Domxolod.ru

Яблоня Лобо: фото + описание

Яблоня Лобо описание сорта и фото

Происхождение яблони Лобо тянется из далекой Канады. За основу был взят известный сорт Мекинтош. Лобо пока еще не получил признанной популярности, но имеет большие перспективы.

Годжи, или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

Кустарник высотой до 3,5 метра с корой серого цвета, обвислыми тонкими ветвями и колючками. Имеет небольшие плоды диаметром до 1,5 сантиметра, которые употреблять в сыром виде не рекомендуется.

Сорт яблок Лобо взял от своего родоначальника самое лучшее – отменный вкус плодов. Характеризуется высокой устойчивостью к холодам. Так как созревание происходит поздней осенью, сорт относят к зимней группе.

Яблоня Лобо описание сорта

Деревья яблони Лобо средней высоты. В первые годы после посадки растут очень быстро, поэтому крона имеет вытянутую овальную форму. Когда рост прекращается, она начинает постепенно округляться и становится более редкой.

Молодые ветви часто имеют окрас вишневого цвета. Листья, в основном, яйцевидной формы, крупные и ярко-зеленые. Их поверхность слегка бугристая и матовая. Окончание листа остроконечное, иногда с рассечением.

Сорт яблони лобо – плодоносящее дерево

Сорт яблок Лобо имеет плоды крупного размера, весом до 180 г. Они чаще круглые или же слегка вытянутой конической формы. Изначальный окрас яблок желто-зеленый, но в период созревания плоды покрываются большим красным румянцем. Во время сбора созревшего урожая цвет и вовсе может становиться темно-бордовым с восковым налетом. Хорошо видны светлые подкожные точки.

Мякоть плодов имеет белый цвет и зернистую структуру. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Лобо славится довольно сочными фруктами, которые подходят для приготовления соков. Дегустационная оценка колеблется от 4,5 до 4,8 бала. Яблоки полностью созревают в октябре. Этот процесс происходит одновременно у всех плодов, поэтому уборка должна происходить в течение недели. Период хранения – до января месяца. Плоды Лобо отличаются хорошей лежкостью. Они отлично транспортируются и имеют замечательный товарный вид.

Сорт яблок лобо – зрелые плоды

Сорт яблони Лобо относится к скороплодным, поскольку период вегетации начинается уже на 3-4 год. Плодоносит регулярно и обильно, с одного дерева Лобо можно получить до 380 кг урожая.

Техника посадки деревьев

При посадке саженцев яблони Лобо необходимо учитывать определенные правила и нюансы, чтобы получить здоровое плодоносящее дерево. Первое из них – это расстояние между растениями, оно должно быть не менее 4 м.

Подготавливать почву к весенней посадке начинают еще с осени. Землю перекапывают, очищают от различных корней и сорняков и удобряют перегноем или навозом (6-7 кг на 1м² площади). Необходимы размер ямы: 1м в ширину и столько же в глубину. Весной, перед посадкой, землю снова перекапывают и повторно вносят органические одобрения с золой. Саженец яблони Лобо прикапывают почвой верхнего слоя и слегка утрамбовывают.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт яблок имеет свои преимущества и определенные недостатки. Основными достоинствами Лобо являются:

  • регулярность плодоношения;
  • значительные показатели урожайности;
  • высокая товарность плодов (крупный размер, хорошие вкусовые качества);
  • устойчивость к заморозкам и засухам;
  • высокая транспортабельность.

Также имеют место и недостатки сорта Лобо:

  • незначительный срок хранения плодов (всего 2-3 месяца);
  • при влажном дождливом климате деверья и плоды легко подвергаются таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша.
Читать еще:  Яблоня Жигулевское

Лобо постепенно набирает популярность и внесен в Государственный реестр промышленных сортов.

Яблокии лобо – использование в промышленности

Яблоня Лобо относится не только к производственным сортам, его также выращивают в сельских хозяйствах. Имеет высокие показатели качества плодов, но слабо устойчив к распространенным заболеваниям, поэтому требует дополнительного ухода.

Яблоня «Лобо» – фото и описание сорта

Сорт яблони «Лобо» был выведен в Канаде в результате свободного опыления сорта «Мекинтош». В 1972 году сорт был включен в Реестр по Центрально-Черноземному региону, однако его с большим или меньшим успехом выращивают по всей Средней полосе.

Характеристики

Сорт: осенний или позднеосенний в зависимости от региона выращивания
Дерево: среднерослое с вытянутой овальной у молодых и округлой у плодоносящих деревьев кроной
Плоды: крупные, массой до 200 граммов
Цвет: малиново-красный размытый румянец почти по всей поверхности
Вкус: очень хороший, кисло-сладкий
Устойчивость: нет

Описание и фото

Деревья средней высоты, причем у молодых растений темпы роста высокие, а затем резко замедляются. Крона молодых деревьев вертикально-овальная, плодоносящих – широкоокруглая.

Молодые побеги средней толщины с междоузлиями средней длины, коричневого цвета. На поверхности хорошо заметны многочисленные крупные и мелкие чечевички.

Листья от среднего до крупного размера, овальной и яйцевидной формы, со скрученным кончиком и сердцевидным основанием. Цвет зеленый, поверхность матовая, немного бугристая. Край листа городчатый.

Яблони «Лобо» плодоносят главным образом на концах прироста прошлого года, копьецах и плодовых прутиках.

Яблоки

Плоды у «Лобо» среднего размера и крупные – масса от 130 до 200 граммов. Форма плоскоокруглая и плоскоконическая, но часто встречаются яблоки немного неправильной формы. Основная окраска желто-зеленая, но она практически не видна, потому что покровная занимает почти всю поверхность. Покровная окраска имеет вид полосатого, сильно размытого малиново-красного румянца, который авторы ВНИИСПК характеризуют как «мраморовидный». В стадии съемной спелости плоды имеют толстый восковой налет.

Подкожные точки крупные, белые, довольно многочисленные. Плодоножка короткая, толстая, обычно не выходит за пределы воронки, и поэтому яблоко выглядит плотно посаженным на ветке. Воронка широкая и достаточно глубокая, блюдце мелкое, средней величины. Семенные камеры полуоткрытые или закрытые, небольшие.

Мякоть у «Лобо» мелкозернистая, сочная, белого цвета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Спелые плоды содержат:

  • сухих веществ – 15,7%;
  • сахаров – до 10,9%;
  • кислот – до 0,54%.

Дегустационная оценка плодов «Лобо» – 4,4…4,5 (очень хороший вкус). Яблоки используются преимущественно в свежем виде, хранятся недолго.

Фото яблок и яблони «Лобо»:

Особенности выращивания

Сорт районирован по Центрально-Черноземному региону, в который входят:

  • Белгородская область;
  • Воронежская область;
  • Курская область;
  • Липецкая область;
  • Тамбовская область.

В настоящий момент сорт проходит испытание в Нижневолжском регионе и в целом проходит его неплохо.

В Нижнем Поволжье сорт «Лобо» – типично осенний, в Центрально-Черноземном регионе – позднеосенний, однако яблоки хранятся все равно недолго – около двух месяцев.

Сорт скороплодный, с регулярным и обильным плодоношением. Достоверных данных по урожайности я не встретил, а доверять цифрам с сайтов-статейников нельзя. Вероятно, урожайность на уровне «Мекинтош».

В условиях региона районирования зимостойкость высокая, в условиях Московской области и Средней полосы вообще – средняя. Из-за сравнительно низкой зимостойкости выращивание яблони «Лобо» в Подмосковье нецелесообразно.

Читать еще:  Яблоня Антоновка

Сорт самобесплодный и требует опылителя, причем в русскоязычной литературе рекомендаций по выбору опылителя нет. В англоязычной литератур в качестве лучшего опылителя рекомендуется использовать различные сорта яблони лесной (crab apples), а также «Антоновку» (так и пишут – Antonovka), которая, как считается, тоже является гибридом с Яблоней лесной. Другие рекомендуемые сорта у нас не выращивают.

Помимо сравнительно низкой зимостойкости сорт восприимчив к засухе и высоким температурам, сильно поражается паршой и мучнистой росой. Впрочем, несмотря, на это сорт остается очень популярным – в основном благодаря очень хорошему вкусу и высокой урожайности.

Достоинства

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • ежегодное плодоношение;
  • очень хороший вкус плодов.

Недостатки

  • самобесплодность;
  • не самая высокая зимостойкость;
  • не самая высокая засухоустойчивость и жаростойкость;
  • низкая устойчивость к мучнистой росе и парше яблони;
  • небольшой период хранения плодов.

Отзывы

Отзывов о яблоне «Лобо» в интернете немало, но они не добавляют ничего к сказанному выше. Вкусные при съеме яблоки через месяц хранения в комнате становятся ватными. Сорт поражается паршой и часто вымерзает в условиях Московской области. Высота дерева зависит от подвоя.

Так сажать или нет?

Если ваш сад находится в регионе районирования – сажайте. Для выращивания в Средней полосе существуют более приспособленные к ее условиям сорта – например, «Уэлси».

Если у вас есть опыт выращивания яблони «Лобо», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях. Он будет полезен другим садоводам.

Описание сорта, популярного более века — яблоня Лобо

Яблоня сорта Лобо – это столетний сорт, который не теряет свою популярность и привлекает все больше и больше почитателей, несмотря на некоторые очевидные недостатки.

Он прост в уходе и отличается активным плодоношением.

Далее в записи вы можете прочесть полное описание и посмотреть фото.

К какому виду относится?

Яблоня относится к представителям сортов зимнего периода созревания, то есть время съемной зрелости яблок: середина-конец сентября. Плоды можно начинать употреблять только на четвертую неделю после сбора урожая. Наиболее распространен сорт в Центральном регионе России.

Является опыляемым сортом, самые подходящие сорта-опылители: Бессемянка мичуринская, Орлик, Синап орловский, Зеленый май, Спартак, Мартовское.

Плоды долго хранить не удастся, максимальный срок хранения без повреждений – 3 месяца. На четвертый месяц начинает усыхать, мякоть активно рыхлится. Однако, достаточно хорошо переносит транспортировку.

Для того, чтобы яблоки пролежали как можно дольше, необходимо их хранить в прохладном темном помещении (лучше всего подходят погреба, подвалы).

Оптимальная температура для хранения плодов – от 2 до 7 градусов по Цельсию.

Описание сорта Лобо

Яблоня сорта Лобо – это среднерослое дерево с крупными плодами. В период взросления внешний вид яблони меняется.
Когда дерево молодо, в первые годы после высадки, наблюдается интенсивный темп роста, крона формируется овалом.

Чем старше, тем более замедляется скорость наращения массы дерева, форма кроны претерпевает изменения: в зрелом возрасте Лобо становится среднерослым с широкой и округлой кроной, склонной к разрежению.

Плодоношение у Лобо осуществляется на прутиках или кольчатках прироста предыдущего года.

Побеги среднеутолщенные, темно-коричневые с багряным оттенком.

Листва имеет насыщенный зеленый окрас, отдельные листы достаточно крупные, овальной или яйцеообразной формы.

Читать еще:  Простой рецепт моченых яблок с горчицей

Кончики листа отличаются ярко выраженным скручиванием, основание у листа сердцевидное. Чаще всего края листа обладают двоякогородчатым сечением.

Плоды, которые приносит яблоня Лобо, зачастую крупных размеров, в плохие года могут быть средней величины.

Средний вес одного яблока составляет 160 г.

Яблоки зачастую выравненные, форма варьируется от относительно округлой конической до уплощенной округлой.

  1. Ребристость у плодов слабо выражена.
  2. На кожице заметен сильный восковой налет.
  3. Фоновый цвет плода зеленый с желтым оттенком, вся плоскость плода испещрена малиново-красным цветом, который имеет мраморовидную текстуру.
  4. Подкожные точки расположены не густо, но они крупные и их отлично заметно, цвет точек – белый.
  5. Плодоножка у плода достаточно толстая, на конце наблюдается тенденция к утолщению, но она не выходит за границы воронки. Сама по себе воронка глубже, чем у многих других сортов яблонь, широкая.
  6. Блюдце у плода достаточно мелкое и узкое.
  7. Чашечка небольшая, полуоткрытая или закрытая.
  8. Семенные камеры имеет умеренные размеры, могут быть как на половину открытыми, так и полностью закрытыми.
  9. Мякоть у плодов Лобо обладает белым цветом и зернистой структурой. По вкусовым качествам она кисло-сладкая, сочная и нежная.

Если рассматривать плоды с точки зрения химических характеристик, то в одном яблоке Лобо содержится:

  • 10.3% сахара;
  • 0.49% титруемых кислот;
  • 15.7% сухих веществ;
  • 10.7 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Калорийность одного яблока 47 кКал.

Как известно все яблоки полезны. Но некоторые сорта содержат наибольшее количество витаминов. Самыми витаминными считаются: Успенский, Орлинка, Юный Натуралист, Изумительный и Настенька.

На фотографиях вы можете увидеть цветущие молодые яблони сорта Лобо, плод этого дерева в разрезе, а также яблони этого сорта в цветущем виде:

История селекции

Сорт яблони Лобо был создан в Канаде в 1906 году, в столице Оттава.

Для селекции Лобо семена сорта Макинтош подвергли свободному процессу опыления.

В 1920 году на сорт яблок Лобо обратили пристальное внимание, тогда его начали активно разводить как обычные садоводы, так и известные профессиональные селекционеры. В этом же году его районировали на территории Прибалтики и Белоруссии.

В 1979 году Лобо снова заинтересовал представителей аграрной сферы, когда отлично перенес одну из самых холодных зим. После этой зимы Лобо окрестили одним из самых морозостойких сортов, что спровоцировало его активное распространение по северным областям.

Регион природного произрастания

Яблоня Лобо полюбилась садоводам и питомникам многих регионов. Официально районирован Лобо в Центрально-Черноземной области, но уже распространился на Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую, Орловскую, Белгородскую области.

Урожайность

В плодоношение яблоня Лобо вступает на 3-4 год после посадки саженца, в случае окулировки – только на 6-7 год.

С каждым годом количество урожая с одного дерева увеличивается, Лобо дает ежегодный урожай, с незначительным чередованием по объемам. Более урожайными годами считаются те, в которых преобладает повышенное содержание влаги в воздухе. В зрелом возрасте одно дерево может дать до 180 кг урожая.

Сорт яблони Лобо подойдет как для фермерских целей, так и для частных садов. Он морозостоек, приносит обильные урожаи, но достаточно неустойчив к парше и имеет относительно короткий период хранения плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector