Domxolod.ru

Яблоня Пепин Шафранный

Пепин Шафранный – старый сорт яблони

Основные характеристики

Сезон созревания: зимний
Вкус яблок: кисло-сладкий
Размер дерева: среднерослое
Средний вес яблока: маленькие (до 100 гр.)
Срок хранения: свыше 6 мес.
Цвет плода: желто-зеленый
Румянец: темно-красный
Цвет мякоти: светло-желтая
Транспортировка: хорошая
Переносимость морозов: хорошая
Устойчивость к заболеваниям: нет данных

Пепин шафранный был получен знаменитым Иваном Мичуриным более века назад, в городе Мичуринске, Тамбовской губернии. Селекционер получил его от скрещивания Ренета Орлеанского и гибрида, полученного от Пепинки литовской и китайки.

Сорт по праву считается одним из максимально часто встречающийся культиваров садов России и союзных государств. Допущен к использованию культивар в различных регионах России. Активно выращивается в промышленных насаждениях и частных садах, хотя доля этого сорта с каждым годом снижается и он переходит в разряд коллекционных сортов, которые по большей частью выращивают любители именно такого типа яблок.

Внешний вид деревьев

Пепин шафранный – средней высоты яблоня, до 5-7 летнего возраста имеющие шаровидную крону, а в более взрослом – широкоокруглую, с поникающими почти до земли побегами, которых довольно много, из-за чего крона загущается очень быстро и требует ежегодной санитарной обрезки. Яблоки образуются на плодовых прутиках и копьецах.

Побеги у этого сорта обычно довольно длинные, тонкие, зеленоватого цвета с серым налетом. Хорошо заметно опушение на побегах. Листовые пластинки небольшие, имеют овальную форму и хорошо заметный заостренный кончик. Листочки матовые, кажутся сероватыми из-за опушения.

Характеристика плодов

Яблоки у Пепина Шафранного описываются как небольшие, чаще мелкие, массой до 130 г, однако средний вес редко превышает 75-85 г. Форма плодов округло-коническая, ребристость слабо выражена, плоды симметричные. Поверхность плода ровная, зеленовато-желтоватой окраски, с отчетливо заметным, сильно размытым темно-красным румянцем, на котором видны еще более темные полоски и штришки и многочисленные подкожные точечки.

Плодоножка у яблок весьма длинная, толщиной со спичку, она выходит из узкой и глубокой воронки, имеющей чуть оржавленные края. Чашечка небольшого размера, закрыта и размещена в небольшом блюдце, имеющим чуть заметную бугорчатую поверхность. Подчашечная трубочка небольшая, имеющая форму воронки. Камеры закрыты, осевая полость отсутствует.

Мякоть яблок довольно сочная и твердая, кремовой окраски, кисло-сладкого вкуса с еле ощутимым пряным ароматом. По отзывам садоводов, вкус достаточно приятный. Плоды Пепина шафранного содержат до 12% сахаров, около 0,6% кислот, более 14% сухих веществ, до 14,5 мг/100 г витамина С и более 167 мг/100 г Р-активных соединений.

Срок созревания яблок – зимний, они хорошо транспортируются на дальние расстояния и хранятся около 230 суток, то есть до конца февраля-начала марта. Классифицируются плоды как универсального назначения, то есть подходят и для потребления в свежем виде и для переработки.

Сорт довольно скороплоден, первые яблочки можно получить уже спустя пять сезонов после посадки, ну а серьезный урожай – примерно на седьмой год. Он не обладает периодичностью, благодаря чему урожаи будут ежегодные и высокие.

Достоинства

  1. Высокая самоплодность, благодаря чему на участке можно выращивать только этот сорт и даже единственное его деревце и быть с урожаем.
  2. Хорошо восстанавливается после обрезки, у него высокая регенерационная способность.

Недостатки

  1. Ухудшающийся с возрастом дерева вкус плодов.
  2. Невысокий спрос на яблоки на рынке и, следовательно, на саженцы. Это связано с тем, что вкус покупателям быстро надоедает, плюс продукты переработки получаются невысокого качества. Поэтому по большей части урожай Пепина Шафранного идет на промышленную переработку.
  3. Яблони требуют ежегодной санитарной обрезки, направленной на осветление центра кроны, потому как она довольно быстро зарастает, что приводит к резкому снижению массы плодов и сокращению урожая до 50-60%.
  4. Плоды весьма часто осыпаются от резких порывов ветра, порой урожай просто можно не успеть собрать, а травмированные падением плоды храниться не будут.
  5. Cорт активно поражается паршой, часто до трех баллов, а иногда и выше и бактериальным ожогом, от которого страдает едва ли не сильнее других.
  6. Нередко подвергается атакам плодожорки, от этого может погибнуть до трети урожая. Особенно активно плодожорки у Пепина шафранного выгрызают семенные камеры.
  7. Не отличаются яблони и высокой зимостойкостью, при температуре -35-37 0 С побеги подмерзают примерно на треть и требуют удаления.
Читать еще:  Моченые яблоки на зиму

Использование

Учитывая вышеизложенные нюансы, из яблок Пепина Шафранного можно успешно изготовлять всевозможные консервы: варенья, джемы, компоты, заготовлять сок.

Особенности выращивания

Сорт не выносит кислых почв, предпочитая выщелоченный чернозем и иные легкие и питательные почвы, типа суглинок и супесей. Учитывая его слабую зимостойкость, в низинах, где скапливается холодный воздух, его высаживать нельзя. Желательно выбрать для посадки открытый и хорошо освещенный участок, защищенный с северной стороны стеной дома или забором. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе двух метров от поверхности почвы, застоя талой или дождевой воды на участке быть не должно.

Посадка

Посадку Пепина шафранного на участок, учитывая его среднюю зимостойкость, желательно проводить весной, обязательно до распускания почек.

Перед посадкой яблони нужно подготовить почву, и лучше это делать осенью. В эту пору грунт нужно перекопать, предварительно разбросав по поверхности почвы хорошо перепревший навоз (3-4 кг на 1 м 2 ), древесную золу (300-400 г на 1 м 2 ) и столовую ложку нитроаммофоски в гранулах на 1 м 2 . После этого почву нужно перекопать, заделав таким образом удобрения.

Весной землю желательно перекопать еще раз, после чего выкопать посадочные ямки диаметром чуть больше метра и глубиной 75-85 см. На дно уложить слой дренажа толщиной 2-3 см (битый кирпич, керамзит), добавить по килограмму речного песка, перегноя и торфа и столовую ложку нитроаммофоски. После этого нужно укрыть ямку от возможных осадков и оставить ее на 1,5-2 недели в таком виде.

Посадку можно осуществлять как однолетними саженцами (по сути это прутик высотой около полутора метров) так и разветвленными двухлетками.

Перед посадкой в ямку нужно вылить ведро воды, после этого на питательную и влажную почву поместить саженец, хорошо расправив корни и присыпать так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы и не была заглублена, саженцы яблони сорта Пепина Шафранного при заглублении корневой шейки (места перехода корней в ствол) вступают в плодоношение на 2-3 года позже обычного срока.

После посадки нужно уплотнить почву, полить ведром воды и замульчировать грунт торфом или перегноем слоем в 1-2 см.

Яблоня Пепин Шафранный

Яблони являются востребованной культурой и высаживаются на своих участках многими огородниками. В число наиболее известных разновидностей популярного дерева входит яблоня Пепин Шафранный. О ней пойдет речь более подробно.

История создания

В настоящее время яблоню Пепин (или, как ее еще называют, – Пепинка) можно отнести к числу наиболее известных на территории России и за ее пределами сортов. Его история началась в начале 20 века, когда великий селекционер Мичурин создал уникальное дерево на основе таких родительских сортов, как Ренет Ордеанский и гибрид Китайки с Пепинкой литовской). Практически сразу новинка получила известность в узком кругу.

Это не удивительно, поскольку Пепин Шафранный уникальным образом сочетал в себе отличные вкусовые характеристики с прекрасными адаптационными возможностями, позволяющими высаживать яблоню в большинстве климатических зон. На базе сорта Пепин уже позднее было создано порядка 20 подвидов и разновидностей культуры, которые подходят для посадки во всех регионах.

Яблоки сорта «Пепин шафранный»

Чаще всего Пепинка яблоня выращивается в следующих регионах: Восточная и Западная Сибирь, Северный Кавказ, Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье. Что касается стран ближнего зарубежья, речь, в первую очередь, идет об Армении, Грузии, Казахстане, Прибалтике и Беларуси.

Характеристика сорта

Всем известно, что Пипин Шафран сорт яблок самоопыляемый,
зимний. Дерево обычно вырастает до высоты в 3 метра. Яблоня имеет густую и круглую форму и слегка поникшие ветви. Листья имеют зеленовато-серый оттенок. Плодоножки у саженцев длинные и довольно тонкие. Кора изначально имеет зеленый цвет, но с течением времени одревесневает и становится серой. В настоящее время Пепенка входит в число наиболее распространенных сортов во многих регионах России.

Интересно. Сорт, по сути, пионерский – он по настоящее время активно используется для вывода новых деревьев.

Плоды яблоневый сорт имеет средним весом порядка 140 граммов. Их отличают овально-коническая форма, гладкая поверхность и достаточно плотная кожица. Мякоть яблока имеет приятный кремовый оттенок и кисло-сладкий вкус. Аромат у плодов пряно-винный. Фрукт достаточно богат в плане содержания полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. Окраска у яблок обычно желто-красная с достаточно четкими полосками в зонах прямого воздействия солнечных лучей.

Читать еще:  Моченые яблоки в банках на зиму

Посадка и уход

В целом посадка и уход за яблонями Пепин производятся точно так же, как и в случае с любым иным плодовым деревом, правда существует некоторая специфика, которая обязательно должна учитываться.

Место для посадки описываемой культуры следует выбирать солнечное и надежным образом защищенное от сквозняков. Почва для посадки Пепина Шафранного яблони по описанию сорта обязательно должна быть нейтральной.

Важно! Если посадка планируется производиться в кислую почву, ее рекомендуется тщательно произвестковать.

Размеры ямы для посадки культуры должны составлять 1 м в диаметре и порядка 80 см в глубину. В качестве наполнителя применяется плодородная почва и органическое удобрение (например, перегной или компост). Если грунт уже истощен, дополнительно следует его подкормить минеральными составами.

Саженцы яблони следует покупать в специализированных центрах садоводства либо в питомниках. В качестве посадочного материала наилучшим образом подходят как однолетние, так и двухлетние растения. Требования к саженцам при этом элементарные: у растений должны отсутствовать даже минимальные механические повреждения, они должны выглядеть здоровыми, у них должна быть развита корневая система.

Полив

Молодые посадки настоятельно рекомендуется поливать на протяжении всего лета. Для свежих посадок очень важно не допускать пересыхания почвы в приствольном круге. Плодоносящим деревьям особенно важен полив в течение всего июля и в начале августа. Именно в данный период времени растением закладываются плодовые почки, из которых на будущий год сформируется урожай. Последний полив яблони Пепин Шафранный осуществляется поздней осенью, после листопада.

Подкормки

Внимание! Такую плодовую культуру, как яблоня Пепин, невероятно важно регулярно удобрять. Начиная с момента достижения растением трехлетнего возраста, ему просто необходимы как фосфорно-калийные, так и органические удобрения.

Многие садоводы применяют для подкормки яблони Пепин настой куриного помета в соотношении 1:15. Осенью культуру обычно мульчируют перегноем или навозом и вносят калий,- и фосфорсодержащие удобрения.

Обрезка

Первую обрезку яблони обычно производят с наступлением весны. В это время укорачивают на две верхних почки центральный проводник. Все ветви уменьшают в длину примерно на 2/3.

Не менее важно каждый год заниматься кроной. Практика показывает, что яблоня Пепельный Шафран требует регулярной обрезки, в том числе омолаживающей и санитарной. Последняя традиционно проводится весной и включает обрезку засохших ветвей, а также ветвей с признаками поражения заболеваниями или вредителями. Места срезов обязательно нужно обработать садовым варом. В противном случае ранка начнет подмокать, что может привести к ослаблению растения. Кроме того, открытая рана представляет собой серьезную угрозу развития бактериальных инфекций и грибковых болезней.

Борьба с вредителями и болезными

Основной враг любой яблони – это парша. У сорта Пепин Шафранный с каждым годом жизни падает устойчивость к данному заболеванию. Симптомом болезни являются пятна бурого цвета, которые появляются на листве и плодах. В борьбе с данной напастью очень эффективной оказывается бордосская жидкость. До начала распускания почек деревья опрыскивают трехпроцентным раствором данного состава. Если же обработка производится по уже набухшим почкам, крепость раствора рекомендуется снизить до 1%. В противном случае культура получит ожоги. В летнее время обработка яблони бордосской жидкостью производится только в самом крайней случае.

На заметку! Для профилактики парши очень важно правильно сформировать крону дерева – не допускать загущевание кроны, приводящее к ухудшению доступа воздуха.

Из вредителей яблоню могут поразить плодорожка, яблоневый цветоед или запятовидная щитовка.

Санитарных мероприятий обычно оказывается достаточно для эффективной профилактики заражения растения вредными насекомыми. Речь идет о следующих моментах:

  • регулярное рыхление участка возле ствола;
  • своевременное удаление опавшей листвы;
  • соблюдение агротехники;
  • регулярный полив.

Сорт отличается высоким показателем лежкости – яблоки могут храниться около 200 суток после сбора урожая. Для достижения такого результата потребуется лишь соблюдать некоторые несложные правила:

  • хранить урожай в помещение с температурой около 0 С;
  • укладывать плоды на хранение, прокладывая слои стружкой либо бумагой;
  • хранить только здоровые яблоки, без признаков заболеваний, загнивания и механических повреждений.

Важно! Яблоки, собранные слегка недозрелыми, хранятся дольше.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Пепин Шафранный имеет ряд несомненных достоинств:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • приятный вкус;
  • высокий показатель урожайности;
  • раннее плодоношение;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • низкий показатель осыпаемости.

Из недостатков можно назвать разве что подверженность к ряду заболеваний. Но аналогичным образом ситуация обстоит и с большинством других сортов яблони. Так что в данном контексте речь идет не столько о недостатке, сколько об особенности культуры, которую следует учитывать при выращивании.

Читать еще:  Парша на яблоне: фото и подробное описание

Сорт яблони Пепин шафранный – отзыв

Яблоня осень

Тот, кто стал владельцем собственного земельного участка, первым делом задумывается о его благоустройстве. Выбор плодовых и декоративных деревьев, кустарников, всяких-разных цветочков – это приятные хлопоты. Количество планируемых посадок зависит от размера участка. Но, наверное, не ошибусь, предположив, что у подавляющего большинства первое место в списке отведено яблоне. А значит, и первый вопрос – какую яблоню лучше посадить?

Когда мы 20 лет назад купили дачу в Калужской области, тоже задумались, какой сорт яблони посадить. Муж долго штудировал литературу по садоводству и определил таки несколько сортов, подходящих для той местности. В принципе, деревня, в которой нами был куплен дом, находится на границе Калужской и Московкой областей, поэтому выбранные сорта также могут быть ответом на вопрос – какую яблоню лучше посадить в Подмосковье. Смело могу рекомендовать пепин шафранный.

В этом году можно было отмечать юбилей этой замечательной яблоньке. 20 лет назад мы купили три саженца яблонь разных сортов. Один погиб в юном возрасте, а два превратились во взрослые деревья, которые плодоносят и по сей день. Яблоня пепин шафранный была куплена однолетним саженцем, тоненьким нежным стволиком, высотой не более 50 см. А теперь это раскидистое дерево с широкой кроной.

Крона не пирамидальная. Ветви отходят в стороны больше горизонтально. Мне нравится ходить по участку под деревьями, а не вокруг них. Поэтому, чтобы можно было проходить под пепином, муж уже обрезал немало нижних ветвей. По-первости это было делать жалко, т. к. яблочек было немного и на нижних веточках они тоже были. А потом, когда плодоношение стало обильным, нижние ветви обрезались уже без сожаления.

Яблоко пепин шафранный легко зрительно отличить от яблок других сортов. На фото ниже пепин шафранный слева. У этих яблочек очень красивая окраска. Палитра играет несколькими тонами с нежным переходом один в другой. Форма плодов немного овальная. Есть более вытянутые, но попадаются и почти округлые.

Если вам нужен осенний сорт яблок, то пепин шафранный как раз такой. Не смотря на казалось бы зрелый внешний вид, яблочкам лучше дать еще полежать и дойти до полной спелости. Мы собирали в этом году их урожай в начале октября, но только сейчас начали активно поедать. Теперь яблочки очень вкусные и совсем не жесткие. Обильно сочные. Много попадается с розовой мякотью. Вкус не описать одним конкретным словом. Больше сладости, но деликатная кислинка присутствует. Я не люблю кислые яблоки, но пепин шафранный очень нравится как раз тем, что преимущественная сладость разбавляется совсем небольшой кислинкой. И аромат у этого сорта специфический, ни с каким другим сортом его спутаешь. Так бы вдыхала и вдыхала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector