Domxolod.ru

Вино из кишмиша в домашних условиях

Рецепт вина из винограда Кишмиш

В отличие от многих других селекционных сортов кишмиш не может похвастаться размером. Зато его мелкие ягоды очень сладкие, ароматные и, что самое приятное, в них нет косточек. Используют десертный виноград не только в кулинарии и производстве кондитерских изделий, но и в виноделии. Рецепты вина из кишмиша разные. Применяя ту или иную технологию приготовления, комбинируя компоненты, меняя сахаристость и спиртуозность виноградного сусла, из кишмиша в домашних условиях можно сделать великолепное десертное, сухое столовое, сладкое крепленое вино.

Рецепт десертного вина из кишмиша

Сами по себе плоды кишмиша очень сладкие. Но для повышения крепости винного напитка в этом рецепте сусло нужно подслащивать дополнительно. Поэтому на каждые 2 кг основного сырья берут по 500 г сахара.

Также для приготовления браги на основе кишмиша понадобится:

  • Вода ? 4 л.
  • Винные дрожжи ? 1 пакетик.
  • Питательные дрожжи ? 1 ч. л.
  • Калий ? 1 таблетка.
  • Пектиновые ферменты ? 1 ч. л.

Ставить сусло на брожение можно в обычных бродильных емкостях для вина, оснащенных гидрозатвором. Однако опытные виноделы рекомендуют приобрести для изготовления домашнего десертного вина из кишмиша специальное оборудование ? ферментер. Виноградное сусло сначала помещают в ферментер первичный, а через определенный промежуток времени переливают его во вторичный ферментер, в котором напиток бродит и вызревает.

По рецепту вино из кишмиша делают по технологии, делящейся на несколько этапов. Первый этап ? приготовление сусла:

  1. Чистые спелые ягоды отделяют от грозди, перебирают, удаляют веточки, листики, мусор.
  2. Режут на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку.
  3. Измельченные ягоды кишмиша смешивают с сахаром, помещают в первичный ферментер.
  4. Вносят в сусло питательные дрожжи. Размешивают.
  5. Нагревают до 36°C 1 л чистой воды, вливают в емкость с ягодной массой, размешивают 3-5 минут.
  6. Ферментер накрывают полотенцем и дают суслу остыть до комнатной температуры.
  7. Таблетку калия растирают в порошок, высыпают в сусло.
  8. Емкость укутывают и оставляют в покое на 12 часов.
  9. По истечении этого времени в состав вводят пектиновый фермент, хорошо перемешивают и оставляют настаиваться ещё на 12 часов.
  10. Винные дрожжи активируют по инструкции, добавляют в сусло.

Если все сделать четко по рецепту, созревание вина из кишмиша в первичном ферментере длится в течение недели. В этот период каждый день емкость нужно открывать и перемешивать напиток, обогащая его кислородом.

Второй этап ? брожение:

  1. Молодое вино переливают во вторичный ферментер через полотняную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Жмых тщательно отжимают.
  3. Бродильную емкость с соком закрывают крышкой с гидрозатвором.
  4. Оставляют сусло для брожения в теплом темном помещении.

Созревает вино из кишмиша в течение 1-4 в зависимости от качества исходного сырья, вида дрожжей, температурных условий. По прошествии 30 дней винный напиток нужно декантировать или слить с осадка через сифон.

Вновь выливают играющее домашнее вино в ферментер, устанавливают водяной затвор. Процедуру декантации повторяют до тех пор, пока бражное сусло не станет абсолютно прозрачным, т. е. в течение очередного 30-дневного периода осадок в нем не будет выпадать.

Этап третий ? дозревание:

  1. Полностью отбродивший винный напиток разливают по бутылкам из темного стекла, укупоривают.
  2. Выдерживают в прохладном месте в течение 10 дней.
  3. Дав вину отстояться в течение 10 суток, его в последний раз отфильтровывают и доводят до нужной кондиции, добавляя сахар, пряности, специи.

Молодое вино в последний раз разливают по чистым бутылкам, закрывают плотно пробками. Укладывают каждую бутылку горизонтально или под наклоном 30 градусов. Хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Пить виноградное вино можно сразу, но лучше провести первую дегустацию хотя бы через год, когда вино приобретет восхитительный мускатный вкус и потрясающий аромат.

Сухое вино из кишмиша

Чтобы из сладкого винограда сделать сухое столовое вино, нужно за основу взять рецепт без добавления сахара. Технология изготовления чуть проще, чем в первом варианте.

Ягоды измельчают в кашицу с помощью кухонного комбайна или ручной мясорубки. Помещают в бродильную емкость, заполняя её не более чем на ? общего объема. Гидрозатвор устанавливать не нужно, так как брожение очень активное. К тому же каждый день ягодную массу нужно перемешивать, чтобы разбить плотную шапку из ягод, поднимающуюся на поверхность напитка.

Читать еще:  Виноград Подарок Запорожью

Через две недели виноградную массу отжимают. Сок вновь отправляют в бродильную емкость и оставляют в теплом помещении ещё на 2 недели.

По прошествии положенного времени сусло сливают с осадка или пропускают через сифон. Переливают в емкость для брожения, устанавливают на горлышко гидрозатвор и переносят в теплое темное помещение на 2-4 недели.

Отбродившее вино вновь декантируют, осветляют в течение 1-2 недель яичным белком. Профильтровывают и разливают по стеклянным бутылкам. Выдерживать несколько месяцев сухое столовое вино необязательно. Пить его можно непосредственно после окончания брожения. Если вкус будет слишком кислым, резким, рекомендуется немного смягчить его, добавив в напиток перед употреблением немного фруктозы.

9 простых рецептов из винограда

Вам известны рецепты из винограда? Нам известны – и простые, и посложнее. Мы хотим с вами ими поделиться. На самом деле готовить виноград весьма удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до десертов и напитков.

Если вы думали, что единственный способ есть виноград – это срывать ягоды с грозди, вы многое упустили. Благодаря своей естественной сладости, форме и сочности, виноград может быть к месту во многих рецептах. Его возможности бесконечны – от жарки и до замораживания. Для начала дадим несколько простых лайфхаков по приготовлению винограда.

Замороженный виноград

Забудьте про многодельные рецепты домашнего мороженого. Представляем вам замороженный виноград. Всё, что нужно сделать, это снять ягоды с грозди, промыть, тщательно вытереть бумажным полотенцем, высыпать в лоток ровным слоем и убрать в морозилку. После замораживания перед вами – готовый простой десерт или даже весьма уместная закуска для освежения рецепторов между несколькими сытными блюдами. Ягоды замороженного винограда можно положить в напитки вместо льда, взять с собой на работу в ланч-боксе или просто съесть как одну из лучших низкокалорийных закусок.

Виноградный лёд

Разовьём тему замороженного винограда дальше. Нам нужен виноград, виноградный сок и лёд. Измельчите все ингредиенты в чаше блендера на высокой скорости. По желанию можно добавить другие замороженные ягоды, лучший вариант – черника. Разлейте напиток по стаканам и пейте.

А можете разлить получившуюся смесь по формочкам, воткнуть палочки для эскимо и заморозить. Будет отменный виноградный лёд как сорбет!

Лёд из винограда с ягодами

Запечённый виноград для всего на свете

Если вы думаете, что свежий виноград – удовольствие и радость, попробуете его запечь. Перед вами откроются новые нюансы виноградного вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.

Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.

Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком

Шашлычки с виноградом

Любите шашлычки? Не шашлыки – тяжеловесную конструкцию из мяса или птицы на металлических шампурах, а лёгкую разноцветную закуску на миниатюрных деревянных шпажках из фруктов, овощей и морепродуктов? Нарежьте очищенные бананы, мякоть ананаса и дыни кубиками размером с крупный виноград, который вы купили накануне. Чередуя с этим самым виноградом, нанизайте подготовленные ингредиенты на шпажки и подавайте в конце обеда или ужина. При желании поставьте рядом миску с дипом из сливочного сыра, натурального йогурта, меда и сока лайма или лимона. Будет отлично!

Читать еще:  Виноград Заря Несветая

Не очень нравится это баловство с фруктами и ягодами? Нанизайте на шпажку кубики бородинского хлеба, голубого сыра, эдама или гауды. Не забудьте про виноград и пусть он будет разноцветным и разных сортов, лучше ризомат.

Закуска Виноград с сыром и бородинским хлебом на шпажках

Сальса с виноградом

Поднимите традиционную сальсу на новый уровень, добавив в неё нарезанный виноград. Смешайте нарезанные ягоды (косточки долой!) с мелко нарезанным луком, кинзой, халапеньо. Приправьте соком лайма, оливковым маслом и солью. В результате получится отличная комбинация, подчеркивающая красоту винограда. Подавайте сальсу вместе с чипсами или тостами. Для сальсы лучше всего использовать сочный виноград сотра кодрянка.

Сальса с виноградом, поданная с жареной куриной печёнкой

Виноград для салатной заправки

Вы слышали про салат с виноградом и курицей? Вот его рецепт. Мы предлагаем использовать виноград (лучше всего, сорт кодрянка) в заправке для этого или других салатов. Оказывается, нет ничего проще! Вы просто смешиваете в чаше блендера виноград, оливковое масло с солью, молотым перцем и свежими пряными травами, например, с листиками розмарина. Измельчаете все ингредиенты до однородности и протираете получившуюся смесь через сито. Заправка готова.

Салат из винограда и курицы

Виноградное чатни

Если вы никогда не пробовали чатни, начните с этого – виноградного. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.

Виноград снимите с веточек и разрежьте на 4 части, удаляя косточки. Имбирь мелко нарежьте. Прогрейте мёд и винный уксус в кастрюле с толстым дном. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин. Положите виноград и рубленые листочки мяты, перемешайте и варите на сильном огне 4 мин. Посолите и поперчите. Смешайте крахмал с холодной водой, влейте в чатни, варите 1 мин. Остудите и подавайте к мясу и жирным, зрелым сырам с хлебом.

Быстрый чатни из винограда с мятой и имбирем

Припущенный в вине виноград

Чтобы понять, для чего вам нужен припущенный в вине виноград, просто вспомните вкус и текстуру маринованной сливы. Она такая… Нужна всем! Виноград сорта кишмиш или тайфи даже лучше, поскольку более мелкий, более многофункциональный, да ещё пропитан вином. Для приготовления припущенного в вине винограда мелкой теркой сотрите цедру с лимона, выжмите сок. В сотейнике смешайте вино, сок лимона и сахар. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и прогревайте до загустения, 3–4 мин. Снимите виноградины с грозди и положите в сироп. Перемешайте. Готовьте 3 мин., остудите. Всё! Дальше используйте «винные» ягоды по своему желанию. И начните с десерта. Для него взбейте маскарпоне, смешайте с измельченными цукатами и цедрой. Разложите виноград в сиропе по чашкам. В тарелки выложите маскарпоне и украсьте мятой. Подавайте вместе – каждый сам выложит виноград на маскарпоне.

Припущенный в вине виноград с маскарпоне

Виноградный джем

Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Толкушкой извлеките максимум сока, верните его в кастрюлю. Шкурки удалите. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из виноград, исполняем обещанное!

Виноградный джем с лимоном

Виноградный пирог из песочного теста

Готовить рисовую кашу на кокосовом молоке – не новость. Но есть свои нюансы. Кокос является довольно сильным ароматизатором. Экзотический вкус, который он дарит обыкновенному рису, остаётся только подчеркнуть и направить в нужном направлении. Например, добавив в кашу виноград и брусничное варенье. И ваша каша расцветет и запахнет!

Читать еще:  Виноград Алекса: описание сорта, фото

Как правильно приготовить домашнее вино из кишмишных сортов винограда?

В первую очередь интересует приготовление вина из кишмишного сорта “Юпитер”. Виноград очень ароматный. Сохраняет ли вино букет вкусовых качеств?

Автор публикации

Достижение получено 04.09.2018

Для того , чтобы сделать вино из кишмиша, необходимо нужно приготовить закваску. Для этого Вам нужно:
1. 15 грамм сахара
2. 150 грамм изюма
3. 350 мл. воды
Далее засыпаем изюм в банку, сверху сахар и заливаем все водой. Из ваты делаем пробку и закрываем банку. И ставим на 4 дня в теплое место. Такие дрожжи могут храниться 7 дней.
Дальше ставим вино.Для этого понадобиться:
1. Виноград 12 кг.
2. Сахарный песок 3 кг.
3. Вода 12л
4. стеклянная емкость на 20л
5.перчатки стерильные
6. кастрюля на 10л.
Моем виноград и пропускаем его через мясорубку. Затем в сок , который получился добавляем дрожжи и оставляем на 3 дня. После отжимаем и цедим. Получивший ся сок выливаем в тару и добаляем 10 л. воды с сахаром 1 кг и помещаем его в темное место. Через 4 дня добавляем сахар с водой ( на 1 кг. сахара 2л воды). и оставляем на 21 день. После чего отделяем вино от дрожжей, переливаем его в чистую тару. Оставляем на 50 дней. В конце разливаем и дегустируем.

Из любых сортов винограда вино делают одним и тем же способом. Нужно купить большие 10-литровые банки, сложить в них раздавленные ягоды и закрыть медицинкой перчаткой, предварительно проделав в пальцах иголкой дырочки. Можно добавить немного сахара, от этого будет зависеть получится ли сладкое вино или сухое. Это уже от ваших предпочтений зависит. Когда перчатка надулась, значит, пошел процесс брожения. лишний газ выйдет через дырочки. Когда брожение закончится и “ладошки” сдуются, нужно открыть банки, взять пластиковый шланг, как от капельницы, и перелить нижнюю часть, то есть всю жидкость в чистую бутыль, а потом повторить процесс. Жмых можно тоже использовать, в него добавляют кипяченую воду, сахар и снова выдерживают до прекращения брожения. Готовое вино определяют по вкусу.

Есть вариант без добавления дрожжей. Допустим, у нас имеетря 10 кг винограда. Виноград Не моем (так как на его поверхности находятся бактерии, необходимые для брожжения). Отделяем ягодки (испорченые выбрасываем) и разминаем их либо руками, либо деревянной толкучкой (нельзя использовать металлическую). Складываем размятый виноград в емкость (заполнив не более, чем на 2/3), добавляем около 10-15% сахара, который предварительно растворяем в воде (около 1 литра на 10 кг). Вливаем полученный (остывший до комнатной температуры) сироп, перемешиваем деревянной лопаткой. Накрываем марлей, ставим в теплое темное место для брожжения на 4 дня. Каждый день эту, так называемую, мезгу, перемешиваем.
Через четыре дня при благоприятном исходе (если мезга забродила) процеживаем ее, перелив сироп в емкость с узким горлышком (к примеру в стеклянную банку) для дальнейшего брожжения. Из ягод (в отдельную емкость) выжимаем оставшийся сок, дабавляем воды (450 мл на 1 литр от общего получившегося объема) и сахара (250 грамм из того же расчета). Перемешиваем, добавляем в ранее процеженный сок. Лепим резиновую перчатку на горлышко (проткнув в ней один палец иголкой).
Через 5-7 дней добавляется еще сахар. Сливаем литр будущего вина в отдельную емкость и хорошо перемешиваем с 500 граммами сахара, вливаем смесь обратно, также ставим перчатку. Через 5-7 дней повторяем эту процедуру.
Далее вино должно активно бродить около 40 дней. По их истечении (убедившись, что вино закончило свое брожжение) снимаем вино с осадка (можно опять же процедить через сито). Разливаем по бутылкам и выдерживаем около месяца. Наслаждаемся вкусом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector