезных для организма человека веществ, в том числе и витамин С. Именно благодаря этой особенности боярышника из него готовят не только компоты, но и всевозможные варенья, лекарственные настойки, повидла и даже вина.

И как раз сегодня мы и поговорим об одном очень простом рецепте приготовления вина из боярышника в домашних условиях. Для него не потребуется заморачиваться с поиском труднодоступных ингредиентов, а понадобится лишь нижеперечисленное:

Читать еще:  Виноград Подарок Запорожью

— 10 литров кипяченой воды;

— 5 килограмм ягод боярышника;

— 4 килограмма сахарного песка;

— винные или самодельные дрожжи, которые выполняют роль закваски.

Приготовление действительно вкусного вина имеет свой секрет, а именно: для него рекомендуется брать ягоды, которые уже немного примерзли. Собрать такие ягоды можно либо поздней осенью, либо в начале зимы. Правда, если вы хотите приготовить вино из боярышника раньше, можно поступить так: свежесобранные ягоды помещают в морозилку и дают им там померзнуть на протяжении 12 часов.

Прелесть этого рецепта заключается также и в том, что в нем допускается использование сушеных ягод боярышника, благодаря чему вино может быть приготовлено в любое время. Такое вино будет иметь темно-бурый окрас и невероятно насыщенный вкус. Если вы решите вдруг готовить вино из сушеных ягод, используйте пропорцию 1:10 (ягоды и вода) соответственно.

Лучший рецепт вина из боярышника

Этот рецепт состоит из 9 этапов, которые необходимо выполнять в точности, как гласит рецепт. Последовательность тоже менять нельзя.

Этап первый. Подготовленные ягоды необходимо перебрать, чтобы не было подгнивших плодов. Далее их помещают в стеклянную посуду. Для этих целей могут быть использованы даже трехлитровые банки, правда тогда вам понадобится предварительно разбить ингредиенты на равные части.

Этап второй. Необходимо подготовить 10 литров кипяченой воды. В ней растворяют килограмм сахарного песка, а после полученным раствором заливают ягоды боярышника.

Этап третий. На этом этапе необходимо добавить или винные дрожжи, или же приготовленную самостоятельно винную закваску из изюма. Особой разницы нет.

Этап четвертый. На емкость, в которой будет готовиться вино, необходимо надеть гидрозатвор (здесь вы можете узнать конструкцию гидрозатвора). Далее емкость помещают в теплое место для брожения на три дня.

Этап пятый. По истечении трех дней, когда вино забродило, необходимо снять с тары гидрозатвор и добавить 2 килограмма сахара. После этого вино необходимо тщательно перемешать и вновь поставить в теплое место на 7 дней бродить.

Этап шестой. Через неделю вино тщательно процеживают через марлю, а ягоды хорошенько отжимают. Сок, полученный после отжимания яблок, необходимо залить обратно в сусло. После этого в него добавляют еще один килограмм сахарного песка.

Этап седьмой. Тару вновь закупоривают гидрозатвором и оставляют выдерживаться на протяжении одного месяца.

Этап восьмой. На этом этапе необходимо аккуратно слить молодое боярышниковое вино, стараясь не взболтать его, чтобы осадок остался в таре. Затем напиток разливают в заранее подготовленные бутылки и хорошенько закупоривают их. Очень важно, чтобы бутылки были чистыми и сухими, в противном случае вино очень быстро испортится.

Этап девятый. Это последний этап. Бутылки с вином необходимо будет выдержать как минимум три месяца в прохладном и темном месте. И вот вино уже готово к употреблению, и вы сможете побаловать им себя и своих близких.

Вино из боярышника, которое вы получите примерно через четыре месяца, невероятно вкусное, плюс ко всему еще и полезное, а также имеет среднюю крепость. Если же вы ценитель крепленых вин, то рекомендуем на шестом этапе вместо одного килограмма сахара добавить два. Если не считать время на брожение вина, то на его приготовление вы потратите не более двух часов. Однако поверьте, это того стоит, так как ни в одном магазине вы не сможете отыскать такого замечательного напитка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector