Domxolod.ru

Виноград Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Изюминка

Виноград – неординарная культура, ведь каждый ее сорт хорош по-своему. Ягоды могут иметь кислый или сладкий вкус, а цвет кожицы не ограничивается синим оттенком. Весьма интересен красный виноград Изюминка– раннеспелый столовый сорт, который приживается в южных регионах страны. Жители холодных поясов могут организовать питомник в теплице.

Изюминка: описание сорта и фото винограда

Сорт Изюминка является гибридом виноградов Чауш и Кардинал. Его другое название – XVII-241. Форма выведена специалистами украинского института виноградарства «Магарач». Первое название «Изюминка» культуре дано не случайно. Ученые и виноградари-любители знают, что если грозди долго висят на кустах, они не перезревают и не портятся. Под воздействием природных факторов ягоды превращаются в изюм.

В описании сорта винограда Изюминка сказано, что взрослые растения являются высокорослыми. Лоза вызревает по всей длине, но обрезать ее нужно осенью на 10 – 11 почек. Соцветия у винограда женские, поэтому для опыления поблизости необходимо высаживать ранние сорта с цветками мужского типа. Опыляется Изюминка без проблем.

Характеристика гроздей винограда Изюминка:

  • Вес кистей – до 500 г.
  • Ветви – средней рыхлости.
  • Вес и размер ягод примерно одинаков.
  • Форма гроздей – широкий конус.
  • Мякоть – вкусная, хрустящая, плотная.
  • Заполненность гроздей ягодами – средняя.
  • Плотная кожица хорошо разжевывается и не ощущается во время еды.
  • Ягоды – крупные, продолговатые с плотной мармеладоподобной мякотью.
  • Цвет виноградин – темное насыщенное бордо и все бордово-розовые оттенки.

Как выглядит урожай винограда сорта Изюминка, показано на фото выше.

Преимущества и недостатки

Изюминка, как и любой другой виноград, обладает достоинствами и недостатками. Главным преимуществом гибрида являются сочные плоды с необычайным вкусом. Другими достоинствами Изюминки считаются:

  1. Товарный вид гроздей.
  2. Увесистость кистей.
  3. Переносимость урожая длительной транспортировки.
  4. Возможность постепенного увеличения объёма урожая.
  5. Богатство ягод витаминами, сахарами, органическими кислотами.

Недостатки винограда Изюминка связаны с его капризностью. Например, кустарники нуждаются в качественной почве и регулярных подкормках соединениями калия. На скудных почвах растения тормозят в росте, и выпускают листья маленьких размеров.

Изюминка характеризуется слабым иммунитетом, поэтому виноград нужно защищать от грибковых заболеваний, вредителей и критично низких температур. Культура переносит похолодание до -12°C. Также дачнику может не понравиться, что первый урожай саженцы дают только через 2 – 3 года от момента посадки. Но если позаботиться о растениях как следует, через 6 лет они будут плодоносить все больше и больше.

Еще одним недостатком Изюминки является чрезмерное разрастание молодой лозы. Причем даже частые обрезки не решают эту проблему. Подстриженные кусты растут с удвоенной силой и уменьшают урожайность питомника.

Как ухаживать за виноградом Изюминка

Поскольку Изюминка не относится к морозоустойчивым сортам, кусты обязательно укрывают на зиму. Последнюю обрезку делают так, чтобы на лозе оставалось максимальное количество побегов. В первые годы развития виноград не обрезают.

Поначалу культура дает небольшой урожай. Для его повышения важно правильно ухаживать за саженцами и своевременно выполнять профилактику против вредителей и болезней. Чаще всего данный сорт винограда болеет милдью, оидиумом, эскориозом, бактериальным раком, серой гнилью. Из вредителей садоводу стоит опасаться филлоксеры, виноградного и паутинного клещей.

Профилактика болезней

От милдью виноград Изюминку защищают профилактическим опрыскиванием бордосской жидкостью. Обработку проводят не менее 3 раз за 1 сезон. Для укрепления иммунитета растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями и мульчируют окружающую почву. В случае заражения пострадавшие побеги и зеленую массу удаляют, а весь виноградник орошают фунгицидами.

Читать еще:  Виноград Памяти Домбковской

С бактериальным раком на начальной стадии развития борются путем срезания опухоли и обработки среза специальными препаратами. В запущенных случаях кустарники выкорчевывают и сжигают. Участку дают погулять 3 года.

От оидиума виноград спасают порошком или водным раствором серы. Препарат подходит и для лечения, и для профилактики заболевания. При наличии признаков серой гнили растения опрыскивают содовым раствором, а больные ягоды сразу обрывают и уничтожают.

Борьба с вредителями

От вредителей в виде паутинного или виноградного клеща Изюминку защищают при помощи акарицидных средств и настоев одуванчика и чеснока. Если же куст атаковала филлоксера, растение вырубают и сжигают. Листовую филлоксеру выводят посредством обработки лозы спецпрепаратом.

Выращивание нового гибридного сорта винограда Изюминка

Выращивание винограда производится не только для получения огромного урожая, но также для сбора ягод высшего качества. В некоторых случаях, качество урожая намного ценнее его количества. Виноград Изюминка имеет великолепные вкусовые качества, его выращивают именно для того, чтобы есть.

Культура достаточно капризна, требует к себе повышенного внимания. Урожай этого сорта просто великолепен, гроздья крупные, ягоды отборные и имеют ярко выраженный аромат. Этот сорт опытные аграрии не рекомендуют к выращиванию новичкам, справиться с ним довольно таки сложно. В этой статье хочется рассказать подробнее о винограде Изюминка, а также осветить отзывы садоводов об этом растении.

Особенности культуры

Изюминка является столовым сортом винограда. Ягоды созревают красными и происходит это достаточно рано. Сорт легко опознать внешне, ягоды приобретают красный оттенок и пальцеобразную, крупную форму. Стоит отметить, что разведение этого винограда предусмотрено только в южных широтах, в регионах с северным климатом выращивать Изюминку удастся только в теплицах. Даже на юге этот сорт следует укрывать на зиму для защиты.

Сорт был выведен пару лет назад, а садоводы узнали о нем и вовсе недавно. Родиной этого винограда стала Украина, где его вывели в институте виноградарства Магарач. Гибрид был выведен из сортов Кардинал и Чауш. Название растения вовсе не случайное, если после созревания оставить грозди под солнцем и дальше, то уже через неделю или две они превратятся в изюм отличного качества.

Описание сорта

Виноград обладает своими особенностями, о которых стоит рассказать подробнее:

  • ранее поспевание ягод, после распускания почек до созревания проходит 110 дней;
  • куст имеет большую высоту, растет быстро и качественно;
  • виноград не имеет свойств к самоопылению, в период цветения куст покрывается только женскими цветами, по этой причине рядом необходимо высадить сорт раннего созревания с обоеполыми цветами;
  • виноград имеет хорошее опыление и завязывание плодов;
  • грозди вырастают конусной формы;
  • одна гроздь имеет вес в 0,5 кг;
  • при проведении обрезки на каждом побеге принято оставлять по 1 грозди;
  • плоды растения идентичны друг другу не только по весу, но и по форме;
  • форма ягоды вытянутая;
  • ягода имеет насыщенный оттенок с фиолетовым отливом;
  • мякоть имеет плотную структуру, похожую на мармелад;
  • вкус сорта очень сладкий;
  • в винограде сахар содержится в количестве 20%;
  • несмотря на то, что кожура достаточно плотная, при жевании она мало ощущается;
  • урожайность будет зависеть от возраста винограда и от качества ухода за ним;
  • урожайность не высокая, в первые годы удастся получить только несколько кг с куста, в последующем размер урожая увеличится до 18 кг;
  • при хорошем уходе за лозой, первый урожай удастся получить только на 3 году жизни растения;
  • отличительной особенностью Изюминки от других сортов является то, что в первые несколько лет после посадки обрезать растение не нужно;
  • виноград имеет плохую морозоустойчивость, он способен выдержать лишь до -15 градусов;
  • растение практически не имеет уиммунитета к болезням и уязвимы перед насекомыми, поэтому садоводу приходится уделять много времени на профилактику.

Стоит отметить, что назначение у этого сорта столовое, его можно есть не только в свежем виде, но и изготавливать ароматное вино. Если ягоды привялить, то вы получите отличный изюм крупного размера.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет несколько плюсов:

  • великолепный внешний вид;
  • крупный размер грозди и ягод;
  • отличный вкус с высоким содержанием сахара;
  • большое количество полезных микроэлементов и витаминов в составе ягоды;
  • высокая устойчивость к транспортировке и хранению.
Читать еще:  Виноград Байконур

Если говорить о сильных сторонах сорта Изюминка, то нельзя не отметить способность увеличивать урожайность за счет грамотного ухода. Несмотря на достоинства растения, у него существует немало недостатков и все они существенны:

  • скудная почва не подходит для выращивания, урожай становится крайне скудным;
  • плохой иммунитет, что заставляет садоводов весь теплый период защищать растение от вредителей и болезней;
  • растение плохо переносит морозы и может выдержать только опущение температуры до -12 градусов;
  • позднее начало плодоношения, хорошую урожайность можно получить только после 6 лет выращивания;
  • низкая урожайность.

Еще одной серьезной проблемой можно назвать активный рост молодых побегов. Частые обрезки в этом случае не помогут, так как после них молодые побеги начинают расти еще активнее. Такая ситуация истощает всю лозу и приводит к плохому урожаю.

Отзывы

Положительный отзывы об этом сорте можно встретить крайне редко, ведь садоводу приходится тратить большое количество времени на опрыскивание растения и постоянный уход. Несмотря на то, что многим виноградарям нравится внешний вид Изюминки, а вот выращивать его, не является настоящим удовольствием.

Виноград Изюминка

Есть такие сорта винограда, вырастить которые сложно даже опытным садоводам. Что же говорить о новичках! Такой вид винограда постоянно требует к себе повышенного внимания и регулярного ухода. Немало труда и времени затрачивается на получение хорошего урожая. Но результат стоит того.
Виноград Изюминка – один из таких «капризных» приверед. Однако практически все, кто хоть раз видел этот сорт и насладился его восхитительным вкусом, оставляют о нем массу похвальных отзывов.

Описание сорта

Изюминка – красный столовый сорт раннего срока созревания. Вегетационный период длится от 110 до 115 суток. Многие виноградари, однако, отмечают не совсем равномерную вызреваемость плодов и рекомендуют дождаться полной спелости всех ягод.
Сорт отличается сильным ростом кустов и хорошей вызреваемостью лозы – на большую часть длины побега. Тип цветка данного винограда является функционально женским, но очень хорошо опыляется.
Привлекательный внешний вид этого винограда по праву считается одним из важнейших его достоинств.
Сорт Изюминка не может похвастаться очень крупными и тяжелыми гроздьями, однако его ягоды просто великолепны: крупные, увесистые (от 10 до 15 грамм каждая), сильно удлиненные. Практически все ягоды являются ровными и одноразмерными, что существенно прибавляет красоты гроздям. Сами гроздья конической формы, средней рыхлости и средней массы – от 400 до 500 грамм. При достижении полного созревания ягоды вырастают до 5 см в длину и по форме напоминают пальчики. Невероятно сочная, хрустящая, как молоденький свежий огурчик, мякоть покрыта плотной кожицей, которая почти не ощущается при употреблении. Вариативность цвета: от нарядно темно-розового до насыщенного темно-красного, почти бордового.
Оригинальный, сладкий в меру вкус ягод, тающий во рту нежный аромат мякоти – главная мотивация для садоводов выращивать этот сорт, несмотря на большие трудозатраты. Сок ягоды характеризуется довольно низкой кислотностью (от 4 до 5 г/л) и средней сахаристостью (от 16 до 18%).

Читать еще:  Как ухаживать за виноградом осенью

История создания сорта

Родительской парой Изюминки является виноград «Чауш» и «Кардинал». Скрещивание было произведено сравнительно недавно в ялтинском НИ винограда и вина «Магарач».
Название «Изюминка» виноград получил неслучайно. В названии приоткрывается еще одно удивительное свойство этих роскошных ягод: при долгом нахождении на кусте уже после созревания они не портятся и не загнивают, а медленно и постепенно теряют влагу и завяливаются. Таким образом, процесс превращения винограда в изюм начинается уже непосредственно на лозе.

Недостатки сорта

При всех ее прекрасных товарных качествах Изюминка имеет ряд существенных недостатков.
Большинство фермеров отмечают невысокую урожайность винограда даже при хорошем уходе. Сорт довольно поздно начинает плодоносить – только через 3-4 года после посадки. К тому же, садоводам надо запастись терпением – первые результаты будут совсем скромными (примерно от 2 до 3 килограмм с куста). Только через 7-8 лет при грамотном уходе урожай может значительно увеличиться.
Еще одним минусом Изюминки является ее низкая зимостойкость. Этот сорт не предназначен для выращивания в умеренных и северных широтах. Он может выдерживать холод по разным данным – от минус 12 до минус 20 градусов.
Но главным недостатком сорта Изюминка виноградари считают его высокую восприимчивость к виноградным заболеваниям и вредителям, что грозит потерей и без того небольшого урожая. Устойчивость растения к грибковым заболеваниям оценивается всего в 3,5-4,5 балла.

Рекомендации по уходу

Сорт очень нежен и любит тепло, поэтому выращивать его рекомендуется в южных регионах или закрытых теплицах.
Изюминка довольно требователен к качеству грунта, поэтому необходима регулярная подкормка почвы. Без добавления удобрений будет наблюдаться слабый рост и уменьшение урожайности. Желательно мульчирование почвы вокруг растения.
При посадке также нужно учитывать тип цветка. Чтобы опыление прошло успешно, необходимо наличие поблизости мужского цветка-опылителя, желательно раннеспелого вида винограда.
Важно помнить, что в первый год не рекомендуется обрезать быстроразрастающиеся кусты! Это может спровоцировать еще более чрезмерный рост, а иногда и отсутствие плодоношения.
Для сохранения стабильной урожайности оптимальная нагрузка на куст должна быть от 40 до 45 глазков. Обрезка лоз плодоношения – на 10-12 почек.
Ввиду слабости к заболеваниям данный сорт рекомендуется систематически опрыскивать раствором медного купороса (как минимум, 3 раза за сезон) и обрабатывать фунгицидными препаратами.

Отношение фермеров к этому винограду довольно противоречиво. С одной стороны – непростой уход и небольшая урожайность, с другой – необычайно аппетитный внешний вид и непревзойденный вкус, ради которых опытные садоводы готовы терпеть любые трудности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector