Domxolod.ru

Виноград Памяти Домбковской

Секреты выращивания винограда «Памяти Домбковской»

Отечественный сорт винограда «Памяти Домбковской» специалистами считается одним из самых перспективных для выращивания в регионах, приближенных к условиям рискованного земледелия, – на севере, на Алтае, в Сибири и прочих.

История селекции

Виноград «Памяти Домбковской», известный также как ЧБЗ, – черный бессемянный зимостойкий сорт, получен известным оренбургским энтузиастом Федором Ильичем Шатиловым более тридцати лет назад. «Родителями» этого замечательного винограда были сорта «Заря Севера», от которого он унаследовал свою исключительную зимостойкость и урожайность, и «Кишмиш уникальный». От последнего он перенял нежную, сочную мякоть без косточек.

Для распространения своих лучших творений известный селекционер передал десятки тысяч черенков в челябинские садовые хозяйства, где был выращен рекордный урожай винограда ЧБЗ. В знак уважения к своей коллеге Янине Адамовне Домбковской, которая многие годы сотрудничала с ним, этот виноград и получил от Ф. И. Шаталова свое нынешнее название.

Биологическое описание сорта

Виноград «Памяти Домбковской» – столово-кишмишный. Куст у него сильный, быстрорастущий, с толстой и прочной лозой. Она, вырастая даже в условиях рискованного земледелия на 5 метров, успевает за сезон полностью созреть.

Его темно-зеленые резные листья с длинными черешками имеют еле заметную опушку, похожую на паутинки. Ягоды средней величины, собранные в крупные гроздья, кажутся почти черными. Вызревают они в зависимости от климата конкретной местности с середины августа до конца сентября. А в особо благоприятных условиях первые спелые грозди могут радовать хозяев уже в начале августа. Оставленные на кусте спелые грозди, не трескаются и продолжают набирать сладость. А в конце осени, слегка провялившись на солнце, они становятся похожими на изюм.

У этих ягод темно-бордовая сочная сладко-кислая мякоть, тонкая, покрытая небольшим восковым слоем кожица. Вкус у них очень приятный, да и косточек в виноградной мякоти нет. При перегрузке кустов урожаем вкус ягод может ухудшиться, т.е. они становятся кислее либо даже начинают горчить. Кроме того, они мельчают.

Цветки, как и у большинства гибридных сортов винограда, у ЧБЗ обоеполые.

Виноград «Памяти Домбковской»: выращивание и уход (видео)

Техническая характеристика

«Памяти Домбковской» относят к сортам раннего созревания, т.к. со времени распускания почек до созревания плодов проходит в его случае от 90 до 115 дней.

Виноградные грозди у него довольно крупные, их вес – 300-700 г. Сахаристость ягод средняя (максимум до 20 г в 100 г мякоти).

Первые кисточки появляются уже на двухлетних кустах. А в пятый сезон уже можно собирать полноценный урожай – не менее 10 кг с куста, хотя это не предел.

Лучшей нагрузкой для сорта считается около полусотни глазков и три десятка зеленых побегов на куст. Для него проводят длинную обрезку – до 10 глазков.

Достоинства сорта

«Памяти Домбковской» – особый сорт винограда, предназначенный для выращивания в критических условиях, поэтому он обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым его знают и ценят многие специалисты-виноградари:

  1. Морозоустойчивость. Под снегом лозы высокой обрезки выдерживают температуру до 28 градусов мороза. А с дополнительным утеплением – до 30 градусов.
  2. Урожайность. Для своей зоны это один из самых надежных и высокоурожайных сортов винограда.
  3. Устойчивость к болезням. У этого винограда она довольно высокая. Даже при поражении листьев грибковыми заболеваниями (милдью или оидиумом) после их опрыскивания растения полностью восстанавливаются и продолжают плодоносить.
  4. Засухоустойчивость – находится на среднем уровне.
  5. Сроки плодоношения – ранние и стабильные.
  6. Возможность приспосабливаться к суровым климатическим условиям – высокая. Лоза за короткий летний сезон успевает полностью созреть.
  7. Вкус у плодов– приятный, а их цвет – насыщенный и впечатляющий.

Особенности посадки

Для саженца выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, лучше – по соседству с южной стеной дома. На каждый куст выделяют площадь в полтора на три метра. А затем проводят следующие мероприятия:

  • Роют ямки для кустов глубиною в метр.
  • Для обеспечения хорошего дренажа в них укладывают слой гравия, а для питания саженцев — компост или перегной.
  • В почву, извлеченную из ямы, добавляют на треть объема песок и засыпают назад, оставив углубление для саженца.
  • Саженец с расправленными корнями помещают в ямку, присыпают землей, которую затем утрамбовывают.
  • Затем его поливают теплой водой в таком количестве, чтобы земля хорошо пропиталась.
  • Чтобы почва лучше прогревалась солнцем, приствольный круг мульчируют темными материалами.
Читать еще:  Виноград Подарок Запорожью

Уход за виноградом

Виноград нуждается в таких агротехнических мероприятиях:

  1. Полив начинают в конце июня. Чтобы избежать быстрого испарения воды в летнюю жару, лучше всего поливать растения через специальную трубку. Во время посадки саженца один ее конец помещают в ямку, отступив от корней растения на 10-20 см, а другой выводят наружу и накрывают крышкой во избежание его засорения. Вода для полива должна быть прогретой. Полив прекращают в период окрашивания ягод, чтобы они набирали сладость.
  2. Подкормку винограда коровяком, навозной жижей и минеральными удобрениями проводят за сезон не более двух раз – ранней весной и перед плодоношением. Лучше совмещать этот процесс с поливом. Частые подкормки нежелательны, т.к. они вызывают рост листьев в ущерб плодам. Молодым же растениям достаточно той подкормки, которая проводилась при их посадке.
  3. Ранней весной необходимо профилактически двукратно с небольшим интервалом опрыскивать виноград специальными препаратами от милдью, оидиума либо антракноза.
  4. Подготовка к зиме. Этот сорт винограда не вымерзает под толстым слоем снега. Малоснежной зимой его лозы, прижатые к земле, нужно дополнительно утеплять. Чтобы там не заводились грызуны, рекомендуется между укрывными слоями прокладывать жженый войлок либо шерсть.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях осенней обрезки винограда.

Отзывы виноградарей

Оренбургские, челябинские, пензенские и другие садоводы, живущие в регионах с суровыми зимами, давно и по достоинству оценили виноград «Памяти Домбковской». Они считают, что выращивание этого зимостойкого сорта – дело нехлопотное; кисти у него красивые, с приятным вкусом. Урожайность данного сорта выше и устойчивее других местных разновидностей винограда. Некоторые виноградари на своем участке получают с трехлетних кустов почти полторы сотни ягодных гроздьев (по 2 на каждый побег), каждая из которых весит от 300 до 700 граммов.

Хотя в оценке вкуса полученного из этих ягод вина их мнения резко расходятся, но в остальном они единодушны. Все считают, что этот виноград стоит потраченных на него усилий.

Виноград: выбор сорта (видео)

Один из лучших зимостойких сортов винограда «Памяти Домбковской» – подарок для садоводов, выращивающих эту изначально южную культуру в условиях суровых, морозных зим и позднего, непродолжительного лета.

Виноград Памяти Домбковской

Виноград – это вьющийся плодоносящий кустарник крупного размера. Лозы могут вырастать до 30-40 м. Его пытались культивировать в России еще в XV веке, однако из-за холодного климата ягоды не вызревали, а растения гибли. И только во времена Петра I эти попытки увенчались успехом. Тогда виноградарство получило широкое распространение – культуру сажали в теплицах. Теперь, благодаря стараниям современных селекционеров, каждый садовод может получить отличный урожай.

История создания сорта

Сорт Памяти Домбковской вывел виноградарь Шатилов Ф.И. в 80-х годах ХХ века. В качестве родительских пар были выбраны Заря Севера и Кишмиш уникальный. Первый сорт наделил его невосприимчивостью к заболеваниям и суровому климату, а второй – вкусными ягодами без семечек.

Можно встретить и другие названия этого винограда:

  • БЧР (бессемянный черный ранний);
  • ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий).

В Государственный реестр селекционных достижений сорт Памяти Домбковской внесен только в 2006 году.

Описание и характеристика сорта винограда БЧЗ

Виноград БЧЗ – бессемянный сорт сверхраннего срока созревания, который прекрасно себя чувствует в суровом климате.

Виноград Памяти Домбковской

Листья у этого сорта крупные, характерного зеленого цвета, с 3-мя лопастями. Грозди вырастают большие. Средний размер – 30х20 см, масса примерно 370 г. Рекордно крупные кисти могут весить до 1 кг. Ягоды расположены очень плотно, что вызывает определенные неудобства. Из-за сдавливания из них иногда выделяется сок, а внутри грозди поселяются насекомые.

Плоды винограда темно-синие, ближе к чёрному, обладают хорошими вкусовыми характеристиками, масса – до 2,5 г. На созревание ягод обычно уходит от 90 до 115 дней с начала периода вегетации. В Подмосковье урожай собирают в начале сентября, в более теплых районах – в конце июля.

Чёрным ягодам свойственна хорошая лежкость – они не растрескиваются в процессе хранения. Вкус приятный, сладкий с легкой кислинкой. Кожица плодов тонкая, но плотная. Сок бордового цвета.

Читать еще:  Виноград Ркацители

Это интересно! Некоторые виноградари оставляют вызревшие ягоды на кустах. Такой прием позволяет в конце сезона можно получить готовый изюм.

Показатели урожайности обусловлены формовкой куста. Можно получить как 20 кг ягод за сезон, так и более 100 кг, расположив растение арочным способом и тщательно ухаживая.

Виноград Память Домбковской является универсальным. Из его ягод готовят различные напитки – вина, компоты, соки, а также варенье и джем, или едят свежие ягоды.

Этот сорт отличает зимостойкость – он не боится морозов до -30°С, а под укрытием переносит и более холодную погоду. Устойчив к грибковым заболеваниям. Его заслуженно признают одним из лучших в своем роде. Виноградари отмечают, что даже в неблагоприятные года, когда другие культуры практически не плодоносили, Память Домбковской все равно приносила хороший урожай ягод.

Виноград Памяти Домбковской на грядке

Посадка и уход

Сорт рекомендован к выращиванию в районах с суровым климатом, вплоть до зоны рискованного земледелия. Виноград БЧЗ требователен к поливу и плодородию почвы. Хорошо себя чувствует на суглинистом и черноземном грунте. Земля должна быть нейтральной кислотности (рН 7).

Это важно! Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, лучше обустроить дренаж.

Виноград ЧБЗ начинает плодоносить уже на 2-й год после высадки. Урожайность постепенно повышается, и через 2-3 года достигает своего максимума.

Для выращивания выбирают солнечный участок. Чтобы обеспечить достаточную освещенность, виноградник располагают на расстоянии 5,5-6,5 м от различных построек.

Высаживать растения нужно следующим образом:

  • Подготовить яму глубиной около 1,5 м;
  • На дно положить дренаж из гравия, сверху присыпать торфом или перегноем;
  • Корневище расправить, положить растение в яму, осторожно засыпать землей;
  • Грунт уплотнить, полить теплой водой;
  • Провести мульчирование свежесрезанной травой.

Солнечный участок для винограда

Оптимальная частота подкормок культуры – 3 раза за сезон:

  • Во время раскрытия почек;
  • При появлении завязей;
  • После сбора урожая.

Чаще этого делать не стоит, иначе начнет активно развиваться зелень, а не ягоды винограда. Культуру подкармливают органическими и неорганическими удобрениями.

Обратите внимание! В процессе выращивания нужно вовремя удалять сорные растения, особенно многолетние виды. Они имеют мощную корневую систему, которая тормозит развитие винограда.

Молодые растения нуждаются в достаточном количестве влаги – 15 л на 1 экземпляр. Их поливают 2 раза в неделю. Для взрослых особей частоту сокращают до 1 раза в 7 дней, но количество воды увеличивают – до 35 л в зависимости от погодных условий. В августе полив проводят всего 3 раза в месяц.

За лето виноградная лоза может вырасти до 5 метров, однако ягоды отлично поспевают по всей длине. Периодически проводят обрезание. Это делают разными способами – оставляют всю лозу или 6-8 почек и фиксируют кусты веером. Побеги нельзя перегружать, иначе ягоды станут кислыми.

Виноград Памяти Домбковской иногда поражают насекомые-вредители:

  • Виноградный (войлочный) клещ – питается клеточным соком растений, что приводит к значительному снижению урожайности. Меры борьбы – удаление сорняков, обрезание и сжигание пораженной листвы, использование пестицидов;
  • Осы – нарушают целостность ягод, в результате чего они загнивают. Для их уничтожения расставляют специальные ловушки по периметру участка и удаляют гнезда.

Сорт винограда ЧБЗ обычно размножают черенкованием. Посадку можно проводить осенью, начиная с середины сентября, или весной. Черенки легко укореняются, а чтобы еще больше увеличить этот показатель, их замачивают в растворах регуляторов роста (гетероауксин – 100 мг/л, индолилмасляная кислота – 50 мг/л). Препараты необходимо применять в четком соответствии с инструкцией.

При покупке саженца винограда следует обратить внимание на такие параметры, как:

  • Минимальная высота надземной части – 20-25 см, 2-3 сформированных листа;
  • Длина корневища – около 20 см. Оно должно быть защищено от пересыхания;
  • Отсутствие признаков болезней или присутствия вредителей.

От приобретения мелких или больных растений лучше отказаться.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград Памяти Домбковской обладает большим количеством достоинств:

  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Зимостойкость;
  • Невосприимчивость к болезням;
  • Сверхранний срок созревания;
  • Чёрные ягоды без косточек;
  • Прекрасный товарный вид;
  • Хорошая адаптация к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Читать еще:  Виноград Долгожданный: описание сорта, фото, отзывы

У этого сорта винограда выявлено совсем немного недостатков:

  • Растение плохо выдерживает большое количество гроздей, вследствие чего уменьшается количество ягод;
  • При несоблюдении агротехники и переспевании может горошиться.
  • Виноград является бессемянным, но иногда в ягодах попадаются редуцированные косточки.

Садоводы признают сорт Памяти Домбковской лучшим для выращивания в суровом климате (Урал, Сибирь, Карелия). Его ценят за высокую урожайность, вкусные ягоды без семечек и простую агротехнику.

Виноград Памяти Домбковской

БЧЗ (Памяти Домбковской)

Виноград Память Домбковской или БЧЗ (бессемянный черный зимостойкий) сорт оптимален для северного виноградарства. Автором сорта Памяти Домбковской является Шатилов Федор Ильич (дядя Анатолия Николаевича Шатилова), знаменитый виноградарь-селекционер из нашего города Оренбурга. Сорт был создан в 1983 году. В качестве родителей использовались сорта Заря Севера и Кишмиш Универсальный. Полученный сорт получил от своих родителей морозостойкость, высокую урожайность и особый нежный вкус.

Свое имя, которое сегодня знают садоводы всего мира, данный сорт получил только в 1990 году. Ф.И.Шатилов назвал его в знак уважения к своей коллеге Янине Адамовне Домбковской, которая многие годы сотрудничала с ним. В этом же году сорт Памяти Домбковской был записан в Госреестр.

Синонимы названия: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий).

Интересно то, что для распространения этого сорта винограда сам Шатилов выращенные черенки, в большом количестве, передавал челябинцам, желающим выращивать виноград, там и был выращен рекордный урожай винограда Памяти Домбковской. В настоящее время сорт пользуется спросом, особенно у садоводов, проживающих в северных регионах.

Итак, сорт винограда Памяти Домбковской (Шатилов Ф.И.) относится к универсальным сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий.

Листья темно-зеленые, большие. Цветки виноград Памяти Домбковской имеет обоеполые. Значит, опылитель ему не нужен, завязываются практически все ягодки в грозди. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Постоянный урожай даёт начиная с пятого года. Число плодоносных побегов – около 90 %.

Виноград Памяти Домбковской имеет плотные грозди. Средняя масса одной – 350-500 г, вес больших – до 800 г, иногда даже больше килограмма, размеры – 13×20 см. Если урожай не нормировать, наблюдается горошение.

Ягоды средней величины, круглые или слегка овальные, иссиня-черного цвета с небольшим восковым налетом. Их используют для употребления в свежем виде и для приготовления виноградного сока и вина. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат.

Размер одной ягоды достигает 13×16 мм. Вкусовые качества хорошие, гармоничные. Кожица съедается. Сахара в ягодах винограда около 20 процентов, кислоты – 10. Вкусовые качества оценены специалистами на 8,4 балла

Сорт ранний. Достигает зрелости за 100-115 дней от распускания почек, в зоне Черноземья – в конце августа, севернее – к середине сентября. Долго висит на ветках, при этом становится еще слаще.

Содержание сахара в разные годы может различаться: в солнечное лето ягодки слаще, а в дождливый сезон в них больше кислоты.

Память Домбковской славится своей высокой урожайностью. Некоторые садоводы получают до ста килограммов ягод с куста.

При этом, данный сорт еще и неприхотлив в агротехнике, обладает высокой морозостойкостью (до -28-30°С может зимовать без укрытия), а болеет куда реже многих других популярных сортов.

  • Высокий и стабильный урожай, при хорошем уходе один куст дает до 100 кг плодов.
  • Зимостойкость (лоза выдерживает температуру -28-30 градусов) позволяет культивировать сорт в северных регионах. Виноград Памяти Домбковской, по отзывам садоводов Подмосковья, отлично адаптируется и в их садах.
  • Ранний срок созревания – массовое созревание гроздей начинается в сентябре.
  • Сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям.
  • Отменно восстанавливается после зимовки и болезней.

Излюбленные для БЧЗ почвы — плодородные, черноземные или легкосуглинистые, на плотных почвах виноград развивается хуже. А вот почва с застоем грунтовых вод для винограда категорически не подходит! Также при посадке предпочтительнее выбирать солнечные места.

*Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector