Domxolod.ru

Виноград Фуршетный

Описание и особенности винограда сорта Фуршетный

Виноград сорта Фуршетный был получен в результате скрещивания двух популярных сортов: Кубань и Подарок Запорожью. Начиная с 2008 года, этот виноград стал широко распространяться среди садоводов и опытных виноградарей.

Последние 5 лет я активно занимаюсь выращиванием Фуршетного сорта и все благодаря его крупным ягодам и непревзойденным вкусовым качествам.

Описание сорта

Данный гибрид обладает ранне-средними сроками созревания, которые приходятся на 115-123 день. Если лоза будет перегружена завязями, то вегетационный период может сдвинуться в сроках и сбор урожая придется на начало осени.

Совет! Контроль урожайности способствует не только более раннему созреванию, но и формированию крупных ягод.

Грозди Фуршетного винограда имеют цилиндроконическую форму и могут вырастать массой до 700-1000 г. Были зарегистрированы случаи, когда одна гроздь вырастала до 2,5 кг. Ягоды имеют форму правильного бочонка. Вес одной ягоды в среднем достигает 20 г. Мякоть хрустящая, сладкая, с легкими фруктовыми нотками.

В процессе своего созревания ягоды могут быть окрашены в красно-фиолетовые тона, которые в дальнейшем обретают насыщенно синий оттенок. Независимо от погоды и количества выпавших осадков, ягоды этого сорта не загнивают и не подвержены растрескиванию.

Кусты сорта отличаются достаточно активным ростом. Вызревание лозы происходит по всему побегу. Также для Фуршетного характерно хорошее укоренение черенков, средняя устойчивость к заболеваниям и морозоустойчивость до -22 0 С.

Выращивание винограда

Прежде чем производить высадку черенков, необходимо правильно подобрать для этого место и подготовить почву.

Освещение

Степень освещения участка важна для полноценного роста и формирования хорошего урожая. Именно поэтому под высадку данного сорта необходимо выбирать солнечное теплое место без сквозняков.

Почва

Для Фуршетного винограда лучшим вариантом станет чернозем, который богат полезными веществами и микроэлементами. А вот на солончаковых и заболоченных участках лучше отказаться от высадки винограда.

Совет! Если на участке подземные воды проходят близко к поверхности, то необходимо произвести качественное дренирование. Такая процедура защитит лозу от лишней влаги.

Корневая система хорошо развивается в рыхлой почве, которая пропускает влагу и воздух. Для лучшего выращивания нелишним будет внесение удобрений, особенно этот этап важен для бедных почв. Если высадка черенков приходится на осенние месяцы, то подготовку почвы следует начинать с лета.

Прежде всего, выбранный участок очищается от сорной травы, камней и прочего мусора. Далее рекомендуется произвести его глубокую перекопку и тщательное рыхление. Хорошо в таком состоянии оставить почву до посадки.

Высадка Фуршетного винограда

Прежде чем совершать высадку винограда, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Сам процесс требует соблюдения следующих правил:

  • Покупку саженцев рекомендуется производить в специализированных магазинах, где имеются сертификаты качества продаваемой продукции. При покупке на рынке у непроверенных продавцов существует большой риск получения некачественного посадочного материала.
  • Саженец следует выбирать с хорошо развитой и влажной корневой системой. Подсушенный корень гарантировано приводит к гибели винограда.
  • При выборе саженца осенью, стоит отказаться от покупки лозы с листьями, из-за которых происходит потеря жизненных сил.
  • Покупку следует производить «в сезон». Если саженец продается раньше срока, скорее всего, использовались усилители роста, которые негативно сказываются на его качестве.

Сроки посадки

Одним из преимуществ Фуршетного сорта является его хорошая морозоустойчивость, которая позволяет совершать посадку винограда ранней весной и не бояться ночных заморозков. Для данного сорта не существует четких временных критериев, поскольку высадку можно производить, начиная с марта и заканчивая маем.

Совет! Лучше всего при весенней высадке саженцев выбирать первую половину весны, чтобы черенки лучше прижились и укоренились перед началом вегетационного периода.

Высаживать молодой виноград можно и осенью, предпочтительнее во второй ее половине. Почва при этом должна быть удобрена и достаточно увлажнена. По завершению процесса черенки винограда утепляются и накрываются на зиму.

Для того чтобы вырастить здоровую лозу и получить богатый урожай, необходимо соблюдать правила не только при посадке, но и по уходу за Фуршетным виноградом.

Читать еще:  Виноград Памяти Домбковской

Полив

Полив — это один из важных этапов ухода. Сочные и крупные ягоды предполагают обильное увлажнение почвы во время всего вегетационного периода.

Впервые саженец обильно поливается сразу после высадки. В среднем на одну лунку потребуется минимум 20 л воды. Такая потребность винограда предполагает организацию регулярного и беспрепятственного увлажнения почвы.

Удобрение

Первая подкормка кустов винограда совершается до того, как произойдет их полное раскрытие. В этот период хорошо использовать комплексы минеральных удобрений или самостоятельно приготовленную смесь из 100 г сернокислого аммония и 200 г суперфосфата.

Весенняя подкормка позволяет ускорить рост лозы и формирование соцветий, увеличить урожайность кустов и уровень содержания сахара в ягодах.

Совет! Если на зиму земля удобрялась перегноем, то весенняя подкормка не требуется.

Для последующей подкормки хорошо подойдут органические удобрения. Одним из распространенных составов является смесь из 700 г навоза, 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония. Данная пропорция приведена из расчета на один взрослый куст. После внесения удобрений, как правило, почва рыхлится и увлажняется.

Обрезка

Для предотвращения перегрузки кустов каждую весну должна проводиться обрезка, которая подразумевает удаление побега выше 6-7 глазков. Совершать процедуру следует в первой половине весны, пока не началось активное движение сока по лозе. Также в это время проводится удаление корней, которые вылезли на поверхность земли и начали засыхать.

Болезни и вредители

Виноград Фуршетный по 5-бальной системе имеет 3 балла за устойчивость против таких опасных грибковых болезней, как оидиум и милдью. Таким образом, не более 25% всей посадки может стать инфицированной.

Милдью способен активно распространяться в тех местах, где произрастает виноград. Исключением являются зоны с жарким и засушливым климатом. Без принятия должных мер споры возбудителя быстро атакуют растение и приводят к гибели всего куста.

В качестве зашиты от милдью виноградари проводят специальные опрыскивания. Первую обработку следует производить перед цветением с использованием раствора из поликарбоцина (40 г), арцерида (30 г) и полихома (40 г).

Эти составляющие компоненты рекомендуется развести в 10 л воды. Второе опрыскивание этим же составом следует предпринять по завершению цветения.

Для оидиума, напротив, оптимальными условиями для распространения является жара. Грибковое заболевание быстро приводит к потере листьев, высыханию ягод и лозы. В борьбе с недугом поможет водный раствор из коллоидной серы, который используется для опрыскивания.

Отзывы

Екатерина, г. Сочи

На своем дачном участке выращиваю несколько сортов винограда, включая Фуршетный. Этот сорт я выбрала благодаря его вкусовым качествам, крупным ягодам и неприхотливым уходом. Люблю им побаловать вою семью и угостить друзей.

Владимир, г. Краснодар

Имея достаточно большой участок земли, я решил заниматься выращиванием винограда. Из сортов выбрал Преображение, Черное золото и Фуршетный. Последний сорт взял по совету продавца и не прогадал.

Урожай Фуршетного винограда меня приятно порадовал: крупные грозди, ранний срок созревания, хорошая транспортабельность (что немаловажно) и, конечно же, вкусовые качества.

Саша, г. Керчь

Живя в Крыму с жарким климатом, я не выбирала культуру для посадки на своем земельном участке. Конечно же, мой выбор пал на виноград и в частности, на Фуршетный сорт. Мне очень нравится его вкус и приятный аромат, и особенно приятно кушать плоды своего труда.

Сорт винограда «Фуршетный» описание с фото и видео

«Фуршетный» — это гибридная форма синего винограда средне — раннего срока созревания с хорошими характеристиками по устойчивости и отличным вкусом. Он получен в результате скрещивания формы «Подарок Запорожью» на «Кубань». За период культивирования форма заслужила много положительных отзывов у виноградарей.

История появления гибрида винограда

Виноград «Фуршетный» появился впервые в виноградных хозяйствах нашей страны около десяти лет назад. Автором формы является Украинский селекционер — любитель Загорулько Виталий Владимирович. Сам автор очень высоко оценивает качества этой формы, а также выделяет ее как перспективную и заслуживающую внимания.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период данного гибрида длится 115-125 дней. Собирают спелые ягоды в конце августа-начале сентября. Однако можно держать фуршетный на кустах и до середины октября. Сорт не лопается от дождя и не подвержен нападению пчел, что является его преимуществом.

Читать еще:  Виноград Академик: фото и описание

Кусты «Фуршетного» имеют обоеполое строение цветков. Горошение данного гибрида происходит крайне редко и очень незначительно.

Описание и куста:

Лоза у «Фуршетного» очень мощная и быстро растет. Побеги образуются хорошо, порядка 12-14 побегов на 1 м. кв. В конце вегетационного периода лозы вызревают практически полностью (90%).

Данный гибрид хорошо чувствует себя на незатененных хорошо проветриваемых участках с плодородной песчаной почвой. Рекомендуемая схема посадки: минимальное расстояние 3,0 на 3,0 метра. Морозостойкость -22 градуса. Урожайность кустов винограда «Фуршетный» достигает 50 кг.

Форма проявляет среднюю устойчивость к болезням винограда:

  • милдью — 3,0 балла;
  • оидиум — 3,0 балла;
  • филоксера — 5 баллов;
  • серая гниль — 3 балла.

Формировка куста:

Формировка для «Фуршетного» лучше всего подходит веерная бесштамбовая. Самая благоприятная для растения обрезка лозы на 5-8 почек. Оптимальная загруженность глазками 40-50 штук на куст. После весенней обломки побегов оставляют 25-30 побегов. Сорт винограда «Фуршетный» из-за своей силы роста очень расположен к перегрузкам кистями.

Многие виноградари, особенно если хотят получить раньше по срокам и более крупные грозди и ягоды в них, кисти на растении нормируют, оставляя по одной или две на побег. Но это делать не обязательно, так как данный гибрид прекрасно справляется с высокой урожайностью.

Характеристика гроздей и ягод:

Гроздь у «Фуршетного» крупная цилиндроконической формы, часто ветвистая, умеренной плотности. Вес гроздей в среднем от 400 до 800 граммов, бывают и более крупные грозди. Длина гроздей 30-35 см.

Ягоды большие по размерам, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм. Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. По своей форме они удлиненно-овальные, бочковидные, от темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным восковым налетом (пруином).

Мякоть мясистая и сочная с повышенным накоплением сахаров. Кожица легко съедаемая и при еде не отделяется от желейной мякоти. Сахаронакопляемость 18-20%, при 6% содержании кислот.

Вкус гибрида «Фуршетный» приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы. Если виноград долго висит на кустах, то заизюмливается.

Технические характеристики винограда «Фуршетный»:

Так как сорт «Фуршетный» является столовым, то урожай используют для употребления в свежем виде. Он хорошо переносит недлительную транспортировку. Имеет высокие дегустационные и рыночные показатели. Может длительно сохраняться в холодильниках и в сухих проветриваемых помещениях.

Данный сорт не используют в промышленном виноделии вследствие его высоких товарных характеристик, однако его можно применять в производстве домашнего вина. Также ягода прекрасно зарекомендовала себя в домашней консервации.

Особенности культивирования винограда «Фуршетный» в приусадебном хозяйстве

Виноград «Фуршетный» является новой гибридной формой. Описание сорта имеет все шансы заинтересовать как уже опытных виноградарей, так и садоводов-любителей, которые только начинают пробовать свои силы в выращивании виноградной лозы.

История селекции

Виноград гибридной формы (гф) «Фуршетный» получен украинским селекционером из Запорожья, Виталием Владимировичем Загорулько, который провёл работы по скрещиванию таких хорошо изученных и известных в кругах виноградарей сортов, как «Подарок Запорожью» и «Кубань». Полученная форма вобрала в себя лучшие родительские качества, показав себя как весьма перспективный и урожайный сорт в условиях приусадебного культивирования.

Характеристика сорта

Виноград «Фуршетный» является ранним или ранне-средним сортом по срокам созревания урожая. Ягоды в зависимости от климатических и погодных условий созревают в срок от 110 до 130 дней. Массовый сбор урожая может быть проведён в середине августа.

Биологическое описание сорта

Гибридная форма выгодно отличается от многих сортов винограда сильнорослыми и очень мощными кустами, которые склонны к хорошему побегообразованию. В среднем на каждый квадратный метр виноградника приходится порядка 14 побегов, которые полностью вызревают на последнем вегетационном периоде.

Цветки функционально обоеполые. Виноград гф «Фуршетный» способен на образование крупных, цилиндроконических по форме гроздей. Полностью сформированные кисти обладают средней плотностью, иногда ветвящиеся, с весом, варьирующимся от 600 до 800 г.

Читать еще:  Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Техническая характеристика ягод

Полностью созревшие ягоды имеют тёмно-синее окрашивание и овальную форму. Ягоды формируются достаточно крупные, с размерами в 35 х 26 мм и средним весом от 12 до16 г. Характерной особенностью описываемой гф является наличие у ягод тонкого воскового налёта.

Кожица имеет средние показатели плотности и полностью съедаемая. Спелая мякоть ягод обладает приятным и гармоничным вкусом. Сортовое послевкусие представлено нотками шелковицы или не полностью высушенного изюма. Мякоть мясистая, сочная, с повышенным типом сахаронакопления.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Фуршетный» обладает как достоинствами, так и некоторыми минусами. В настоящее время преимущества превосходят по количеству недостатки:

  • сорт обладает гармоничным и очень выраженным вкусом, ароматен;
  • внешние качества крупных ягод очень высокие;
  • ягоды прекрасно транспортируются и могут длительное время храниться;
  • обоеполый тип цветения характеризуется отменной опыляемостью и высокой урожайностью;
  • лоза вызревает полноценно и по всей длине побега;
  • морозостойкость до –22°С;
  • обладает устойчивостью к милдью на 3 балла и к оидиуму на 3 балла.

При выращивании следует обратить внимание на тот факт, что гф винограда «Фуршетный» предрасположена к перегрузке урожаями.

Виноград «Фуршетный»: описание и уход (видео)

Посадка и уход

Виноград «Фуршетный» можно высаживать саженцами как весной, так и в осенний период с расчётом возможности качественного укоренения и адаптации корневой системы растения. При посадке важно обратить внимание на следующие особенности:

  • посадочные ямы или траншеи должны быть подготовлены не менее чем за месяц до срока предполагаемой посадки;
  • участок под посадку должен быть на возвышенности и хорошо прогреваться под солнечными лучами;
  • при высоком залегании грунтовых вод проводится качественное дренирование почвы для отвода излишней воды;
  • нижняя часть посадочной ямы должна быть засыпана смесью на основе качественной почвы с добавлением комплексных удобрений;
  • обязательным условием является установка опоры, которая направит рост виноградного куста вертикально;
  • рекомендуется при посадке придерживаться схемы 3 х 3 м;
  • высаженные саженцы следует обильно полить водой из расчёта 20 л на каждый виноградный куст.

Дальнейший уход за растениями предполагает использование бесштамбовой веерной формировки виноградных кустов с обрезкой побегов на 5 или 8 глазков. На каждый куст следует оставить порядка 40 или 50 глазков и 25 или 30 побегов.

Обрезка виноградных кустовосуществляется до сокодвижения. Срезы должны быть косыми и иметь наклон с противоположной от глазков части побега. Не рекомендуется перегружать виноградные кусты, что может негативно отразиться не только на сроках созревания урожая, но и качественных характеристиках спелой ягоды.

Особое внимание следует обратить на проведение полноценных оросительных мероприятий, в которых виноградные кусты особенно нуждаются в засушливое время года. При правильно проведённой посадке растения первые пару лет не нуждаются в дополнительном внесении удобрений.

Грунт под виноградными кустами следует своевременно освобождать от сорных растений с последующим качественным рыхлением верхнего почвенного слоя.

Отзывы садоводов

Гибридная форма винограда «Фуршетный» многими виноградарями воспринята очень даже положительно. Это однозначно рыночный виноград, обладающий ягодами по размерам как слива и выравненной овальной формой. Большинством виноград «Фуршетный» описывается как очень вкусный сорт, особенно востребованный для культивирования в Запорожье, где у многих находится в реализации с 2008 года. Растение показывает отменную устойчивость при троекратной обработке.

Первое плодоношение винограда данной гибридной формы и опыление хорошее. Потенциал у сорта «Фуршетный» чувствуется. Нагрузка на виноградные кусты урожаем также вносит определённые коррективы для сильнорослой формы. На кустах в возрасте трёх лет удаётся получить от 15 до 20 кг.

Как правильно обрезать виноград (видео)

На сегодняшний день немногие сорта способны сформировать полноценные, без горошения, выравненные по форме и окрашиванию ягоды, крупнее чем данная гибридная форма. «Фуршетный» идеально подходит для культивирования не только с целью домашнего потребления, но и как достойный сорт для реализации высокотоварной ягоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector