Domxolod.ru

Виноград Галбена Ноу: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Галбена Ноу

Галбена Ноу в переводе с молдавского означает Желтый новый. Этот сорт винограда выведен в России, в Новочеркасском Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

Он внесен в каталоги под синонимичным названием Золотинка. Донорами сортовых качеств стали родительские формы Фрумоаса Албэ и Восторг. Первый известен как классический мускат, а второй славится устойчивостью и неприхотливостью.

Описание

Ягоды Галбены Ноу светлые, белые с зеленоватым оттенком. Форма их круглая, а масса в среднем составляет 7-8 граммов. Кожица тоньше, чем у родительского сорта Фрумоаса Албэ, поэтому вкусовые качества оцениваются выше. Мякоть мясисто-сочная, с гармоничным насыщенным вкусом и мускатным ароматом.

Горошением сорт не страдает. Созревает рано, через 105-120 дней от начала вегетации, сахаристость высокая. Из-за этого виноград очень любят дети. Грозди довольно крупные, массой 500-700 граммов, ветвистые. Ягоды в них расположены неплотно, поэтому не деформируются и не трескаются. Урожайность средняя, но стабильная. Ягоды могут прокусывать осы и расклевывать птицы. В этом случае урожай приходится дополнительно защищать.

Кусты гибридной формы большой силы роста, побеги вызревают на всю длину. Цветки обоеполые. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, лучше всего противостоит милдью и серой гнили. При недостаточном количестве профилактических опрыскиваний может поражаться оидиумом.

Гибрид славится высокой морозоустойчивостью, до -26ºС, что позволяет на юге обходиться легким укрытием на зиму. Для продвижения в северные районы это тоже весомый аргумент. Выращивание Галбены Ноу доступно даже новичкам в виноградарстве.

Краткая характеристика

Цвет белый
Форма круглая
7 г / 0,6 кг
4,3 / 5
Срок ранний
большая
-25°С
сильный

Обрезка и уход

В обрезке сорт допустимы разные варианты. Самый распространенный средний метод на 6-10 почек. Плодоносность глазков у основания высокая, поэтому обоснована и короткая обрезка на 3-4 почки. Можно проводить ее осенью, потому что укрытие компактных кустов на зиму делать удобнее.

Сорт склонен к перегрузу урожаем, на побег завязывается в среднем от одной до полутора гроздей. Из-за этого лишние кисти удаляют, оставляя примерно по одной на два побега. Правда, здесь существует один нюанс. Если кусты недогрузить, то они начнут жировать, что ухудшит зимостойкость.

Размножение

Черенки формы укореняются хорошо. Аффинитет с большинством подвоев высокий. Следует отменить, что прививая описываемый сорт на популярный филлоксероустойчивый Кобер, можно получить настолько мощнорослый куст, что его придется сильно нормировать.

Посадку производят весной или осенью. Сроки могут очень разниться. При осенней посадке растениям надо успеть укорениться до наступления морозов. Для этого больше времени остается на юге. К тому же жаркое засушливое лето – не самый благоприятный сезон для укоренения, особенно если сложно обеспечить регулярный полив.

Весной виноград лучше сажать в северных районах, причем делать это следует в прогретую землю. В дальнейшем виноградник нуждается в поливе, рыхлении почвы и – желательно – мульчировании. Для лучшего проветривания загущающие побеги удаляют.

Шпалера, полностью занятая Галбеной Ноу на видео:

Отзывы

Хорошие отзывы о сорте в своей книге дает Н. И. Курдюмов. И действительно, по сумме достоинств Галбена Ноу выделяется из многочисленных форм. Ростовская область, в которой описанный сорт был выведен и районирован первоначально, очень подходит для выращивания такой теплолюбивой культуры, как виноград. По отзывам фермеров, там гибрид на зиму не укрывают. Но выносливость и универсальность Галбены Ноу позволяют успешно культивировать ее и в средней полосе.

Читать еще:  Виноград Плевен: устойчивый, мускатный, Августин

Что касается рыночных качеств сорта – тут мнения разделились. Большинство виноградарей хвалят Галбену как форму «для себя, любимых». Круглый светлый виноград на прилавке смотрится менее эффектно, чем пальцеобразный и розовоокрашенный. Однако не все выбирают при покупке ягоды «глазами». Многие продавцы рекомендуют покупателям попробовать именно этот мускат, и в результате приобретают постоянных благодарных клиентов.

Сорт винограда Галбена ноу (Золотинка)

Галбена ноу — универсальный комплексно-устойчивый гибрид винограда, выведенный учеными из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Получен от скрещивания молдавского сорта Фрумоаса албэ с отечественным бессемянным виноградом Коринка русская. Непосредственными авторами формы стали И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина. Разновидность имеет синонимическое наименование Золотинка, и именно под этим именем в 2013 году была запатентована, а в настоящее время проходит сортоиспытание на право быть включенной в Государственный реестр селекционных достижений РФ и получение доступа к промышленному возделыванию.

Отличительными чертами Золотинки, помимо неприхотливости в возделывании, являются раннеспелость, великолепный вкус и аромат ее плодов, обладающих поистине завораживающим действием благодаря сильным мускатным оттенкам. К сожалению, в качестве столового сорта, наша героиня проигрывает многим современным гибридным формам по товарности внешнего вида гроздей, однако ее преимуществом является способность стать отличным сырьем для изготовления различных типов вин, которым она в полной мере передает свой мускатный аромат. Продуктивность формы потенциально высокая, но для ее достижения потребуется осуществление грамотного нормирования плодоносящих кустов.

С момента своего появления на свет, гибрид уже очень широко распространился среди виноградарей-любителей, которые успели провести собственное сортоиспытание. Часть из них выбраковала Галбену ноу по причинам недостаточной, по их мнению, эстетической привлекательности, другие же стали ее искренними почитателями за неповторимость гастрономических свойств и универсальность в использовании.

Агробиологические свойства

Растения показывают безудержную силу роста, особенно в случае недостаточной нагрузки урожаем. Коронка молодого побега закрытая, с войлочным опушением. Молодые листики блестящие зеленовато-бронзового цвета. Полноценный лист крупный, округлый или растянутый в ширину, пятилопастной со средней, либо сильной степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая, насыщенно-зеленая, жилки у основания часто приобретают красноватый оттенок. Верхние боковые вырезы на сильнорассеченных листьях глубокие, закрытые с яйцевидным просветом или открытые в виде лиры с округлым дном. Нижние вырезки мельче, но аналогичной формы. У среднерассеченных — все вырезки открытые, умеренной глубины, щелевидные, либо в форме входящего угла. Черешковая выемка во всех случаях сводчатая, различающаяся лишь по ширине. Черешки не слишком длинные, зеленые с розовыми продольными полосами. Профиль листа плоский или слабоволнистый. Зубцы по периметру сравнительно крупные, в виде вытянутых в длину треугольников со слегка выпуклыми боковыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, хорошо оплодотворяемые собственной пыльцой. Растения не склонны к горошению ягод, однако некоторые владельцы жалуются на периодическое осыпание соцветий, из-за чего кисти оказываются довольно рыхлыми. Этот изъян, впрочем, не является характерным для сорта и проявляется лишь в специфических климатических условиях. Побеги текущего года успевают отлично вызреть, практически на всю длину. После вызревания виноградная лоза приобретает желтовато-коричневый цвет в междоузлиях и более темный оттенок в районе расположения узлов.

Читать еще:  Простой рецепт виноградного вина в домашних условиях

Грозди винограда Галбена ноу вырастают выше средних размеров, достигая веса в 400 — 500 грамм. Самые крупные плоды формируются на взрослых кустах, обладающих большим запасом многолетней древесины. В этом случае нередко можно получить кисти массой до 600 грамм. Форма у них ширококоническая, плотность, как правило, средняя. Виноградины не сильно соприкасаются друг с другом, что предотвращает их смятие и деформацию. Гребненожки длинные, травянистые, зеленоватые, но часто с заметной антоциановой пигментацией. Ягоды крупные, округлые, диаметром 23 — 24 мм и средним весом 6 — 8 грамм. Наружная окраска, в зависимости от степени зрелости и освещенности плодовой зоны, может различаться от зеленовато-желтой до янтарной, поверхность покрыта белесым налетом защитного пруина средней интенсивности. Мякоть виноградин умеренно плотная, сочно-мясистой консистенции, с отлично сбалансированным вкусом и ярким ароматом муската. Сахаристость сока ягод может достигать 23 г/100мл, титруемая кислотность при этом держится на уровне 6 — 8 г/л. Кожица средняя по толщине, прочная, но разжевываемая при еде. Семена присутствуют, обычно числом 2 — 3 в виноградине, однако большого дискомфорта в гастрономическом плане за собой не несут. Дегустационная оценка свежего винограда составляет порядка 7,9 — 8,0 баллов.

Применяется урожай Галбены ноу для потребления непосредственно в пищу, изготовления алкогольных и безалкогольных напитков, а также разнообразной домашней консервации. «Рыночность» формы не слишком высока, и поэтому фермеры, возделывающие «солнечную ягоду» для реализации в свежем виде, не особо жалуют нашу героиню, предпочитая ей более эффектные сорта. Зато многие любители, культивирующие виноград для собственного потребления, уважают Золотинку именно за универсальность. Соки, компоты, и даже сухие и десертные вина из нее получаются неизменно высокого качества. В частности, органолептические качества столового сухого виноматериала оцениваются экспертами не менее, чем 7,7 балла.

Урожайность может достигать высоких значений благодаря значительному числу плодоносных побегов (70 — 85%) и хорошему коэффициенту плодоношения (1,1 — 1,4). Кусты даже склонны к перегрузке урожаем и требуют ограничения нагрузки при весенней обрезке 30 — 35 глазками с сильным, либо умеренным укорачиванием плодовых стрелок до 3 — 4 и 6 — 8 почек соответственно. Не следует и чрезмерно разгружать растения, т.к. в этом случае они начинают «жировать», бесцельно наращивая вегетативную массу.

Сорт относится к числу раннеспелых с вегетационным периодом 113 — 115 дней и необходимой для созревания гроздей суммой активных температур в 2300 — 2400 °C. Это позволяет ему произрастать не только на юге, но и в ряде областей средней полосы страны. Морозостойкость лозы составляет порядка -25 °С. Сопротивляемость милдью на уровне 2,5 балла, оидиуму и серой гнили — 3,5 балла. Осами Галбена ноу повреждается в средней степени. При долгом нахождении на кустах после созревания ягоды могут растрескиваться в случае выпадения сильных дождей или резкой смены влажности почвы из-за обильного полива.

Читать еще:  Виноград Сенсация

Виноград Галбена Ноу

Виноград – любимая многими ягода. Садоводы часто сажают ее на своем дачном участке. Немаловажное значение имеет выбор сорта – нужно учитывать показатели урожайности, устойчивость к заболеваниям и вредителям, холодостойкость и некоторые другие факторы.

История появления

Современные селекционеры постоянно работают над усовершенствованием существующих видов. Виноград Галбена Ноу или Золотинка выведен в г. Новочеркасск путем скрещивания 2-х белых сортов – Фрумоаса Албэ и Коринка Русская. Он пока не внесен в Госреестр, но уже заслужил любовь многих россиян.

Описание и характеристики винограда Галбена Ноу

Виноград Золотинка повсеместно выращивают в России, Украине, Беларуси и Молдове.

    Скороспелый, ранний. С начала вегетации до вызревания ягод в средней полосе России проходит около 120 суток. Сорт отличает зимостойкость – он не боится морозов до -25°С. Благодаря этим качествам Галбена Ноу подходит для посадки в регионах с холодным климатом.

Виноград Галбена Ноу

Способ размножения – черенкование. Новые побеги отлично приживаются и начинают плодоносить уже на 2-3 год. Некоторые садоводы делают прививки – Галбена Ноу хорошо совместим с другими сортами.

Это интересно! Галбена Ноу входит в рейтинг пяти самых вкусных виноградных сортов.

Особенности выращивания

Виноград Золотинка не нуждается в каком-либо специфическом уходе. Он не требователен к типу грунта. Саженцы можно помещать в открытый грунт дважды в год:

  • осенью (не позднее ноября);
  • весной (с середины марта до конца апреля).

Обрезка лишних кистей винограда

В процессе роста на ветвях завязывается большое количество гроздей, что приводит к перегрузке. В результате кисти и ягоды мельчают. Поэтому нужно своевременно обрезать боковые, слабые или поврежденные побеги, подвязывать плети.

Важно! Чтобы избежать поражения оидиумом, необходимо в сухую и теплую погоду обрабатывать виноградник коллоидной серой. Фунгицидные препараты разрешено использовать только до начала цветения. При соблюдении агротехники болезнь появляется крайне редко.

В качестве профилактики нужно:

  • своевременно проводить обрезание;
  • избегать загущения;
  • регулярно рыхлить и поливать почву;
  • удалять сорные растения;
  • периодически вносить подкормки – калийные и фосфорные удобрения с небольшим количеством органики.

Культуру часто атакуют осы и птицы, поэтому нужно принимать меры по защите урожая:

  • уничтожать гнезда насекомых;
  • расставлять на участке ловушки;
  • помещать грозди в сетчатые мешочки.

Вызревшие плоды хранят в прохладном месте – холодильнике или погребе.

На заметку! Из ягод получаются вкусные компоты и соки, а вот для приготовления вина Галбена Ноу практически не используют.

Преимущества и недостатки сорта

Очевидные достоинства Галбена Ноу:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • зимостойкость;
  • простая агротехника;
  • хорошая приживаемость черенков;
  • вкусные ягоды без семян.
  • низкая транспортабельность – рыхлые и мягкие грозди плохо сохраняют товарный вид при перевозке;
  • частые атаки ос и птиц;
  • склонность к перегрузке плетей.

Виноград под названием Галбена Ноу отлично подходит для собственного потребления. Благодаря простоте ухода этот сорт могут успешно выращивать даже начинающие виноградари.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector